17卒 | 創価大学 | 男性
学業で力をいれたこと(200~300字)
学業で力を入れたことは、語学の勉強です。父親が仕事で中国に単身赴任をしていたこともあり、海外で働くことに以前から興味がありました。そこで、まず全世界で使用できる英語の勉強に取り組もうと決意し、大学生活を過ごしました。具体的には、大学に入学をしてからの1年間、休日は必ず1日10時間を英語の勉強に充てました。また、2年次以降は積極的に海外に出て英語を使おうと、国際交流事業に参加するなどして、実践的な英語の勉強にも取り組みました。その結果、英語力が徐々に向上し、TOEICの点数では入学時の590点から、現在では905点にまで伸ばすことができました。 続きを読む
学業以外で力をいれたこと(200~300字)
国際交流事業のレクリエーションの企画を成功させたことです。大学2年次に、11か国330名が乗船をして行う国際交流事業に参加しました。その際、各国の代表2名と、交流を目的とした船上でのレクリエーションを企画しました。しかし、各国の企画案の選定過程で対立し、意見がまとまりませんでした。そこで私は意思決定を促すため、船上という環境を考慮し、「実現可能性」と「安全性」を企画の選択軸とすることを提案しました。また、船内の物品や機材のリストを作成したり、企画段階でのリハーサルも率先して設定したりするなどして、議論を前に進めました。以上の行動により、全員が合理的かつ納得する企画を成功させることができました。 続きを読む
志望動機(200~300字)
貴社を志望した理由は、インフラとなる金融サービスを日本だけでなく海外にも提供することによって、人々の生活を根底から支えたいと思ったからです。学生時代に、国際交流事業でレクリエーションの企画をするなど、陰で人々の活動を支えることに対してやりがいを感じていました。その経験から、人々や社会のインフラとなるサービスに関わりたいと考え、ATMサービスを中心に生活インフラを提供している貴社で働きたいと考えています。また、将来的には語学力等の私の強みを活かして、貴社の海外進出にも携わりたいと考えており、日本以外の地域でも人々の生活を支えたいと思っています。 続きを読む