19卒 冬インターン体験記
業界の説明、JCBに関する企業説明、ブランドホルダーとしてのカードの特徴についての話があり、グループワークを挟んで、最後は選考に関するアナウンスがいくつかあった。
続きを読む株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP
株式会社ジェーシービー(JCB)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ 今回のインターンシップは人数がかなり多かったということもあってそれほど選考に有利に働くものではないような気がする。優先案内される次回以降のインターンシップであれば人数も絞られると思うので、可能性はある。
続きを読むJCBの会社紹介を初めに行います。次に、チーム内で自己紹介をしました。チームごとにグループワークを行い、JCBの強みを活かした新規事業立案を行います。2チームがペアとなり、相互にプレゼンを行い、フィードバックを社員から貰います。
続きを読むいいえ 有利になると思った理由は、去年JCBのインターンシップに参加した先輩が早期選考の案内があったと仰っていたからです。また、インターンで同じグループだったメンバーも同じことを言っていたので、正しいと思います。
続きを読むまずはグループでアイスブレイク。その後にクレジット会社の業務内容説明、JCBの特異性の説明。その後にグループワークでベトナムでの新規クレジットカードの考案を行い、グループ間で発表してフィードバックをもらい終了。
続きを読むいいえ このインターンシップに参加することにより、優遇はないと思われる。ただし、この後に開催される5daysに参加することによってなにかしらの優遇があるのではないかと思われる。
続きを読む最初に少し座学をして、クレジットカードを使った新規事業に関してグループワークをした。その後、参加人数が多いのもあって全員の前で発表する時間がなかったため、隣の机にいるグループの人とペアになって発表し合いっこした。
続きを読むいいえ 直接有利になることはないとは思う。しかし、面接でインターンシップに参加したことを話すことで話のレパートリーを増やすことも出来る上に志望度が高いことをアピール出来るため、そうすることで本選考で有利になるのではと考える。
続きを読む前半はクレジットカード業界の動向や、ビジネスモデルについて講義形式で学ば させていただきました。その中でJCBの強みや三井住友カードとの違いについて も知る事が出来ました。 後半は班のメンバー6人程度で新しいクレジットカード戦略の立案を考えていき ました。最終日の発表に向けての意見の出し合いです。最終日に人事と社員の前で発表した。
続きを読むはい インターンシップへの参加によって、SPIの選考がパスになったり、面接でお話 をするときには知識面でいったら有利になると思いました。 とりわけ、別ルートがあるといったうわさはインターンシップ参加生からは聞き ませんでした。
続きを読む初日に自分たちで自己分析を短い時間で行いそれを元にチームを作っていくところから始まった。そのチームにて5日間過ごす。前半日程は特にJCBの戦略、強みについての座学が中心で、グループワークについては各日1度あるかないかのレベルであった。ランチはでない。基本的にいくつかあるプレゼンテーションの優勝チームへの報酬、最終日の懇親会以外には報酬はない。最終日のプレゼンに向けてひたすらグループワーク。4日目については朝の集合から解散までずっとグループワークであった。途中、人事の方からフィードバックを含めた面談があった。最終日には、およそ2日間かけて作成した各グループの発表を評価され、優勝を決めた。終了後にはかなり豪華な懇親会などもあり、全体として学生主体、かつ学生想いといったイメージだった。
続きを読むはい まず高倍率であるということ。そして、人事の方が全て課長級主任級であったということ。また途中に挟まれた面談の内容がいかにも、一次面接の質問のようであり、こちらの就活の方向性や状況に探りを入れているように感じたため。
続きを読む初日は チームビルディングだった。事前にチームメンバーは指定されておらず、自力で6人を集めてチームをつくり、人事に報告する。2日目は カードの新規サービスの立案。詳細な内容は省くが、内容を数時間で決め模造紙にて全体に発表3日目〜4日目 本課題が発表される。課題はかなり大雑把で具体的に落とし込んでいくのにかなりの労力をつかう。難易度は高い。1日に2回各班に人事部社員が1人づつついてるので中間報告。かなりダメだしされる。5日目 全体報告会、社員からの個人フィードバック、懇親会が行われた
続きを読むいいえ 面接が免除になるなどはない。また裏ルートという話も聞かなかった。しかし面接官がインターンシップにいた人事の可能性もあるのでその点では有利かもしれない。
続きを読む初日はチーム分けと顔合わせ。それから最終日にプレゼン大会をすることを告げられそこに必要になってくる知識という体でJCBやカード業界全般のいろはを座学として学んでいった。学んだことを少しずつプレゼンという形で発信しつつ座学を進めていった。ひたすらプレゼンの準備を行った。4日目などは開始から終了までプレゼンの準備に充てられ、昼食の時間設定さえも班ごとの裁量にゆだねられるという状況。選考のような堅苦しさは一切なく、みなコーヒーをすすりながらホワイトボードとにらめっこしながら各班が思い思いに仕事を進めていっていた。準備の途中で数回社員さんに呼ばれ、自分自身がインターンでどうなりたいのか、志望業界はどこなのか、実際に社員さんから見たプレゼン準備における自分自身の悪い癖や良い点を教えてくださる、一種の面談のような場が後半のフェーズには多く設けられていた。
続きを読むはい 倍率が非常に高く1400人中の50人。またインターン生のみのセミナー、説明会も複数回開催された。選考も早期枠。また、インターンには基本人事の人が来ていたが、主任やそれに準ずる肩書を持っている人しか来ていなかったため。