三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

三菱重工業のインターンシップの体験記一覧(全339件) 13ページ目

三菱重工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱重工業の インターン体験記

339件中301〜325件表示 (全113体験記)

会社説明と座談会

まずは三菱重工に関する企業説明が行われていました。その後に各事業部の概要説明をそれぞれの担当者が行っていました。そして、その後に各自が興味のある社員のブースに行き座談会を行いました。

Q. インターンシップで学んだこと
三菱重工に限らず重工業界は扱っている製品が幅広く事業分野が多岐にわたることから、ホームページや中期経営計画だけではなかなか企業研究することが難しいです。したがって、こういったイベントを通して実際に働いている社員さんに具体的な業務内容のお話を聞くことができるのは貴重です。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性

いいえ 三菱重工は2週間程度あるインターンシップも開催しており、そこではプレゼントがあるので評価されやすく、この1日インターンシップの効力は相対的に低いと考えたからです。

科学博物館の案内と座談会

前半は、本社に併設されている博物館見学が行われ、製品に対する理解を深める時間があった。後半で、少人数の座談会が開かれ、社員の方と近い距離感でお話を伺うことが出来た。

Q. インターンシップで学んだこと
前半に回った博物館では、しっかり説明を受けながら回ることが出来たので、一人で行った時よりも製品への理解が深まったのは良かった。後半の座談会では、多くの社員の方のお話を聞けたのは勿論だが、非常に優秀な学生がこの企業を受ける上でのライバルになるのだとわかり気が引き締まった。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 男性

いいえ 上記のとおり、その後のフォローはないからである。しかし、以後のイベント等でお会いすることになる人事の方に顔を覚えていただけるのは、アドバンテージになるのかと思った。

ヘリコプターの異常検知方法を提案

1日目は,顔合わせと,これからの流れの説明を主に行った.2日目は,工場見学をし,ロケットやヘリコプター,戦闘機の製造現場を見させてもらった.その後は,自分がお世話になった部署の紹介や職場の雰囲気を味わった.また,実際の現場を回って,状況を明確にし,課題に取り掛かった.センサーから得た実際のデータを用いて,MT法を用いて速く異常を発見する方法を開発した.pythonを用いてコードを書き,実装した.最後の二日間は,プレゼン資料の作成を中心に発表練習を行った.発表を終えた後,質問やコメントを頂いた.最後に懇親会があり,二週間を振り返って終了した.

Q. インターンシップで学んだこと
大きく分けて2つのことを学ばせて頂いた.1つ目は,学校と会社の違いである.勤務時間内に効率良く仕事をこなす力が必要であること,スケール(社員数,建物の大きさ,仕事の量・質)の大きさが私が今までで過ごした環境の中で一番大きかったことが印象的である.また,大学の研究は自分と教授などの少人数でできても,仕事は多くの人々が関わり合って成り立っているため,一人ではできないと痛感した.2つ目は,二週間という決められた期間の中で,結果を出さなければならないというプレッシャーと,一方で,その中で自分なりに工夫して効率よくタスクをこなすことの充実感を体感した.働くとはこういうものなんだと少しではあるが感じることができ,今回のインターンシップに参加して本当によかった. 続きを読む

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性

はい 実際に,二週間働くことで,本選考を受ける上での話題は豊富になるので,有利にはなると思う.ただ,人それぞれ感じ方やインターンシップの利用方法は様々であるので,インターンシップに参加するだけではなく,そこで何を学んだかが大切になってくると感じた.

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 12日 / SUMEER INTERNSHIP
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
(人によって異なる。職場受け入れ型であるため)機密情報のため話すことは許可されていない。各工場での実際の課題に取り組む。

前半は工場紹介が主で、実際にどのような取り組みを行っているのかの説明を受けた。その上で、インターンシップを行う上でのテーマを定め、どのよう業務内容に取り組むか決めた。工場などに赴き、現場に関して学びを続けると同時に、与えられた業務内容に関して整理をしていった。学生ならではのアイデアが求められていたため、現場での当たり前を改めて聞くなどして整理していった。

Q. インターンシップで学んだこと
工場の内側ではどのような話が行われているか、現実ではどのようにモノづくりをしているのか学べた。決して最先端の施設で、楽々と製造しているのではなく、泥臭くモノづくりしている現場を何度も確認した。その上で、安全第一に取り組む姿勢には感動した。上の人が下の人を守る現場も何度も見たため、本当に良い会社だと感じた。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 優遇ルートがあるわけではないが、参加しない人に比べて圧倒的に志望動機は書きやすくなると思う。それだけでなく、根拠ある話を面接で出来るようになるため、有利に働くのではないか。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
H3ロケット推進系システム全体での燃焼試験に関して、特定の検証項目に対して、事前予測解析やパラメータスタディを実施し、試験条件を設定するという試験計画の流れの体験

専門分野とばっちりあっていたので、特に教えを受けることもなく、初日からひたすら計算に従事した。計算量が膨大であったために一週間のほとんどを費やした。それ以外の時間は計算に必要な図面をひたすらそれに詳しい社員に聞きに回っていた。二週目は計算を見やすくプレゼン資料にまとめることと、計算結果から十分安全性は成立しているか、問題があるとしたらどこに生じる可能性があるのか検討を行った。最終日午前中に発表をしてその後懇親会があり終了。

Q. インターンシップで学んだこと
見た目の壮大さや華麗さがある航空宇宙業界での仕事は、自分が思っているよりはるかに泥臭く地道なものであることを実際の職場を見ることで初めて知った。また職場は常に会話の声が飛びかっており、多くの人とコミュニケーションをとることで仕事を進めている印象を知ることができ、将来像を想像するうえで非常に有意義であった。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 人事の方が顔と名前を憶えてくださっていて、面接の際も「名前知っているけど一応自己紹介お願いします」と面接を終始話しやすい状況を作ってくれたから。話しやすくなる環境があることでより自己アピールができたと思う。

ガスタービン高温部品の生産技術について

1日目の朝にインターンシップ生の顔合わせが行われました.そして午後は火力発電業界の勉強会として,社員さんの講演を聞き,その後工場見学が行われました.その後夜は受け入れ部署との懇親会がありました.2日目からはインターンシップ生は各自受け入れ部署に配属され実習が始まります.まずは実習を行う前段階として資料が渡されるため,その資料を読んで勉強します.2~5日目はメインが勉強で,その合間に実験施設や工場に赴き,先輩社員さんと実験や実習を行います.実習6~8日目は1週目に行った勉強や実験結果を活かしてまとめや考察を行います.実習9日目と10日目に発表があります.この発表はかなりしっかりとしたものであるため,発表スライドもある程度のクオリティが求められます.データまとめやスライドを作成していて足りないと思ったデータがあれば,再び実験を行うため実験施設や工場に向かいます.そのためスライドやデータまとめの時間もたっぷりあるわけではありません.1週目の勉強の時間でテーマの内容や分野をしっかり把握できていなければ,かなり大変なので1週目はとにかく勉強を熱心に行った方が良いです.そして9日目の発表は基本的には発表練習のスタンスです.部署の主任や社員さんの前で発表を行います.発表を行った後,社員さんからの意見をもらい,発表後から次の日の発表までスライドの修正を行います.そして最終日の10日目の発表では部長達も参加の上発表を行い,意見をもらい実習終了です.発表後はインターンシップ生全員とその配属先の部署の方々との懇親会があり,インターンシップのプログラム全体が終了です.

Q. インターンシップで学んだこと
私は生産技術職として実習をさせて頂きました.実習を通して生産技術者特有の難点に立ち向かう体験ができたと思います.生産技術者は研究部署が算出した理想的な実験条件と現場の方々の理想的な実験条件をすり合わせることが主な業務です.そこのすり合わせは双方の意見が食い違うときもあるため,そこに難しさがあり,実習を通してその経験をさせて頂けたため良かったです. 続きを読む

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

はい インターンシップに参加することにより本選考を優位に進められる可能性はありますが,インターンシップに参加し,その後の就職イベント全てに参加しても平気で落とされる場合もあります.私の場合はインターンシップ参加生限定のイベントの時に,座談会で会った社員さんに「多くの社員さんが君のことを知っていて,高評価だったよ」と伝えてくれたため,選考では有利に働くと感じました.そのため私の場合はインターンシップに参加したことで本選考に有利になったと思います.

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
次世代の自動車に求められるターボチャージャーのあるべき姿を考案してください

1日目はインターンシップについての概要説明、企業説明、諸事務手続き、その後工場見学、受け入れ先への移動、受け入れ先での個別工場見学、製品についての詳細な説明という流れであった。1日目にPCを与えられた後、2日目以降はターボチャージャについての論文を探してそれを読むことをひたすら繰り返した。合間合間に工場見学や、実物の製品を分解するなどの作業を行った。また、業務で実際に使用されている教育資料に掲載されている数式を用いて性能計算用のエクセルシートを自作し、要求される性能に対して必要とされるターボチャージャの性能を算出した。発表のためのプレゼンテーション資料製作を1日中行っていた。木曜日に発表練習を行い、金曜日の午後に発表会を実施した。発表会終了後は受け入れ先部署の荷物を引き上げ、挨拶の後に敷地内にあるパーティ会場で懇親会が実施され、終了となった。

Q. インターンシップで学んだこと
大学で行う研究は、学術的意義が第一であり、将来の可能性を広げる先駆者としての役割が重視される。その一歩で、企業で行われる研究は営利活動の一環であり、特に設計開発部門では確実性、高性能、低コストである、といった面が重視される。その違いを肌で感じることができた。 また、残業の状況、社員寮の状況、保養施設に関すること、といった情報を社員の口から聞くことができた。 続きを読む

19卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 複数の社員からインターンシップ参加が選考においてプラス要素として働くという発言があったこと、懇親会に於いて入社先として是非考えてほしいという発言があったこと、以上2つの理由より。

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
実際に企業で行われている研究内容を実施し、最終日にスライドで研究成果を発表する。

初日は研究するにあたって必要な予備知識を指導いただき、実験に先立って実験計画を立てた。二日目も実験計画を立て、指導員の方とディスカッションを行った。他の日は実験メインであったが、特殊な場所に立ち入るための講習や、実験設備の見学なども行った。2週目も実験メインで、後半は成果発表に必要なスライドの作成を行っていた。スライド作成に関しては指導員の方と発表までにディスカッションしていただき、発表練習も数回行った。

Q. インターンシップで学んだこと
三菱重工業という大きな会社の中で、実際に基礎研究に近いことが行われているということを身を以て体験できたこと。また、実際にニュークリア・デベロップメント株式会社の社員の方々と交流させていただくことを通じて、自身の研究者としての能力はまだまだであるということを理解できたこと。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性

いいえ 特にその後特別な連絡などはなく、年が明けてもマイページの更新状況などに変化がないため。優秀な方であれば声がかかっているなどあるかもしれないが、私の場合には特に連絡などはない。

2017年8月開催 / 14日 / 技術職
燃料電池の選定に関する課題

初週は工場見学や事業所の説明会が多かった。原子力系のシミュレータや交通系の工場の見学があり、高砂へバスで移動しITERの部品製造やキャスクの製造についても見学を行った。自らに与えられたテーマについて、メンターに指導を受けながら課題をこなしパワーポイントで発表資料をつくるといった作業がメインであった。合間には三菱重工業に入社してからのキャリアパスのイメージができるようなイベントも開催された。

公開日:2018年4月13日

339件中301〜325件表示 (全113体験記)
インターンTOPへ戻る

三菱重工業の 選考対策