エンジニア職
自己PR(250)
私は、相手のニーズを汲み取り行動できる人材である。大学のテニスサークルにおいて、幹部としてメンバーの満足度の最大化に尽力した経験がある。日常会話を通して、週1回の練習では交流が少ないと感じるメンバーが多数いることを察知し、イベントの開催や練習回数の増加を提案し実行した。イベントにおいて、情報を纏めたしおりを作成するなど入念に事前準備をした結果、当日は円滑に進行し、最終的に練習参加率はおよそ2倍に増加した。貴社においてもこのような傾聴力と行動力を活かし、課題解決に貢献したい。 続きを読む
志望理由(200)
私は、お客様に寄り添えるSEとして課題解決を通じて社会を支えたいと考え、貴社を志望する。アルバイト先にITシステムが導入されたことで利便性と不便性の両側面を感じ、ただ先端技術を導入し表面的に解決するのではなく、お客様の本当のニーズを汲み取り形にすることが重要だと考えた。高い技術力と提案力をもつ貴社のもとで、パートナーとしてお客様に寄り添うSEとなり、本質的な課題解決を通じて新価値創造に貢献したい。 続きを読む
入社してやりたいこと(200)
業務系ソリューションに携わり、DX推進を通じてIT社会の発展に貢献したい。流通業、医療などの幅広い領域において、コンサルティングからシステムサポートまでワンストップでソリューションを提供している点が魅力的であり、また自身の強みである傾聴力が活かせると考えるためである。貴社が長年培ってきたノウハウをもとにシステム開発を通じて技術を心得、後にプロジェクトを率先する立場として企業の成長に尽力したい。 続きを読む
学業、ゼミ、研究して学んだ内容(200)
ゼミではマーケティング戦略について研究している。主な活動は◯◯である。明確な根拠を用いて説得力のある解説をし、その後全体での議論を重ねることで論理的思考力を心得た。並行して他大学との◯◯や◯◯などにも取り組んでおり、そこではコミュニケーション能力やプレゼンテーションに用いる資料作成能力を心得ることができた。 続きを読む