東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 報酬UP

【19卒】東京海上日動あんしん生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5944(中央大学/女性)(2018/12/10公開)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒東京海上日動あんしん生命保険株式会社のレポート

公開日:2018年12月10日

• 2019年度

東京海上グループはしっかりと人柄を見てくれる面接が多い。そのため、自己分析をしっかりとしたうえで自分の言葉で話せるようにすることが最も重要だった。企業研究としては、損保系生保というものがどのようなものなのか、また今あんしん生命はどのような分野に力を入れているのか、会社として何を目指しているのか等をホームページなどをくまなく読み研究する事が最も有益な情報を得られる手段だったと思う。また、見るだけでなく具体的に何をしたいのか話せるようになるためには入社後にどのようなキャリアプランがあり、どのような部署で何を行っているのかを知る必要があるため、できるだけOB訪問を行い実際に働かれる社員の方のお話を聞くべき。

面接では志望動機は聞かれていないがESなどでは問われる。私は以下の理由から志望していた。
人の一生を支える存在になりたいからだ。生命保険業界は、必要不可欠な商品を扱うことで、人々の生活を根底から支えていると考えている。私はアルバイトの経験から●●●●を意識し、個人毎の提案で笑顔や安心感を与えられる事にやりがいを感じている。そのため貴社のお客様本位の姿勢を掲げ、使命感を持ち働く姿に魅力を感じている。私も貴社の一員として高い志を保つ保険人となり、一人でも多くの人に「あんしん」を提供したい。自分のことばで過去の出来事などを踏まえた上で書くことが説得力も増し、良いと思う。また、基本的に志望動機は聞かれない。

2018年03月

会社の志望動機

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分の物を作成していった。また、先輩などにも添削してもらい遂行を重ねた。

2018年04月

SPIの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

言語・非言語・性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

保険提案をせよ

時間内でいかにうまくワークを分担し進めることが出来るかや、班での協力姿勢を観られていたと思う。また、自分の役割をしっかりと見極め、その中で班が円滑に進むようにフォローできる広い視野。

2018年05月
人事役員

自己分析をしっかりと行っていたため、自分の言葉でしっかりと話せたところだと思う。また、予想もつかない質問もきたが冷静に考えて答えることが出来た点。

面接官は人事役員だったため、大変緊張したが面接を始める前には「緊張してる?」等のアイスブレイクから始まりどんな人柄かなどを観られていた。

これまでに頑張ったことは何ですか?

●●●●でのアルバイト経験です。私は「お客様と従業員20名を笑顔にしたい」という想いのもと、お店の雰囲気改善に注力し以下二点を実行しました。
1点目は顧客目線に立つ事です。お店には、冠婚葬祭や接待等様々なイベントでの来店があり年齢層も幅広いです。そのため、全てのお客様に満足してもらうには個人毎に合わせた接客を行う必要があると考えたからです。
2点目は週次の従業員会議の設置です。従業員間のコミュニケーションを密に取ることが必●●●●には必要であると考え、会議で個々の目標や不安を共有し団結力強化を図りました。
以上の2点の行動において、常に相手目線を意識した取り組みを心がけ実行しお店の雰囲気改善に取り組んできました。

最近気になるニュースは?

私が最近関心のあるニュースは「長生きと成長 健康支援、AI・VRの10兆円市場」です。現代では、AI等の技術革新に関するニュースを目にする機会が増え、中でもAIが働く上で業務形態への変化をもたらすという点において、就職活動をする上で注目するようになりました。
その中でも、現在日本では長寿化が進み、老後の暮らしが不便になる人を増やさないためにも生活習慣を助言するAIの開発が進んでいるという記事を読みました。ここで用いられるAIは定期的にメッセージを発信し、有力な健康アドバイスザーとして活用されているというもので、この記事を読んでAIの発展こそが、労働人口不足解消に繋がるのではないかと思っています。
また、そこから新たにうまれるビジネスに対するリスクに対する保険なども生まれてくるのではないかと考えています。

内定後はすぐに全ての就職活動を辞退する事を約束した。しかし、決して高圧的ではなくしっかりと話を聞いてくれた。

ホームページを読むだけではなく、実際に社員の方にお会いしてお話を聞くことで入社後のビジョンを持つことが出来るようになるため、可能な限りあった方が良いと思う。また、しっかりと自己分析をしていくことが大切で幼少期からの深堀などもされた。面接中は慌てることなく、不安そうな態度は見せず面接を楽しむことが大切だと思う。また、自分を決して偽ることなく話すことが大切で、自分の言葉で話す事を意識した方が良いと思う。

しっかりと自己分析ができているか、自分の言葉で話せているかなどだと思う。また、内定者はみなコミュニケーション能力が高く明るい人が多いように思う。行動にも責任感を感じると供に周りに気配りできる人が多いと感じる。

インターンや説明会などの態度は終始みられているため、気を抜かない方がいい。インターンは確実に参加したほうがいいがインターンに参加したからと言って選考に直結するわけではない人も居るため、全力で臨む必要がある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

ソフトバンクグループ株式会社

迷った会社と比較して東京海上日動あんしん生命保険株式会社に入社を決めた理由

働きやすい環境が整っているという事が一番大きい。福利厚生もとても手厚く女性に長く働きやすい環境があると思う。一番大きな理由は実際に社員の方にお会いして、人としての魅力を強く感じたからだ。どの社員の方々も使命感を持ち、仕事に責任を持って取り組む姿勢に憧れを抱いた。また、とても穏やかで優しい方が多くこのような方々と働きたいと、直感的に感じた。また、説明会や体験ワークでも業務への興味をそそられたために第一志望としていた。

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

東京海上日動あんしん生命保険の 会社情報

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
設立日 1996年8月
代表者 川本哲文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-5208-5001
URL https://www.tmn-anshin.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険の 選考対策