三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【20卒】三菱重工業の夏インターン体験記(理系/技術職)No.4432(奈良先端科学技術大学院大学大学院/男性)(2019/3/13公開)

三菱重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱重工業のレポート

• 奈良先端科学技術大学院大学大学院
参加先
  • ブレインパッド
  • ブレインパッド

私は将来,世界中の人々の生活に役に立ち,世界規模で働きたいと考えています.貴社は700以上もの製品を世界中に広め,今も現状に満足することなく,世界を見据えた高い目標を掲げ,開発に取り組んでいることから,貴社で働く方々と直接関わり,レベルの高い環境で重工メーカーの業務に触れることで,将来の夢に繋がると思い,応募致しました.現在,AIやIoTのような最先端のテクノロジーが台頭し,社会が急激に変化し続ける中,日本のあらゆる事業を支えてきた歴史ある重工業が,最先端のテクノロジーを駆使して,どのように世界に事業を展開していくかに興味を持つようになりました.大学院では情報工学を学んでいますが,実際の重工業についての知識は本やインターネットで得られる情報の範囲であるため,国内トップクラスの規模を誇り,世界中に事業を展開している貴社の現場を肌身で感じ, 技術者になるための第一歩にしたいと考えています.

ESの質問内容と文字数が多かっため,念入りにこれまでの経験談や自分がなりたい将来像を考えた.また,自分を1から見つめ直し,どういう職種に向いているか,また,その職種について詳しく調べたり,身近な人に聞いた.今回は,機械学習を用いた異常検知をするテーマであったため,その分野は一通り勉強した.

応募 → WEBテスト → エントリーシート

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

三菱重工業株式会社 名古屋航空宇宙システム製作所
大学院生7割,大学生1割,高専生2割. 国公立大学の院生が多かった.
明るくて,礼儀正しい人が多かった.また,ロケットや戦闘機,ヘリコプターが好きな人が多く,専門的な話をよくした.

ヘリコプターの異常検知方法を提案

1週目にやったこと

1日目は,顔合わせと,これからの流れの説明を主に行った.2日目は,工場見学をし,ロケットやヘリコプター,戦闘機の製造現場を見させてもらった.その後は,自分がお世話になった部署の紹介や職場の雰囲気を味わった.また,実際の現場を回って,状況を明確にし,課題に取り掛かった.

2週目にやったこと

センサーから得た実際のデータを用いて,MT法を用いて速く異常を発見する方法を開発した.pythonを用いてコードを書き,実装した.最後の二日間は,プレゼン資料の作成を中心に発表練習を行った.発表を終えた後,質問やコメントを頂いた.最後に懇親会があり,二週間を振り返って終了した.

審査員の肩書

それぞれの部の社員全員

あなたはメーカーではなく,ベンチャー企業で働くべきであるとアドバイス頂いた.また,人前で話したりするのが得意だったので,最後のプレゼン発表は褒められたのが印象的である.

10日間の予定が台風の影響で1日減ってしまったことで1日分を取り返そうとしたことが大変だった.その影響もあり,10日間という決められた期間の中で成し遂げようとしていたことが完璧にはいかなかったことが心残りな点である.しかし,一方で,1日減ってもそれに影響されず仕事をこなす社員の方々をみて,「さすがだな」と感じ,自分もそんな大人になりたいと普通のインターンでは感じれない経験もできてよかったと思っている.

大きく分けて2つのことを学ばせて頂いた.1つ目は,学校と会社の違いである.勤務時間内に効率良く仕事をこなす力が必要であること,スケール(社員数,建物の大きさ,仕事の量・質)の大きさが私が今までで過ごした環境の中で一番大きかったことが印象的である.また,大学の研究は自分と教授などの少人数でできても,仕事は多くの人々が関わり合って成り立っているため,一人ではできないと痛感した.2つ目は,二週間という決められた期間の中で,結果を出さなければならないというプレッシャーと,一方で,その中で自分なりに工夫して効率よくタスクをこなすことの充実感を体感した.働くとはこういうものなんだと少しではあるが感じることができ,今回のインターンシップに参加して本当によかった.

心の準備が一番大事だと思った.実際に働く環境をいくら調べても実際は大きく違ったので,そこで何を学びたいのか,どう成長したいのか,マインド的なことをもっと準備していれば,もっと良いインターンシップになったと思う.

企業の方々からあなたはメーカーではなく,ベンチャー企業で働くべきだと言われて,ここで働くことはないなと思った.しかし,インターンシップを通じて得るものはたくさんあり,参加してよかったと思った.また,メーカーの働く環境を知れたことでこれからベンチャー企業で働いている自分を想像できるようになった.

あなたは企業の方々からあなたはメーカーではなく,ベンチャー企業で働くべきだと言われたから.また,自分自身も働く気がないので,内定は出ないと思ったから.また,働いている人は,旧帝大出身の方々が多く,自分はそれほど有名ではない大学出身であるので難しいと感じた.さらに,多くの方は,推薦などで来ているが,私の大学は推薦がないので厳しい.

自分はベンチャー企業で働くことに方向転換したため,メーカーでは働かないと決めたため,志望度は下がった.また,社員の方々は,朝の出勤が早すぎて,帰りが遅かったので,勤務時間がすごく長いのではないかと感じたから.さらに,PCのスペックもwindows7と非常に古いものを使っており,開発するには良い環境とは言えなかったから.

実際に,二週間働くことで,本選考を受ける上での話題は豊富になるので,有利にはなると思う.ただ,人それぞれ感じ方やインターンシップの利用方法は様々であるので,インターンシップに参加するだけではなく,そこで何を学んだかが大切になってくると感じた.

本当に優しくて働きやすく接してくれるメンターさんのおかげで,楽しいインターンシップになった.インターンシップ後は,フィードバックを頂き,これからの就職活動に役立つコメントをもらった.

ITベンチャー企業と大手メーカーにどちらに行くか迷っていた.大手メーカーでは,重工業や車製造メーカーを中心に志望度が高かった.その中でも,材料系に興味があったので,ボディを作る仕事に携わりたいなと思っていた.ITベンチャー企業は,データサイエンティストや機械学習エンジニアとしてのキャリアパスが歩めそうな企業の志望度が比較的高かった.

ITベンチャー企業一筋になった.理由としては,社員の方々にあなたは企業の方々からあなたはメーカーではなく,ベンチャー企業で働くべきだと言われたこともあり,自分はベンチャー企業に向いていると実感したからである.したがって,私は,現在もデータサイエンティストとして働くことができる企業に内定をもらっている.

2019卒 三菱重工業のインターン体験記(No.3632) 2020卒 三菱重工業のインターン体験記(No.5588)

三菱重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日

株式会社タクマ

1day就業体験
24卒 | 近畿大学 | 非公開
A. プラントエンジニアリング業界を見ており、プラントの中でも「ごみ処理プラント」に興味があり、タクマのインターンに参加した。参加動機としては、マイナビの合同説明会で知り、勤務地が関西で地元からも近く、福利厚生が良い聞いていたからです。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月6日

CKD株式会社

技術職・web・装置コース
A. 機械メーカーを探している際に,この企業が自動化機器製品で高いシェアを誇っている点に惹かれ,詳しく知りたいと思い参加を決めました.オンラインの1dayインターンシップで特に準備が必要ないため参加しやすいと思いました.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. 自動車業界に関心を持っていたため、自動車の触媒が主力製品のROKIに参加を決めた。
また、オフィスも新築に近く綺麗であるため、働く環境が整っていそう、というイメージからインターンに応募・参加するに至った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月27日

武蔵エンジニアリング株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 理由は3つありひとつ目は大学が半導体を中心としている学部だったので自分の学部とマッチしていると思った点。ふたつ目はコロナの影響でほとんどのインターンがオンラインとなっている中ここだけ対面だった点。3つ目は家から近かった点。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月22日

株式会社カワサキマシンシステムズ

サービスエンジニア体験
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
工学研究科に所属していることから,自分の将来の職種を無意識に狭めているのではないかとい考え,これまで検討したことがなかったサービスエンジニアという職種に興味を持ちました.Univaという機電系向け就職活動サイトでこの会社を知り応募しました. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策