三菱重工業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱重工業株式会社 報酬UP

三菱重工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全98件)

三菱重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工業の 本選考の通過エントリーシート

98件中1〜50件表示
男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A.
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可
A.
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。(50文字以内)
公開日:2024年6月5日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開
A.
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。(100文字以内)
A.
Q. 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。(1)目標達成に向けた1番の課題(2)課題に対する工夫・努力(3)経験からの学び(400文字以内)
公開日:2024年6月3日
男性 25卒 | 非公開 | 男性
A.
Q. 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400文字以内)
公開日:2024年5月21日
男性 25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(500文字以内)
A.
Q. 強く希望する配属予約希望先とその理由(500文字以内)
A.
Q. 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び (400文字以内)
公開日:2024年5月17日

サーマルエンジニアリング/冷熱分野
男性 25卒 | 非公開 | 男性
A.
Q. 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。(1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400文字以内)
Q. 研究テーマ
公開日:2024年5月1日

事務系職種
Q. その詳細
A.
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 ・どのような経験だったか
A.
Q. その困難を乗り越えるためには何が課題だと捉えたか
A.
Q. 捉えた課題に対してどのような行動を取ったか
A.
Q. その行動に到った当時の原動力・想いは何か
A.
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたい事
Q. その詳細
公開日:2023年10月10日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。 ◆タイトル(30文字以内)
A.
Q. ◆詳細(400字以内)
A.
Q. ●最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 設問A)どのような経験でしたか?(150文字以内)
A.
Q. 設問B)その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
A.
Q. 設問C)捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
A.
Q. 設問D)その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
A.
Q. ●当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内) ◆タイトル(30文字以内)
A.
Q. ◆詳細(200文字以内)
公開日:2023年10月2日

経理財務
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。
A.
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか?
A.
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月6日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由(500)
A.
Q. 配属希望先で強く希望する分野及びその理由(500)
A.
Q. 研究の目的・概要(500)
公開日:2023年9月1日
A.
Q. 最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか? (150文字以内)
A.
Q. その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
A.
Q. 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
A.
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
A.
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (最初に30文字以内で概要を記入し、その後内容を200文字以内で記入)
公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた 取り組み」について入力してください。(100文字以内)
A.
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内) (400文字以内)
A.
Q. その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?(150文字以内)
A.
Q. 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?(150文字以内)
A.
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?(150文字以内)
A.
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内) (200文字以内)
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由(当社)当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
A.
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)
A.
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験の詳細 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400文字以内)
A.
Q. 研究テーマ 研究テーマをご記入ください。(50文字以内) (注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください)
A.
Q. 研究の目的・概要研究の目的・概要(500文字以内)
公開日:2023年8月7日
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?(30文字以内)
A.
Q. その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(400文字以内)
A.
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) ◆<設問A> どのような経験でしたか?
A.
Q. ◆<設問B> その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
A.
Q. ◆<設問C> 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
A.
Q. ◆<設問D> その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月20日
A.
Q. その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
A.
Q. あなたが今回、職種別選考にて当該職種を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
A.
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内 どのような経験でしたか?
A.
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
A.
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 タイトル(30文字以内)
A.
Q. 詳細(200文字以内)
公開日:2023年7月14日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. 配属予約(マッチング)希望先を選択してください。
A.
Q. 希望職務を選択してください。
A.
Q. 配属予約(マッチング)希望先を考えるうえで、最も重視するポイントを一つだけお選びください。(担当製品、関連要素技術、職種、勤務エリアなどから)
A.
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)。
A.
Q. よく理解しており得意と言える大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。
A.
Q. よく理解できなかった/苦手意識がある大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。
公開日:2023年6月30日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由(500字)
A.
Q. 配属希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともに。(500字)
A.
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に(100字)
A.
Q. 前項の経験について、下記の3つの要素を交えて詳細に。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400字)
A.
Q. 研究の目的・概要(500字)
公開日:2023年6月23日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30)
A.
Q. ▼詳細(400)
A.
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 1⃣どのような経験でしたか?
A.
Q. 2⃣その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?
A.
Q. 3⃣捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?
A.
Q. 4⃣その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
A.
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30)
A.
Q. ▼詳細(200)
A.
Q. 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100)
公開日:2023年6月22日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由(500)
A.
Q. 強く希望する配属予約希望先(理由も併せて)(500)
A.
Q. 周囲と協力して,大きな目標を達成した経験(簡潔に)(100)
A.
Q. 周囲と協力して,大きな目標を達成した経験の詳細(目標達成に向けた一番の課題,課題に対する工夫や努力,経験からの学びを含めて)(400)
A.
Q. 研究テーマ(50)
A.
Q. 研究の目的・概要(500)
公開日:2023年6月9日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
A.
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (50文字以内)
公開日:2023年1月20日
公開日:2022年12月8日

Q. 興味のある職種
A.
Q. 企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 ①タイトル(30文字)
A.
Q. ②詳細(500文字)
A.
Q. これまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか。その困難を乗り越えるためにあなたがとった行動と、その経験から学んだことも併せて、具体的に教えてください。 ①概要(30文字)
A.
Q. ②詳細(500文字)
A.
Q. あなたを深く知るために、当社に伝えたいこと ①タイトル(30文字)
A.
Q. ②詳細(200文字)
公開日:2022年8月8日
男性 23卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時に努力した科目名(講義名)と、その内容・取り組みを教えてください。 400文字以下
A.
Q. 趣味・特技があれば教えてください
A.
Q. 学生活でアピールしたい取り組みを1つ(最大2つ)教えてください。 内容はクラブ・サークル活動やアルバイト、趣味や学業行事など何でも構いませんが、 自身の活躍が伝わるよう、時期や状況(いつ/どんな時)や努力した内容(自身が頑張ったこと)と その結果(成果)について、1000文字程度で具体的に教えてください。 ※コロナ禍に限らず、大学入学以降の取り組めであればいつのものでも構いません。 ※一次面接では本設問への取り組みについて主に確認していきます。 1500文字以下
公開日:2022年8月2日

公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由(500字)
A.
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く志望する分野があれば,理由と共に記入(500字)
A.
Q. 研究テーマ(50文字)
A.
Q. 研究の目的・概要(500文字)
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字)
公開日:2022年7月25日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(タイトル30文字以内)(本文500文字以内)
A.
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (概要30文字以内)(本文500文字以内)
A.
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (タイトル30文字以内)(本文200文字以内)
公開日:2022年6月22日

公開日:2022年6月20日
公開日:2022年6月20日

男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社の志望理由を教えてください。
A.
Q. 強く志望する配属先の志望理由を教えてください。
A.
Q. ご自身の性格を教えてください。
A.
Q. 自身の強みを教えてください。
A.
Q. 研究の目的・概要を教えてください。
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. ●あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 (30 文字以内)
A.
Q. ●あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?(30 文字以内)
A.
Q. ●あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(500 文字以内)
A.
Q. ●あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字)
A.
Q. 詳細(200文字)
公開日:2022年5月13日
公開日:2022年5月25日

総合職 技術系
Q. 志望理由(当社)500文字以内
Q. 強く希望する配属予約希望先500文字以内
A.
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内)(記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など)
Q. 研究の目的・概要 500文字以内
公開日:2022年5月18日

知的財産
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社志望理由をご記入ください
A.
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に活かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
A.
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500字以内)複数分野記入可
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何?(〜30)
A.
Q. その上で、当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えて(〜500)
A.
Q. これまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何か?(〜30)
A.
Q. また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことも併せて、具体的に(〜500)
A.
Q. その詳細(〜200)
公開日:2022年5月15日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ・卒論のテーマ
A.
Q. ゼミ・卒論のテーマの詳細(100字以内)
A.
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内)
A.
Q. 上記詳細(500文字以内)
A.
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
A.
Q. 上記詳細(500文字以内)
A.
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内)
A.
Q. 上記詳細(200文字以内)
公開日:2022年5月9日

Q. 志望動機500字
A.
Q. 研究の目的・概要(500文字以内) (注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください)
公開日:2022年5月15日

Q. 志望理由
A.
Q. マッチング希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともに
Q. 自分自身の性格
A.
Q. 他の人と比べて優れている能力や経験で、入社後の業務に活かせると考える点について自己PR
Q. 研究テーマ
Q. 研究内容
A.
Q. 受講科目(得意)
Q. 苦手科目

Q. 苦手科目
公開日:2022年4月28日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A.
自分の仕事が日本経済に貢献しているというプライドを持てること 続きを読む
Q. 上記の詳細(500文字以内)
A.
これまでの就職活動を通じていろいろな先輩方からお話を伺い、多くの企業の目指すものが、いかにしてその業界内のライバル会社に業績で差をつけ、リーディングカンパニーの地位を維持することのように感じられました。もちろんどの会社も厳しい競争環境にさらされており、このことは当然のことだと理解しております。しかし、私が貴社の経営理念や事業内容を研究してみると貴社の目指しているものが他の企業よりもそのスケールが圧倒的であると感じました。例えば、発電設備に用いられるガスタービンの世界シェア1位であることや、防衛産業や宇宙産業の分野でも他の追随を許さない信頼性を得ていることです。 それ以上に私にとって魅力的に感じるところは、貴社の社員の方々が社会を支えたい、日本に貢献したいという考えでおられることです。私も貴社に入社して、世界を相手に日本の国益のためになるような仕事が出来たらと望んでいます。そのことが私が貴社を志望する一番の理由です。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
A.
海外留学の際、コミュニケーションが満足に取れなかったこと。 続きを読む
Q. 上記の詳細(500文字以内)
A.
私が学生時代マルタ共和国へ海外留学をした際、私は語学が堪能ではなかったことや、外国の方への恐怖心から外国人相手のコミュニケーションがうまくいきませんでした。現地での授業でも、話しかけられたら返すことを繰り返していただけで、コミュニケーション能力が向上している実感がありませんでした。また、英語での会話をすることに対しての恐怖から授業に出席することも嫌になってしまいました。そこで私は、自分から働きかけ、能動的に外国人相手の会話を増やすことが必要だと考え、大学から週十キロ離れた観光地までヒッチハイクすることを考え、実行しました。思ったようにコミュニケーションをとることが出来ず、苦労しましたが、様々な人と会話していくうち、だんだんと会話をすることに慣れていき、最終的に目的地に到着することができました。また、帰国前には外国の方に自分からインタビューが出来るほどに成長しました。私はこの経験から、自ら積極的かつ継続的に働きかけることの重要性に気が付きました。 続きを読む
A.
リーダーとしてチーム員の成績の向上のサポートができる 続きを読む
Q. 上記の詳細(200文字以内)
A.
学生時代に、55人が所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率を向上させることに取り組みました。また、部活にスポーツを取り入れることで、参加しやすい雰囲気を作りました。その結果出席率を約20%上昇し、部活の雰囲気が明るくした経験があります。今後も既存の考えにとらわれない柔軟な発想でチームをサポートしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

男性 22卒 | 非公開 | 非公開
A.
モノづくりを通して挑戦しやすい宇宙開発環境の構築に貢献したく、御社を志望します。私は、中学時代に宇宙開発の意義について調査した経験から、地球上では実現できないサービスを提供する宇宙開発に魅力を感じています。しかし○○○○との共同研究を通して、打上コストの高さ、打上頻度の低さから、高い信頼性の要求や多くの設計制約があり、新技術を取り入れにくいと感じています。この経験から将来は気軽に新技術に挑戦できる宇宙開発環境を構築したいと感じています。御社はロケット打上サービスから小型衛星、探査プログラム等に取り組み、打上から宇宙活動までトータルで手掛けていることから、宇宙機の設計を最適化することで制約が少ない自由な宇宙機づくりを実現できると感じています。また再使用ロケット開発を通して低コスト、高頻度な宇宙輸送を実現し、挑戦しやすい宇宙開発環境を構築できると考えています。さらにインターンシップを通して新しい取り組みへの挑戦を重視している社風に魅力を感じました。将来は再使用ロケット開発や、ロケットと人工衛星を組み合わせた新しい宇宙機の開発を通してより挑戦しやすい宇宙開発環境を構築したいです。 続きを読む
A.
私は行動力と粘り強さがあります。学部時代に○○○○コンテストに参加し、○○○○設計に力を入れました。約20人のサークルで製作に取り組み、私は狙った所にボールを投げ入れる○○○○アームを設計しました。製作中はボールの投射精度向上と機体の軽量化の両立という課題であり、私は2つのことに意識して取り組みました。1つ目は何事も行動に移すことです。メンバーがサークルで前例がないアイデアの採用に消極的な時は、すぐ試作に挑戦し実現できることを示してアイデア採用までこぎつけました。2つ目は最後までやり遂げる事です。採用されたアイデアは実機に搭載できるように粘り強く改良し続けました。この結果、新しい機構や木材の採用を実現し、軽くて正確にボールを投射できるアームを完成させました。将来はこの行動力と粘り強さを活かし、自分が未経験なことや会社で前例のないことにも積極的に挑戦し、成果を出せると思います。 続きを読む
Q. 研究テーマをご記入ください。(50文字以内)
宇宙○○構造物の○○○形状の予測 続きを読む
A.
宇宙で使用される大きな○○(宇宙アンテナ等)の○○○○○○○○形状の高精度な予測に取り組んでいます。簡単に言うと、紙を折るとできる折り目の形をコンピュータで予測しています。この研究は宇宙機の打上コスト低減に貢献しています。近年アンテナ等の板状の宇宙構造物を金属から○○にすることで軽量化し、打上コストを低減する動きがあります。しかし○○は打上時に折り畳み収納されるため、宇宙では○○○○がついた状態で運用されます。このように形状が乱れた状態でも構造物の品質を確保するため、私は折り目形状の高精度な予測に取り組んでいます。研究活動としてはシミュレーションによる折り目形状の解析と、これと同条件の実験に取り組んでおり、解析と実験の結果を比較することで解析精度を評価しています。私の研究の特徴は、○○材料の粘性という性質を考慮して予測している点です。これにより、紙を折った後に放置すると徐々に折り目が広がっていくような、時間経過に伴う折り目形状の変化を再現でき、従来研究で約○○%だった解析誤差を約○○%まで低減しています。今後は実際に宇宙アンテナの設計へ予測手法を適用できるよう更なる予測精度の向上を目指します。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。 (タイトル30文字以内)
A.
世界への事業規模拡大の一躍を担い、人々の生活に貢献できること 続きを読む
Q. 詳細(500字以内)
A.
私は幼少期から香港と日本の2カ国で生活をしていく中で、国籍問わず人々の生活を豊かにする大きな基盤こそインフラであるという考えに至った。そこで世界を舞台にしたその基盤づくりに大きく貢献する一躍を担いたいという夢が芽生えた。重工業界の中でも、創業時から陸・海・空・宇宙と多岐にわたり事業を展開していること、世界に広く進出して若いころから挑戦できる環境があることより、夢達成のためにも貴社が最適解であると確信に至り、強く志望する。世界を視座に社会を見れば、生活基盤となるインフラ整備が整っていない地域が多く存在する。その中でも私は、交通渋滞とエネルギー問題にアタックするため貴社では事業所営業として「航空・輸送ドメイン」と「エネルギー・環境ドメイン」に携わり、新興国の生活水準を向上させる一躍を担いたい。そのために、学生時代のNPO法人活動における社会課題解決プロジェクト長の経験で培った、多文化が混ざる構成員のチームで一つの目標に向かうリーダーシップを活かしつつ、グローバルで活躍するためのまだまだ未熟な社会人スキルを直向きに磨いていきながら、世界の多様な課題を解決して人々の生活の貢献に繋げていきたい。 続きを読む
A.
NPO法人代表プロジェクト長の責務とチームメンバー育成の両立 続きを読む
Q. 詳細(500字以内)
A.
私は世界126の国と地域に支部が存在する世界最大のNPO法人○○○○において、事業設立や協働先である海外支部との共同事業運営、そしてチームメンバー7人の育成といった業務をこなすリーダーとして活動していた。しかしメンバーのモチベーション管理に十分に手が回らず、チームから人が離れてしまうという挫折に至った。私はチームのビジョンがメンバーに行き渡っておらず、ゴールが見えていない事が原因だと考えた。そこで4人のプロジェクトリーダー仲間の力を借り、自己内省と原因分析、チーム立て直しの為の戦略思考に尽力した。そして「1人1人のメンバーの想いに関する理解が欠如している」ことが私の一番の問題だと考え、メンバーとの1on1の時間を十分に確保した。自分がメンバーの本心を語る受け皿となり一緒に解決に向けて試行錯誤するチームを作った事でメンバーの信頼獲得に繋げる事ができた。その結果メンバー全員が自らの意志でチーム活動を進め、最終的に組織内事業満足度1位という功績を残す事ができた。仲間と共に内省し、メンバー1人1人と向き合い続ける事こそがチーム一丸となって目標達成に向かう上で最も重要であるという事を学んだ。 続きを読む
A.
私の人生信条は「真の幸福=自分の幸福×仲間の成功」である 続きを読む
Q. 詳細(200文字以内)
A.
私は○○学生ボウリング連盟で選手兼指導員を3年間務めた。「300点」を個人目標として日々の練習に励むと同時に、連盟所属の10人の選手育成にも尽力した。結果、私は19年間で初の300点を全国大会で達成したが、それよりも私が指導を担った10人全員が目標点を達成したことが最大の喜びだった。自分だけでなく人にも尽くすことで構築する信頼関係こそ私の真の幸福因子であり、この信条は今後も人生軸として貫きたい。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
A.
私は貴社で、機械系で学んできた知識を活かして世界中の人々の暮らしを良くすることに貢献したいと考えて志望します。特に貴社に魅力を感じた理由は2つあります。1つ目は、貴社が社会や環境を支える産業機械やエネルギー事業から、人々の生活にとって身近である家庭用エアコンや航空機など、非常に幅広い分野の製品を手掛け、多方面から世界中の人々を支えている点です。また、貴社の高い技術力を活かし、ターボチャージャーや水素ガスタービンなど、脱・低炭素社会の実現を目指した製品開発を積極的に行っていることも印象的です。そのように世界に大きな影響を与えられる製品に技術者として携わることで、高いモチベーションを持って仕事に取り組みたいです。2つ目は、自身の研究を活かせる機会が多い点です。私は現在、最適設計に関する研究を行っています。機械製品の機能性を最大限に引き出すのに最適な構造を数値解析によって求める力は、貴社においてより効率な設計開発を進めるうえで活かすことができると考えています。以上より、貴社の一員として、より良い社会づくりに貢献したいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
A.
私は航空宇宙分野とエンジン分野の二つを志望します。私が航空宇宙分野を志望する理由は、流体力学の知識とそれに基づく流体シミュレーションの経験が活かせると考えたためです。私は研究室で室長を務めており、研究の基礎として流体シミュレーションを後輩に指導した経験があり流体の知識に長けていると感じているので航空宇宙分野で活躍したいと考えます。また、研究では熱を電気に変換し、電気を熱に変換する素子である熱電変換素子の最適設計を行った経験から宇宙空間における新たなエネルギー源の開発にも挑戦したいと考えています。エンジンの分野をする理由としても、研究における熱電変換素子の最適設計の経験を活かせると考えたためです。電動化が進む世の中において、エンジンからの排熱を電気に変換することの需要はさらに高まると考えているので、環境負荷が小さく効率の良いエンジンの開発に、私の研究での経験が直接役に立つのではないかと考えたことも理由の一つです。 続きを読む
A.
人との信頼関係を大切にし、常に主体的に行動する性格。 続きを読む
A.
私の強みは、人との信頼関係を最も大切にし、常に主体的に行動するところです。私は現在まで5年間続けている家庭教師のアルバイトで、高校生を中心とした生徒たち6人を指導し、指導が終わった3人全員の希望の進路を叶えさせました。始めは言うことを聞いてくれない生徒たちも、勉強だけでなく趣味や悩み事について聞くことでまず相談相手として信頼関係を構築し、次に赤点をとらないなど小さな目標を提示し達成する喜びを知ってもらうことで教師としての信頼も得た結果、勉強に取り組んでもらえるようになりました。また私は研究室のメンバーとの信頼関係も大切にしており、主体性が評価されて周りからの推薦を得て就任した研究室長として、全員が研究に取り組みやすい環境づくりをしました。これらの経験から貴社に入社した際には、仕事に取り組むメンバーとの信頼関係を大切にして、主体的に成果を上げることに挑戦したいです。 続きを読む
A.
私は「熱電変換素子のトポロジー最適化」というテーマで、最適設計手法の研究に取り組んでいます。トポロジー最適化とは、機械製品の機能性を最大にするのに最適な構造を物理的・数学的根拠に基づいて、コンピュータによる数値計算によって決定する最適設計手法です。トポロジー最適化は、寸法や形状を変えて設計を行うだけでなく、穴が発生するような複雑な構造をも許容する最も自由度の高い最適設計手法の一つです。このトポロジー最適化で設計を行うと一般的に複雑で製造困難な形状になります。しかしながら、3Dプリンターの発展によって複雑な形状を容易に製造できるようになったので、本手法は近年注目を集めています。この手法を用いて、熱を電気に変換して熱対策や発電を行う素子である熱電変換素子の機能を最大にする構造を求めています。その中で私は、素子に電位差を与えて高温側と低温側の温度差を最大にすることで冷却に最適な形状を決定するという目的と、素子に温度差と電位差を与えて出力される電力を最大にすることで発電に最適な形状を決定するという目的の、大別して二つの目的で研究をしています。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。