三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【20卒】三菱重工業の夏インターン体験記(理系/SUMEER INTERNSHIP)No.5663(2019/4/9公開)

三菱重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱重工業のレポート

公開日:2019年4月9日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • SUMEER INTERNSHIP

• 東京大学大学院
参加先

理系の大ボスである感じがしたため、ミーハー心もあって応募した。当時下町ロケット(ドラマ)を見ていて、日本のモノづくりを支えてきた実績のある重工業に興味が惹かれ、どのような業務内容なのか体感したくて応募した。

三菱重工業ではどのような業務内容があるのか整理した。その上で、モノづくりのどの部分が興味があるのか整理した。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

実際の日本各地の工場
東大・地方大学・高専など様々。モノづくりに対する適正を重視している印象を受けた。
モノづくりに興味がある人が多く、高専生も交わるので新鮮である。誰もが三菱重工業に興味があり、本気で内定を狙っているひとが多かった。

(人によって異なる。職場受け入れ型であるため)機密情報のため話すことは許可されていない。各工場での実際の課題に取り組む。

1週目にやったこと

前半は工場紹介が主で、実際にどのような取り組みを行っているのかの説明を受けた。その上で、インターンシップを行う上でのテーマを定め、どのよう業務内容に取り組むか決めた。

2週目にやったこと

工場などに赴き、現場に関して学びを続けると同時に、与えられた業務内容に関して整理をしていった。学生ならではのアイデアが求められていたため、現場での当たり前を改めて聞くなどして整理していった。

審査員の肩書

部長クラス+課長クラスが複数人(10人程度)

どうしたら良いか自分で考えてごらん。という言葉が印象に残っている。社員の方も普段の業務で忙しいため、そこまで丁寧に指導してくれるわけでは無い。社員の方によっては、厳しく接して下さる方もいる。工場はおふざけが許されるような場所ではないため、甘い気持ちではなく、気を引き締めて業務に当たってほしいとのことだと思う。

いきなり知らない分野に関して、社員さんと対等に話せるまで学ぶ必要があったこと。一気に新しい内容を叩き込まれるため、分かりやすく解釈して覚えていく必要があった。分からないことを素直に尋ね、寮に帰ってからも、自主的に勉強し、なんとかキャッチアップするように努力した。

工場の内側ではどのような話が行われているか、現実ではどのようにモノづくりをしているのか学べた。決して最先端の施設で、楽々と製造しているのではなく、泥臭くモノづくりしている現場を何度も確認した。その上で、安全第一に取り組む姿勢には感動した。上の人が下の人を守る現場も何度も見たため、本当に良い会社だと感じた。

モノづくりの現場に関する理解。大卒の人はモノづくりの管理。高卒の人はモノづくりの現場。といった違いがある工場もある。明らかに年上の人を部下としてもつ心構えなどを整理しておくと、実際の現場で質問する時に上手く行くかもしれない。

実際に工場のデスクの1つを与えられたため、一日の流れだけでなく一週間の流れも体感できた。また社員の方は、インターン生ように取り繕うことなく、普段の姿を見せてくれたため、本当に働いたらこんな感じなのかと納得できたため。業務内容に関しても、全て隠すことなく見せてくれたため、素晴らしいインターンであったと思う。

正確には内定が出るか出ないかは分からなかった。インターンに参加した同期を見てみると、モノづくりに対する愛情や深い理解がある人が多く、そうした人と比較した時に自分にはそこまでの覚悟がないように感じた。一方で、社員の方にはモノづくりは知識だけでなく、考え方が大切であるとの話も伺ったので、何とも言えない。

下町ロケットでの帝国重工のイメージから、より現実的なモノづくりのイメージをつかむことが出来たため。実際に三菱重工業は、日本を牽引してきた会社であり、これからも社会に求められる大切な会社である。そうした会社で働くことを生で体感できたことで、三菱重工業に関する理解が進んだだけでなく、社員の方の雰囲気も体験できたため。

優遇ルートがあるわけではないが、参加しない人に比べて圧倒的に志望動機は書きやすくなると思う。それだけでなく、根拠ある話を面接で出来るようになるため、有利に働くのではないか。

特にフォローはない。あくまで本選考とは異なり、業界理解の1つとして提供しているに過ぎない。ただ、社員の方の名刺は頂いているのでアドバイスなどを求めることは可能である。

明確に定めてはいなかった。夏の時期は、様々な業界にインターンを応募することで、自身の適正を見つけようと考えていた。モノづくりに関して理解を深めたかったため、日本を代表する重工業である三菱重工業に応募した。実際に現場でモノを作ることの楽しさとやりがいを学びたいと思い応募したが、適切であったと考えている。

重工系はとても良い業界であるが、私自身には向いていないと感じた。その理由として、モノづくりに関する深い理解が無いことが挙げられる。三菱重工業は様々な商品を扱っており、一般メーカーと比べてそうした飽きが来ることはないと言えるが、現場で活躍している自分を想像しにくかった。メーカー系に関して理解を深められた貴重な機会であった。

2020卒 三菱重工業のインターン体験記(No.5588) 2020卒 三菱重工業のインターン体験記(No.6024)

三菱重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日

株式会社タクマ

1day就業体験
24卒 | 近畿大学 | 非公開
A. プラントエンジニアリング業界を見ており、プラントの中でも「ごみ処理プラント」に興味があり、タクマのインターンに参加した。参加動機としては、マイナビの合同説明会で知り、勤務地が関西で地元からも近く、福利厚生が良い聞いていたからです。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月6日

CKD株式会社

技術職・web・装置コース
A. 機械メーカーを探している際に,この企業が自動化機器製品で高いシェアを誇っている点に惹かれ,詳しく知りたいと思い参加を決めました.オンラインの1dayインターンシップで特に準備が必要ないため参加しやすいと思いました.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. 自動車業界に関心を持っていたため、自動車の触媒が主力製品のROKIに参加を決めた。
また、オフィスも新築に近く綺麗であるため、働く環境が整っていそう、というイメージからインターンに応募・参加するに至った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月27日

武蔵エンジニアリング株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 理由は3つありひとつ目は大学が半導体を中心としている学部だったので自分の学部とマッチしていると思った点。ふたつ目はコロナの影響でほとんどのインターンがオンラインとなっている中ここだけ対面だった点。3つ目は家から近かった点。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月22日

株式会社カワサキマシンシステムズ

サービスエンジニア体験
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
工学研究科に所属していることから,自分の将来の職種を無意識に狭めているのではないかとい考え,これまで検討したことがなかったサービスエンジニアという職種に興味を持ちました.Univaという機電系向け就職活動サイトでこの会社を知り応募しました. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤 清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策