あなたが周囲へ「提供できる価値」は何ですか。 ※普段どのような役割を担っているか、あなたの特性が分かるように具体的に記載してください。
私は強みである相手の立場に立って考える力を活かし、周囲の方々の目線に立った提案を提供できると考えている。私は塾講師のアルバイトで11人の生徒を担当し、生徒目線に立ち、一人ひとりのニーズに合った指導を提供した。指導する上で、生徒のモチベーションをあげることが課題だった。私はこの課題に対して、2つの施策を行い、課題解決を図った。1つ目は、内的動機付けだ。受験の意義や集中力維持の方法などを伝えた。2つ目は、勉強法の指導だ。生徒の立場に立って考えたところ、自分が受験生の時に勉強法について悩んだ経験を思い出した。このことから、勉強法の指導を重視した。11人の生徒一人ひとりに合わせた指導で、生徒全員を第一志望合格に導いた。 続きを読む
あなたが日常生活で「あったら良いのに」と思うサービスについて教えてください。 ※サービス内容だけでなく、そう思う理由やきっかけも併せて記載してください。
大学生を対象としたパソコンのリースサービスだ。私は大学入学前のパソコン購入時に、性能と値段について悩んだ。授業や就職活動においてパソコンを使用する機会が多いため、高性能のものを求めていた。しかし、①性能に比例して値段が高くなること、②社会人になると使用頻度が減ることが難点であった。そこで、パソコンのリースサービスがあれば、4年間の大学生活のために高性能のパソコンを低コストで導入できると考えた。実現可能性として、パソコンの法定耐用年数は4年のため、「4年×70%=2.8年」となり、適正なリース期間は最低2年以上となる。大学生は4年間パソコンを使用するため4年契約となり、契約期間の条件を満たすことができる。 続きを読む
志望理由
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、金融業界に興味があり、その中でも貴社の経営理念に魅力を感じたからである。父が銀行員であるため、幼い頃から金融に興味があり、大学でも金融について幅広く学んでいる。大学で学んだ知識を活かして仕事をしたいという思いから、金融業界を志望している。その中でも、貴社の「リース」「金融」の枠にとどまらない多角的なビジネスによって、お客様の思い描くビジネスの将来を、ともに見つめ、育み、実現することに挑戦する姿勢に魅力を感じた。インターンシップでは、審査ワークやプロジェクトワークといった実務体験を通じて貴社の業務についてより深く理解し、貴社で働くイメージを習得したい。 続きを読む