17卒 | 創価大学 | 男性
(1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
海外青年との交流活動の企画 続きを読む
(2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
今までと異なる環境に身を置くことで、自分を成長させたいと思い、11か国330名が乗船をして行う国際交流事業に参加しました。その際、各国の代表合計20名と、交流を目的とした船上でのレクリエーションを企画しました。しかし、各国の多様な考えから、企画案の選定で対立し、3日間経っても意見がまとまりませんでした。そこで私は意思決定を促すため、船上という環境を考慮し、「実現可能性」と「安全性」を企画の選択軸とすることを提案しました。また、議論していた企画が物品や機材という制約を前提としないものだったため、船内の物品や機材を把握するためのリストを私が作成しました。さらに、企画段階でのリハーサルも率先して設定し、安全性の検証を入念に行いました。以上の行動によって、議論が停滞することなく企画の立案を進めることが可能になり、全員が合理的かつ納得する企画を成功させることができました。 続きを読む
(3)金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
金融業界を志望した理由は、無形商品を扱う上で私自身も商品となれることに魅力を感じたからです。就職活動を通して、個人の価値を提供できる仕事に就きたいと考えるようになりました。また、国際交流のイベントを企画した経験から、練り上げた企画で、参加者の活動を陰から支えることにやりがいを感じました。そこから、顧客の課題を考え、企業の活動をサポートする立場である法人営業に携わりたいと考え、銀行を志望しました。 続きを読む