事務系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
会社選びで大切にしている事は何ですか?就活の軸を教えてください。
「独自の技術や製品が社会を支え、多くの人に必要とされている企業である」ことです。 留学した際、日本製品を見かけることや褒められることが多く、日本国内のみならず世界のニーズに応え、必要とされている日本の技術に誇りを持ち嬉しく思いました。このことから、その時々の社会課題やニーズを的確に汲み取り、世界に向け新たな価値を提供することで、企業及び自己の成長、さらに社会への貢献をしたいと考えます。 続きを読む
学生時代で最も頑張った事を3つ挙げてください。
留学を通して国際力を身につけること、自分磨き、アルバイト 続きを読む
学生時代に最も頑張ったことについて詳しく教えてください。
国際的に働く父の姿に憧れ、自分も将来はグローバルに活躍したいと思うようになり、それに必要な語学力及び国際力を身につけるべく留学をしました。留学先では自分の考えを伝えることが非常に重要でありましたが、それゆえ生まれる衝突も多くありました。また、友人の中には和解できずに別れてしまう者もおり、そのことを心苦しく思った私は、この状況を打破するべく仲裁することを決意しました。まず、状況を理解すべく衝突の内容について尋ねると、それは女性の権利に対する意見の違いについてでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えました。そこで友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間に入ることで話し合いの場を設け、仲介役として話し合いをつなげることで、和解することができました。この経験から、異なるものを否定するのではなく、協調性を大切にする中で個々を尊重することが、国際社会において最も大切なことであると学びました。 続きを読む
当社であなたのやりたい事や職種、希望勤務地などご記載ください。
希望勤務地…東京 職種…営業職 特に店舗運営及び海外事業に関わる仕事を希望します。 続きを読む
趣味や特技があれば教えてください
様々なものに挑戦することが好きです。過去にはライセンスを取得しスキューバダイビングに、留学先ではサーフィンやスカイダイビングに挑戦しました。現在は独学で中国語の取得に励んでいます。 続きを読む
強みと弱みはなんですか?またそう思うようになったきっかけを教えてください。
強み…理想をどん欲に根気強く追い求めることができる点です。 きっかけ…ダイエットや勉強において、自分自身の理想を追い続け、目標を達成したことです。辛い状況で挫折しそうになっても、達成した自分の姿を想像することで意欲がわき、最後まであきらめずにやり抜くことができます。 弱み…自分の苦手なことを後回しにしてしまう点です。きっかけ…小学生の頃から、学校の宿題などは後回しにしてしまい、後々困ることが多くありました。この弱みを克服するため、苦手なことを後回しにするのではなく、他のものより早めに手をつけ、コツコツと時間をかけ課題に取り組むよう心がけています。 続きを読む
ご自身が考える長所と短所を教えてください
長所…何事においても向上心を持って取り組むことです。常に努力し成長することを心掛けています。 短所…人見知りの性格です。初対面は特に苦手でしたが、最近は意識を変え克服しつつあります。 続きを読む
現在までのアルバイト経験を教えてください
2019年4月~現在まで 居酒屋でホールスタッフとしてアルバイトをしています。 続きを読む
挫折や失敗体験があれば教えてください。またそれをどう乗り越えたかも教えてください。
浪人をした経験です。当時は、100パーセントの力を出さなくても受かるだろうという根拠の無い自信がありました。そのため、受験に失敗した際には、勉強に対し本気で向き合わずにいたことを非常に後悔しました。浪人を経験するまでの私は、与えられた課題を、それとなくこなすのみで、自分の意志で努力することはありませんでした。しかし、1年間という浪人時代を通じて、自分と本気で向かい合い、長期的なビジョンを持って必死に取り組むことができました。最終的な目標に向け計画を立て、自分に足りないものを抽出し、具体的な行動に移す、という常に目標と現実のギャップを見つめる姿勢をこの経験から学び、大学生活でも心掛けています。 続きを読む
説明会に参加した感想をお聞かせください
元々貴社では幅広い製品を取り扱っているイメージがありました。実際に説明会に参加してみて、その「幅広い製品」により生み出される強み、また、需要が増している美容・健康市場における貴社の今後の目標についても明確に知ることができました。 続きを読む