コンサルタント
22卒 | 東京工業大学 | 男性
インターン志望動機を教えてください 250文字以下
理由は主に二点あります。第一に、社員の方々や選考に来ている学生と雰囲気が合うと思ったためです。個人の力で進めるのではなく、互いの意見を尊重し合い、チームで最大のアウトプットを出す姿勢に私は共感します。同じ姿勢でサークルにおいても結果を出すことができたため貴社に貢献できると考えます。 第二に、貴社のコンサルティング業務を擬似体験できるためです。ワーク中は、現役コンサルタントの方にメンターをしていただけるとお伺いしました。私はそのような恵まれた環境の中で、業務への理解を深めたいと考えます。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください 250文字以下
私が代表として率いたサークルの新歓活動です。 例年の課題は、入会直後に退会する新入生がいることでした。 新歓係全員で意見を出し合った結果、例年の課題の主な原因は金銭的な情報が新入生に明確に伝わっていないことだと分析しました。そのため、係全員で作業を分担し新入生に向けた積極的な情報開示を行いました。 結果、目標である10名の新入生を迎え、その後退会者は現れていません。また、係全員が当事者意識を持つことで、非常に高いモチベーションや満足度を実現できたというアンケートの結果を得ました。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください 250文字以下
長所は安心感を与えられる冷静さです。たとえ焦っていてもそう見られないことが多く、サークルで問題が起こった時も比較的冷静に対処でき、メンバーを安心させられました。一方、短所は自分一人で抱え込む点です。以前までは、殆どの事は一人で解決した方が効率的だと考えていましたが、サークル活動などを通し、協力の重要性に気づきました。大きな問題に取り組む際などは特に、メンバー全員の満足度を高めるためにも、分担をするように心がけました。一人で抱え込みがちな性格のため、小さな問題も仲間と共有するように心がけています。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか? 250文字以下
ベンチャー企業の長期インターン生のリーダーとして新規事業立案コンテストに何度も挑戦した経験です。始めの3回のコンテストは書類選考で落ちてしまいました。チームで落選の原因を議論し、主催企業のニーズは「半歩先の未来を作りたい」であると結論づけました。そこで、既存製品の活用だけでなく新製品の開発に注力しました。粘り強く議論や改善を繰り返した結果、4度目のコンテストでは倍率15倍の新規事業プログラムに採択されました。この経験から、諦めず挑戦すること、人々や企業のニーズを考え抜くことの重要性を学びました。 続きを読む