21卒 | 大阪産業大学 | 男性
部活動・サークル活動等に取り組んでいましたら、 その経験についてご記入ください。(2つまで)
実業団自転車競技チーム所属 内容:実業団選手として自転車競技大会に参加(2017年から現在も継続中) 続きを読む
アルバイト経験の有無について、また、業務内容について
自転車の接客販売・修理。 お客様から要望を聴き、勧めていく提案型営業をしながら自転車の販売をしています。(2018年から現在も継続中) 続きを読む
趣味や特技について
私の趣味はお菓子作りと自転車です。季節に沿ったお菓子を作り家族や友人に振舞っています。また、選手として自転車競技大会に出場するだけでなく、景色や美味しいものを食べにサイクリングをしています。 続きを読む
私はモノづくりを通じて社会貢献がしたいと考え志望しました。 私は産業の米と呼ばれるベアリングや物流や人々の移動を支える自動車製品など、貴社であれば幅広く様々な人々に貢献ができると考えました。また、貴社の現状に満足せず先を見て成長していく姿勢に魅力を感じました。 続きを読む
ゼミの名前と研究テーマ
テーマ:商品売買に関する広告やマーケティング戦略、商品企画などと言ったマーケティングや、地域創生活動について学んでいます。 続きを読む
学生時代に頑張った活動や取り組み
私が学生時代に頑張った活動は自転車競技です。2017年から実業団チームに所属し、実業団選手として活動しています。主に実業団大会に出場し、近畿地方の大会や広島県の大会など様々な大会に出場していました。 続きを読む
上記活動で苦労したこと、対応策、学んだこと
私が苦労したことは練習中に転倒し鎖骨を骨折したことです。鎖骨を骨折してしまうと肩が上げられないだけでなく、上半身を動かすことができません。また、完治に半年という期間がかかり、その際練習や自転車の部品などを買うためのアルバイトもできずにいました。 そこで私は鎖骨骨折中でもできる体幹トレーニングや筋力トレーニングを行い、練習ができない期間に筋力が低下しないようにしました。また、アルバイトができない怪我の間はクラウドファンディングに挑戦し資金集めをしたり、企業の方に部品サポートをお願いし、部品をサポートしていただきました。そして怪我が治ってからは一日5,6時間自転車に乗って心肺機能を鍛えたり、体力をつけました。そうすることで怪我をした1年後の大会で優勝することができました。 私はこの経験から諦めずに努力することや挑戦し続ける大切さ、また負けない気持ちを持つ大切さを学びました。 続きを読む
小中高あなたはどのような人物でしたか
小学校:皆を引っ張っていくようなリーダーのような人物でした。 中学校:何事に対しても一所懸命になれず中途半端な人物でした。 高校生:悩みながらも何事も前向きに一所懸命になっていた人物でした。 続きを読む
大学生時代に経験したことを合計100%になるように記入
30% ゼミの一環として参加したボランティア活動 30% 自転車屋で経験した人と接する販売のアルバイト 40% 実業団選手としてチームに属し責任がある中大会に出場したこと 続きを読む
上記経験の中で最も伝えたい内容について
私は自転車屋のアルバイトの経験から働く楽しさややりがいを学びました。 アルバイトでは主に接客販売をしていたのですが、始めてから半年ほどは経験が浅くファミリーサイクルなどの一般車のみ対応しており、お客様が「これをください。」と言われた自転車を売る受け身的営業をしていました。しかし、私が半年を過ぎた頃にスポーツバイクも担当を任されるようになりました。 そこで私がロードバイクを乗っている経験からお客様に「サイクリングをするのか。」などの用途を聴き、潜在的なニーズをお客様と会話することで最善の提案をする提案型営業をスポーツバイクでは行っていました。私はこの提案型営業が一般車でも使えるのではないか、と考え実践してみるとお客様から「ありがとう。」と言っていただける機会が増え、再度ご来店していただいた際には名指しで接客をお願いされるようになりました。 私はこの経験から営業する楽しさや働くやりがいを学びました。 続きを読む