三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

三菱重工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全111件)

三菱重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工業の 本選考の通過エントリーシート

111件中1〜50件表示

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内)

Q.
詳細 (400文字以内)

Q.
最も困難だった経験と学んだことあなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 <設問A> どのような経験でしたか?(150文字以内)

Q.
<設問B> その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?(150文字以内)

Q.
<設問C> 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?(150文字以内)

Q.
<設問D>その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?(150文字以内)

Q.
詳細 (200文字以内)

公開日:2024年7月19日

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?

公開日:2024年7月11日
男性 25卒 | 明治大学 | 男性

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?(30文字以内)

Q.
その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(400文字以内)

公開日:2024年7月10日

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 タイトル(30文字以内)

Q.
詳細(400文字以内)

Q.
当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 タイトル(30文字以内)

公開日:2024年7月5日
男性 25卒 | 東京外国語大学 | 男性

Q.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか?(150文字以内)

公開日:2024年7月5日

Q.
ゼミ・卒論テーマの詳細 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は) 学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100文字以内)

Q.
詳細 (400文字以内)

Q.
最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 (各設問150文字以内) ◆<設問A> どのような経験でしたか? (150文字以内)

Q.
●当社に伝えたいこと ◆タイトル あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内)

Q.
◆詳細 (200文字以内)

公開日:2024年7月2日
男性 25卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
詳細(400字以内)

Q.
困難だった経験(150字以内)

Q.
その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?(150字以内)

Q.
詳細(200字以内)

公開日:2024年7月1日
男性 25卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) どのような経験でしたか?

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?

公開日:2024年7月1日
男性 25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

Q.
◆志望理由(当社)当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)

Q.
◆強く希望する配属予約希望先配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可

Q.
◆周囲と協力して、大きな目標を達成した経験周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)

Q.
◆周囲と協力して、大きな目標を達成した経験の詳細前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び (400文字以内)

Q.
◆研究の目的・概要研究の目的・概要(500文字以内)

公開日:2024年6月25日

公開日:2024年6月21日

公開日:2024年6月19日
男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。(50文字以内)

公開日:2024年6月5日

Q.
周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。(100文字以内)

Q.
前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。(1)目標達成に向けた1番の課題(2)課題に対する工夫・努力(3)経験からの学び(400文字以内)

公開日:2024年6月3日

公開日:2024年5月21日
男性 25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

Q.
志望理由(500文字以内)

Q.
強く希望する配属予約希望先とその理由(500文字以内)

公開日:2024年5月17日

サーマルエンジニアリング/冷熱分野

Q.
前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。(1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400文字以内)

研究テーマ

公開日:2024年5月1日

事務系職種

その詳細

Q.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 ・どのような経験だったか

Q.
その困難を乗り越えるためには何が課題だと捉えたか

Q.
捉えた課題に対してどのような行動を取ったか

Q.
その行動に到った当時の原動力・想いは何か

Q.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたい事

その詳細

公開日:2023年10月10日

Q.
●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。 ◆タイトル(30文字以内)

Q.
◆詳細(400字以内)

Q.
●最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 設問A)どのような経験でしたか?(150文字以内)

Q.
設問B)その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)

Q.
設問C)捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)

Q.
設問D)その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)

Q.
●当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内) ◆タイトル(30文字以内)

Q.
◆詳細(200文字以内)

公開日:2023年10月2日

経理財務

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。

Q.
その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?

公開日:2023年9月11日

公開日:2023年9月6日

Q.
志望理由(500)

Q.
配属希望先で強く希望する分野及びその理由(500)

Q.
研究の目的・概要(500)

公開日:2023年9月1日

Q.
最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか? (150文字以内)

Q.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (最初に30文字以内で概要を記入し、その後内容を200文字以内で記入)

公開日:2023年8月17日

Q.
「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた 取り組み」について入力してください。(100文字以内)

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内) (400文字以内)

Q.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内) (200文字以内)

公開日:2023年8月16日

Q.
周囲と協力して、大きな目標を達成した経験 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)

Q.
周囲と協力して、大きな目標を達成した経験の詳細 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400文字以内)

Q.
研究テーマ 研究テーマをご記入ください。(50文字以内) (注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください)

Q.
研究の目的・概要研究の目的・概要(500文字以内)

公開日:2023年8月7日

公開日:2023年7月25日

Q.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) ◆<設問A> どのような経験でしたか?

Q.
◆<設問B> その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)

Q.
◆<設問C> 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)

Q.
◆<設問D> その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)

公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

公開日:2023年7月20日

Q.
その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

Q.
あなたが今回、職種別選考にて当該職種を志望する理由を教えてください。(200文字以内)

Q.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内 どのような経験でしたか?

Q.
その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?

公開日:2023年7月14日

Q.
配属予約(マッチング)希望先を選択してください。

Q.
希望職務を選択してください。

Q.
配属予約(マッチング)希望先を考えるうえで、最も重視するポイントを一つだけお選びください。(担当製品、関連要素技術、職種、勤務エリアなどから)

Q.
周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)。

Q.
よく理解しており得意と言える大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。

Q.
よく理解できなかった/苦手意識がある大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。

公開日:2023年6月30日

Q.
志望理由(500字)

Q.
配属希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともに。(500字)

Q.
周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に(100字)

Q.
前項の経験について、下記の3つの要素を交えて詳細に。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400字)

Q.
研究の目的・概要(500字)

公開日:2023年6月23日

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30)

Q.
▼詳細(400)

Q.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 1⃣どのような経験でしたか?

Q.
2⃣その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?

Q.
3⃣捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?

Q.
4⃣その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?

Q.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30)

Q.
▼詳細(200)

Q.
「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100)

公開日:2023年6月22日

Q.
志望理由(500)

Q.
強く希望する配属予約希望先(理由も併せて)(500)

Q.
周囲と協力して,大きな目標を達成した経験(簡潔に)(100)

Q.
周囲と協力して,大きな目標を達成した経験の詳細(目標達成に向けた一番の課題,課題に対する工夫や努力,経験からの学びを含めて)(400)

Q.
研究テーマ(50)

Q.
研究の目的・概要(500)

公開日:2023年6月9日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

Q.
あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (50文字以内)

公開日:2023年1月20日

公開日:2022年12月8日

興味のある職種

Q.
企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 ①タイトル(30文字)

Q.
②詳細(500文字)

Q.
これまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか。その困難を乗り越えるためにあなたがとった行動と、その経験から学んだことも併せて、具体的に教えてください。 ①概要(30文字)

Q.
②詳細(500文字)

Q.
あなたを深く知るために、当社に伝えたいこと ①タイトル(30文字)

Q.
②詳細(200文字)

公開日:2022年8月8日
男性 23卒 | 成蹊大学 | 男性

Q.
学生時に努力した科目名(講義名)と、その内容・取り組みを教えてください。 400文字以下

Q.
趣味・特技があれば教えてください

Q.
学生活でアピールしたい取り組みを1つ(最大2つ)教えてください。 内容はクラブ・サークル活動やアルバイト、趣味や学業行事など何でも構いませんが、 自身の活躍が伝わるよう、時期や状況(いつ/どんな時)や努力した内容(自身が頑張ったこと)と その結果(成果)について、1000文字程度で具体的に教えてください。 ※コロナ禍に限らず、大学入学以降の取り組めであればいつのものでも構いません。 ※一次面接では本設問への取り組みについて主に確認していきます。 1500文字以下

公開日:2022年8月2日

公開日:2022年7月1日

Q.
志望理由(500字)

Q.
配属予約(マッチング)希望先の中で強く志望する分野があれば,理由と共に記入(500字)

Q.
研究テーマ(50文字)

Q.
研究の目的・概要(500文字)

公開日:2022年7月4日

Q.
当社志望理由をご記入ください。(500文字)

公開日:2022年7月25日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(タイトル30文字以内)(本文500文字以内)

Q.
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (概要30文字以内)(本文500文字以内)

Q.
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (タイトル30文字以内)(本文200文字以内)

公開日:2022年6月22日

公開日:2022年6月20日

公開日:2022年6月20日

Q.
弊社の志望理由を教えてください。

Q.
強く志望する配属先の志望理由を教えてください。

Q.
ご自身の性格を教えてください。

Q.
自身の強みを教えてください。

Q.
研究の目的・概要を教えてください。

公開日:2022年6月17日

Q.
●あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 (30 文字以内)

Q.
●あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?(30 文字以内)

Q.
●あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(500 文字以内)

Q.
●あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字)

Q.
詳細(200文字)

公開日:2022年5月13日

公開日:2022年5月25日

総合職 技術系

志望理由(当社)500文字以内

強く希望する配属予約希望先500文字以内

Q.
他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内)(記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など)

研究の目的・概要 500文字以内

公開日:2022年5月18日
111件中1〜50件表示

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES