三菱重工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全116件)
三菱重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
三菱重工業の 本選考の通過エントリーシート
学業で力を入れたことを教えてください。(200字)
- A.
志望理由を教えてください。(400字)
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内)
- A.
詳細 (400文字以内)
- A.
最も困難だった経験と学んだことあなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 <設問A> どのような経験でしたか?(150文字以内)
- A.
<設問B> その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?(150文字以内)
- A.
<設問C> 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?(150文字以内)
- A.
<設問D>その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?(150文字以内)
- A.
詳細 (200文字以内)
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?(30文字以内)
- A.
その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(400文字以内)
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 タイトル(30文字以内)
- A.
詳細(400文字以内)
- A.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか?(150文字以内)
- A.
ゼミ・卒論テーマの詳細 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は) 学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100文字以内)
- A.
詳細 (400文字以内)
- A.
最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 (各設問150文字以内) ◆<設問A> どのような経験でしたか? (150文字以内)
- A.
●当社に伝えたいこと ◆タイトル あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内)
- A.
◆詳細 (200文字以内)
- A.
詳細(400字以内)
- A.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) どのような経験でしたか?
- A.
捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?
- A.
詳細(200文字以内)
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?
- A.
◆志望理由(当社)当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
- A.
◆強く希望する配属予約希望先配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可
その詳細
- A.
●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。 ◆タイトル(30文字以内)
- A.
◆詳細(400字以内)
- A.
●最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 設問A)どのような経験でしたか?(150文字以内)
- A.
設問B)その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
- A.
設問C)捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
- A.
設問D)その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
- A.
●当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内) ◆タイトル(30文字以内)
- A.
◆詳細(200文字以内)
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。
- A.
最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか? (150文字以内)
- A.
「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた 取り組み」について入力してください。(100文字以内)
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内) (400文字以内)
- A.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内) (200文字以内)
- A.
周囲と協力して、大きな目標を達成した経験 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)
- A.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) ◆<設問A> どのような経験でしたか?
- A.
◆<設問B> その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
- A.
◆<設問C> 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
- A.
◆<設問D> その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
- A.
その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
- A.
あなたが今回、職種別選考にて当該職種を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
- A.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内 どのような経験でしたか?
- A.
捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?
- A.
その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
- A.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 タイトル(30文字以内)
- A.
詳細(200文字以内)
- A.
配属予約(マッチング)希望先を選択してください。
- A.
希望職務を選択してください。
- A.
配属予約(マッチング)希望先を考えるうえで、最も重視するポイントを一つだけお選びください。(担当製品、関連要素技術、職種、勤務エリアなどから)
- A.
周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)。
- A.
前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び (400文字以内)
- A.
研究の目的・概要(500文字以内)
- A.
よく理解しており得意と言える大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。
- A.
よく理解できなかった/苦手意識がある大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30)
- A.
▼詳細(400)
- A.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 1⃣どのような経験でしたか?
- A.
2⃣その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?
- A.
3⃣捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?
- A.
4⃣その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
- A.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30)
- A.
▼詳細(200)
- A.
「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100)
興味のある職種
- A.
企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 ①タイトル(30文字)
- A.
学生時に努力した科目名(講義名)と、その内容・取り組みを教えてください。 400文字以下
- A.
趣味・特技があれば教えてください
- A.
学生活でアピールしたい取り組みを1つ(最大2つ)教えてください。 内容はクラブ・サークル活動やアルバイト、趣味や学業行事など何でも構いませんが、 自身の活躍が伝わるよう、時期や状況(いつ/どんな時)や努力した内容(自身が頑張ったこと)と その結果(成果)について、1000文字程度で具体的に教えてください。 ※コロナ禍に限らず、大学入学以降の取り組めであればいつのものでも構いません。 ※一次面接では本設問への取り組みについて主に確認していきます。 1500文字以下
- A.
当社志望理由をご記入ください。(500文字)
- A.
あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。
- A.
他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内)
- A.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(タイトル30文字以内)(本文500文字以内)
- A.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (概要30文字以内)(本文500文字以内)
- A.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (タイトル30文字以内)(本文200文字以内)
三菱重工業の 会社情報
会社名 | 三菱重工業株式会社 |
フリガナ | ミツビシジュウコウギョウ |
設立日 | 1950年5月 |
資本金 | 2656億800万円 |
従業員数 | 77,697人 |
売上高 | 4兆6571億4700万円 |
代表者 | 泉澤 清次 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号 |
平均年齢 | 42.4歳 |
平均給与 | 965万円 |
電話番号 | 03-6275-6200 |
URL | https://www.mhi.com/jp/ |
採用URL | https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/ |