事務系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
グローバル人材になるべく必要な語学力及び異文化理解力を身につけることです。国際的な父親の影響で自分も将来はグローバルに活躍したいと思うようになり、そのために必要なスキルを身につけるべく留学をしました。留学先では日本と違い仲間内で衝突が多く、それを疑問に思い、背景を理解し仲裁することを決意しました。衝突の内容は、女性の権利に対する意見の違いでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えたため友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間で意見の真意を読み取り、仲介役として話し合いをつなげることで、互いが相手の状況を知り和解できました。このことから、国際社会における理解し合う姿勢の重要性を学び、今では価値観の異なる人が集まる組織を繋げる役割を担っています。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。
「日本の技術をより多くの人々へ伝えることで世界中の不便を1つでも多く解消し、笑顔を増やしたい」と考え、営業職を希望します。留学した際に、日本製品の安全性や品質を褒められることもあり、世界の多様なニーズに応え、必要とされている日本の技術に誇りを持つと同時に嬉しく思い、日本の良さをより多くの人々へ広めたいと思うようになりました。貴社では、生体認証システムをより身近なものにするなど、日常生活の当たり前を変え新たな便利社会を作り出したいです。貴社は空港やコンビニエンスストアで生体認証を導入するなど、まさに生体認証をリードする企業であり、この技術は今後さらに活躍するものであると確信しています。また、生体認証をより活用するためには様々な業界との連携が必要だと考えます。営業という「企業の顔」である立場から、お客様との信頼関係を築き、共に協力し合うことでより安心・安全で便利な社会を実現したいです。 続きを読む
自由コメント(特記事項など)※日本語200文字程度
私は、理想をどん欲に根気強く追い求めることができます。過去には半年間で8kg痩せるという目標を達成しました。まず、コツコツやり続けることを得意とする自身の性格を考慮し、毎月2kg痩せるという中長期的な計画をたてました。そして、そこから運動量及び食事量を考え、毎日の記録を徹底しました。目標に届かない際には原因を探り改善することを繰り返し、半年後には目標値を超える約10kgの減量に成功しました。 続きを読む