16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)
私が特に力を入れたのはサークル活動である。私が所属しているバレーボールサークルはレベルが高く、チームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あり、解決すべき課題であったため特に注力した。そこで私は自分自身が成長し、チームに貢献できるような人間になるため、次の3つのことを実践した。1.練習(週2〜3回)は休まず参加する。2.常にその日の練習の目標を決め臨む。3.わからないことがあった時には周りからのアドバイスをもらうようにする。この3つに取り組む中で、努力の成果が目に見えず、挫折してしまいそうになったことがあった。そのようなときには、自分のバレーボールの原点である高校に足を運び、どれだけ成長してきたのかを再確認することでモチベーションの維持を図った。この3点をサークルに入ってからの3年間、さぼることなく心がけた結果、チームのキャプテンを任されるほどの信頼を得るまでに成長することができた。また、学業に関しては所属しているゼミで取り組んでいるミクロ経済学、マクロ経済学、またその経済政策に力を入れた。もともと数式やグラフを読み取ることが好きだったので、ゼミの活動でもそれを活かせると考えた。その中で数式が複雑になったりと、理解に苦しむことがあった。そのようなときには、数式の表面上だけを理解しようとするのではなく、その数式がどのようなことから導かれたのかという根本からの理解を心掛けるようにした。 続きを読む
あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。
私が企業選びのポイントとして重視していることは、その企業に入社し、最大限成長できる環境であるかである。具体的には次の3つだ。1.事業内容(幅広い事業領域で活躍しているか。) 2.規模(大規模で知名度はあるか。) 3.社内の雰囲気(社員一人ひとりを尊重する雰囲気か。)これらの3つのポイントが私の思う最大限成長できる環境であるため、これらを特に重視し、企業を見ている。 続きを読む