PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真

PwCコンサルティング合同会社の本選考の独自の選考・イベント一覧(全87件)

PwCコンサルティング合同会社の本選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。本選考を通過・内定した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして内定への道を切り開きましょう。

PwCコンサルティング合同会社の 本選考の独自の選考・イベントの体験記一覧

27卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定
【選考の具体的な内容は?】まずコンサルとしての考え方などの講義が少しある。そのあと、資料が配布され、その内容に応じてディスカッションする。中間発表と最終発表があり、後半では中間発表の際のFBをもとに修正しながらスライドを作成していく。

公開日:2026年1月9日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】守秘義務があるため詳細は伝えられない。仮想のクライアントの意思決定に対して、どのような方針にしていくかを提案をするワーク。ワークの最後にはメンバー全員が社員に対して行う提案があり、それに対する質問に答えていかないといけない。

公開日:2025年12月8日

26卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】ビジネスケースワーク。企業のM&A戦略策定からPMIに至るプロセスをシミュレーションし、経営層役の社員へ提言を行う。

公開日:2025年11月17日

26卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】午前中にITツールに関する講義を受け、その後各チームでワーク。ワークの途中でメンターの方との個別FBの時間があり、その後成果物を発表。最後にチーム全体でのFBの時間がある。

公開日:2025年10月9日

27卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / Strategy& 戦略コンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】3日間あり、最終日には全6チームがそれぞれ全体でプレゼンをするといった形。2チームごとに担当企業がふられ、その企業の10年間の成長施策を考えるというもの

公開日:2025年10月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】HDの経営方針について今後話し合うための、網羅的なディスカッションペーパーを作成するといった内容だった。途中でアドバイスをいただだける時間があり、最後に2グループずつまとめて発表があった。

公開日:2025年8月27日

26卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】ある架空の家電メーカーをクライアントにとって、その企業が抱える課題の特定から施策を出してコンペで勝つとためのワーク。

公開日:2025年7月31日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】ITツールを活用した企業の業務課題解決、業務改善を行なった。長時間かけて一通りのソリューション提供までの流れを体験した。

公開日:2025年7月11日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】ITソリューションを活用して、与えられた特定の企業のケースに対し、現状分析から課題特定、ヒアリング、解決策の立案までの一連のコンサルティングのプロセスを体験する内容だった。

公開日:2025年7月3日

東北大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】架空の企業(グループ会社)の企業に対して、業内の傾向、グループ会社の関係性等を考慮して取るべき方針についてプレゼンを行う。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】ある企業に対してITのツールを活用して改善の提案を行うワークを行った。メンバーは6人で5時間ほどかけてプレゼンに向けた準備を行なった。

公開日:2025年6月25日

【選考の具体的な内容は?】6-7人のグループが作られ、各グループに1人面接官が付きっきりになる。初めに開催責任者から少し長めの話があり、ワークにおける思考プロセスについて、PwCが用いているものを説明される。ワーク内容については、かなり設定が作り込まれた資料が配ら...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】とある業界の企業へコンサルティングを行うための提案書の作成。
    昼にメンター社員の方への中間発表があり、議論をしながらも適宜資料作成を行う必要があった。

公開日:2025年6月25日

26卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / デジタルコンサルタント職

法政大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】内容は守秘義務により伏せる。コンサルタントとして擬似ケースを解かされるように言われる。協調性が重視されつつも論理的思考力も見られているように思える。

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】ジョブ選考。1dayで各班に分かれてグループワークを行い、発表まで行う。そのあと懇親会で社員の方々と交流。

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】ある企業の売上向上施策を考えるジョブだった。
    企業の詳細についての大量の資料が渡され、読みこむところから始まった。

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】オフィスに集まり、半日程度グループワークに取り組む。
    昼食後に中間レビュー。その後最終発表と質疑応答。

公開日:2025年6月23日

【選考の具体的な内容は?】架空の企業を対象に、業界の動向を踏まえたうえで同社が取るべき方針についてプレゼンテーションを行った。資料が非常に多岐にわたるため、その中から重要なポイントを見極め、的確に整理することが求められた。また、中間発表の際には実際に疑問点を質問で...

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】6人1組のグループに分けられ、具体的なクライアントを想定し、与えられた情報から、参入を考えっている業界の市場規模を推定し、そこでの戦略を立案するというワーク

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】企業オフィスにて複数グループに分かれてコンサルティングワークに取り組む。
    1日で発表まで行う。クライアント向けの発表ではなく、案件が入ってから上司とのディスカッションまでの流れを体験するというような内容であった。

公開日:2025年6月18日

【選考の具体的な内容は?】事前に資料が与えられ、各自で読み込み議論を進め、中間報告などを通じて修正していった。
    資料内で前提や背景が記載されているため、そこからボトルを抽出し、仮説立てて施策を立案・評価していった。また、ワーク中社員の方は常にいる訳ではないが、滞...

公開日:2025年6月18日

【選考の具体的な内容は?】ジョブ型の選考。グループに分かれ、与えられたお題に対して1日かけて、リサーチ、ディスカッションを行う。最後は社員や他グループの前で発表する。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】一つのテーマに対して、班員で議論する。終日議論した内容を最後に発表する。

評価されるポイントは、チームに対する貢献度(目に見える形)であると思う。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】自己紹介と、AI活用の事例についてのケース問題がその場で課され、面接官に考えた施策の発表を行い、その後質疑応答。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】ある企業の情報が渡され、その企業の戦略をチームで考えプレゼンする。途中には社員からのFBがある。長丁場なので地力が必要だ。

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】6名程度のグループに分かれ、コンサル業務を模したワークを行う。マネージャー役に調査内容と施策を提案する形で発表を行う

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】対面での1日グループワーク。午前中にSAPの利用方法を軽く説明された。午後からはある企業の課題をSAPを用いて特定し、施策を立案した。グループで発表あり。

公開日:2025年6月6日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】詳細は伏せるが、とある業界の企業へのコンサルティング案を考えるものであった。
    半日ほどで資料作成までを行い、最後に発表を行った。

公開日:2025年6月4日

26卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / Strategy& 戦略コンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】割り当てられた企業の中期経営計画を作成する。3社に対して6班で行うため、2班は同じ会社を担当する。1,2次面接の評価順に班が組まれるため、できる班とできない班の差が大きかった。

東京大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】ある企業の事業展開についての戦略を考える。グループで中経などの資料を読み込み、ディスカッションを通して一つの結論を出す。課題を分析してボトルネックを突き止める思考力、班員と協働できるチームワーク力が見られていた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】JOB選考。チームに分かれて与えられたテーマについて議論、リサーチを行い、最終的に社員の方に発表を行う。

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】一日かけて特定のテーマに対して6人ほどのグループで話し合い、クライアントに見立てた社員の方にプレゼンを行った。

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】とあるテーマに対して6人程度のグループで一日かけて議論をし、最終的にはパワーポイントでプレゼンを行った。

公開日:2025年5月28日

【選考の具体的な内容は?】対面でのグループディスカッションのような内容。課題の特定から解決策の提示までを1日で行う。最後に発表がある。

公開日:2025年5月23日

【選考の具体的な内容は?】グループディスカッションのロングverのようなことを1日で行う。優秀者は早期選考の最終面接に案内される。

公開日:2025年5月16日

【選考の具体的な内容は?】開催時間:9:00~19:00
    参加規模:7~8グループ(各グループ約6名+面接官1名)
    基本フロー:
    午前:テーマ発表・グループディスカッション(面接官は観察のみ)
    昼:昼ご飯→ 中間発表(質疑応答含む)
    午後:グループディス...

公開日:2025年5月12日

一橋大学 / 文系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】あるお題に対し(特定を防ぐため、具体的内容は伏せさせていただきます)企業が取るべき対応を考える。資料がかなり多く、複雑であったと感じる。
    1グループ6〜7人で提示されたお題に対してグループワークをしていく流れ。途中にクライアント役の社員...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】ケース面接では、実際のビジネス課題に対して自分なりの解決策を論理的に提案することが求められました。グループディスカッションで出されたお題とテーマの方向性が似ており、事前に議論の組み立て方や、結論に至るまでのプロセスを意識できたことが役立ち...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】1dayジョブでは、グループで架空の企業の業績向上施策を立案するワークに取り組みました。最初に課題背景が提示され、グループで仮説を立てながら現状分析・施策検討・発表準備を進めました。限られた時間の中で優先順位を明確にし、実現可能性を意識し...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】ジョブ選考では、架空の企業に対して業務効率化の提案を行うケースワークに取り組みました。クライアント企業の現状や課題、制約条件などが記載された資料をもとに、限られた時間内で改善案をチームで議論・立案しました。私は、業務フローの可視化やITツ...

公開日:2025年5月7日

東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】一班6,7人であり、とある会社とその競合など業界に関する前提が提示され、その会社の目標達成にはどのようにしていけば良いかを考え、発表する形式であった。

公開日:2025年5月1日

近畿大学 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】東京の本社で、sapを活用して架空企業の問題点をあぶりだし、その施策を考案しました。
    午前中にsapの利用方法 午後にグループワーク その後発表でした

公開日:2025年4月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】家電量販店の売上向上施策の提案。
    1チームに1人メンターの方がいたが、殆どアドバイスはなく、学生がホワイトボードを使って長いグルディスをやるようなイメージ。

公開日:2025年4月14日

25卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 戦略コンサルタント職(TCS/TS/X-VT)

【選考の具体的な内容は?】内容は「企業の中期経営計画の策定」
    前提となる企業のデータを大量に渡されて、その企業の中期経営計画としてどういうものを策定すべきかをチームでディスカッションして決める。

公開日:2024年7月31日

25卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / デジタルコンサルタント職

【選考の具体的な内容は?】簡単にコンサルタント基礎スキルについての説明⇒グループワーク⇒他グループも交えてのプレゼン⇒懇親会兼個人FBのながれ。
    ワークのテーマ自体はインターンでよくあるオーソドックスな施策提案系。ただし時間的にはタイトであるし、デジタル施策との...

公開日:2024年7月16日

25卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】グループ6人で「ある家具販売店の課題解決を考えよ」というテーマに対し、半日で議論を行い、夕方にマネージャークラスに発表を行った。

公開日:2024年7月5日

【選考の具体的な内容は?】ケース問題、志望動機、学生時代に頑張ったこと、逆質問の流れ。ケースは売上向上のケース問題を出される。

公開日:2024年7月1日

【選考の具体的な内容は?】M&Aではなく、企業の事業再生計画を考えろというもの。倒産してしまう企業に対してどのように資金繰りをするかをグループワークでプレゼンする。

公開日:2024年7月1日

25卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】面接官は一人で、お題が与えられすぐに始まる。時間は12分ほどで、発表を行った後に発表に対する質問をされ議論を行う。

公開日:2024年2月29日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】4,5人でグループワークを行う。ある企業のデータと資料を渡され、それを基に課題に対する施策を考える。最後に発表を行う。

公開日:2024年2月29日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】アイスブレイク、グループワーク、プレゼンテーション会、懇親会の流れで行われた。時間の大半はグループワークだったが発表までに議論して資料をまとめるのは大変で時間はタイトだった。内容は想定顧客に対して企画立案をするよくあるお題だったが、コンサ...

公開日:2024年2月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】「とあるメーカーの経営戦略コンサルティングをせよ」というお題。
    実際に現場で用いられている業務アプリケーションを用いて,データ分析をし,どのように経営戦略を立てるか検討した。

公開日:2024年2月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】1チーム7人で10時から16時程度までグループワークを行う。とある企業の資料が与えられ、その企業のビジネス戦略を考える。最後にはチームでプレゼンする時間があり、それに向けた資料作成もグループワークで行う。

公開日:2024年1月15日

24卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】ケース面接のお題を出され、3分で考え2分でプレゼンをしました。その後に人物面接が少しだけありました。お題は、グループディスカッションと似ているお題で、日本の製造業についてでした。

公開日:2023年10月3日

24卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】具体的なテーマに関しては書けませんが,一般的なケース面接でした.流れとしては,テーマの発表・10分程度考える時間・プレゼン・社員から質問・フィードバックという流れでした.

公開日:2023年10月2日

24卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】1グループ4人で社員が1人つく。そして、架空の企業のデータを見せられて、それを各グループで分析し、企業にアドバイスする。

公開日:2023年9月8日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】1グループ6人のメンバーで、与えられたテーマに対する施策を考え、最後に社員の前でプレゼンするというワーク。テーマは、ある架空企業の利益を向上させるためにするべきこと。架空企業の情報について、25ページ程度の資料が配付される。

公開日:2023年8月25日

24卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / デジタルコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】「自治体向けに交通弱者の利便性向上を目的としたデジタル施策の立案」というテーマについて6人グループで約3時間程度議論し、最終的にプレゼンを行なった。

公開日:2023年8月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】最初の15分は、デジタルコンサルタントを希望する理由やガクチカなどを聞くオーソドックスな面接であり、残りの15分程度でケース面接を行なった。お題は「マクドナルの売り上げをDXを使って向上させよ」というものであった。思考時間は約5分、発表3...

公開日:2023年8月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】5人のグループに架空のクライアントの資料が渡され読み込み、課題への施策を考える。1日がかりのワークになり、途中経過としてフィードバックをもらえる。各グループに1人社員がつき、議論の様子を常に見られている。

公開日:2023年7月31日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】与えられたテーマについて3時間ぐらいでGDとスライド作成を行い、その後発表会。ネット検索可&社員のヘルプあり。

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】お題が発表されるため、そのお題に対して約3時間で考える。その後、2チーム合同で発表を行う。質疑応答あり。最後にはフィードバックと逆質問の時間がある。

公開日:2023年6月9日

早稲田大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】お題が出されて、それに従ってグループで解決策を相談しあい、最後に発表します。面接官役となるメンターの社員がずっと発言などを聞いています。

公開日:2023年6月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】具体的なワーク内容は口外禁止と言われたが、既存のシステムを実際に使用しながら、お題に対するアウトプットを班ごとに出す。

公開日:2023年5月19日

23卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】個人ワークではあったがまずは全体のズームに300人ほど召集されそのメンバーに共通の課題を出されるというもの。
    穴埋め問題が出されて、ネット検索などで探す必要がある。また論述問題もあった。

公開日:2023年3月27日

【選考の具体的な内容は?】SDGsに関して穴埋めの問題と、それに付随した記述問題を解くように求められた。大体1時間くらいの時間を掛けた。

公開日:2023年3月20日

23卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / テクノロジーコンサルティング

大阪大学 / 文系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】「社会の重要課題に対し、ITを用いた解決策を提案せよ」という事前課題に対する発表を5分で行い、その後質疑応答が10分程度あった。

公開日:2023年2月28日

23卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職

【選考の具体的な内容は?】指定されたお題に対して答え調べて持ってくる穴埋め形式。それと記述形式があり、いずれも制限時間があった。

公開日:2022年7月19日

お茶の水女子大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】簡単な自己紹介の後事前に通知されているお題「社会の重要課題に対しITを用いた解決策を提言せよ。」の発表を5分行いその後質疑が10分ある。構造的に課題を立て解決策まで導いているかが重視されており、発表がよければその後の面接は厳しい追求もなく進む。

公開日:2022年7月11日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】面接官の方からお題が与えられ、10分近く考える時間を貰える。お題は、「少子高齢化が引き起こす問題と、それをITを用いて解決する方法」

その後2分くらいで発表し、ディスカッションをする。ディスカッションが終わり次第、2,3問普通の質問...

公開日:2022年6月23日

【選考の具体的な内容は?】穴埋め形式の問題1問と、記述式の問題2問が課された。面接官の指示があるので、それに従って時間内にオンラインで回答する。問題のテーマは毎回異なるが、社会問題を題材としており、私の時は環境問題に関するものだった。また、試験中に自分で調べること...

公開日:2022年6月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】Web会議システムで企業から穴埋めや論述を含めた内容の問題がオンライン上で配布されて、マイページ上でその問題に回答する。

公開日:2022年5月6日

北海道大学 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】グループに分けられクライアントの課題を解決するソリューションの提案を行う。業務に近い内容で行われ、実際にビジネスアプリケーションであるセールスフォースを活用する。また最初にセールスフォースに対するインプットが行われる。業務の理解が非常に深...

公開日:2022年4月21日

22卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント

一橋大学 / 文系 / 女性 内定
    【選考の具体的な内容は?】アプリ上で動画選考を始めるというボタンを押すと、まずはテーマが出てきてそこで1分間考える猶予が与えられます。
    私の時のテーマは、ワーケーションのメリットとデメリットでした。
    その後撮影が始まり1分間でテーマについて自分の考えを述べます...

公開日:2021年10月21日

一橋大学 / 文系 / 女性 内定
    【選考の具体的な内容は?】1時間半のオンラインジョブ選考です。
    ”オンラインジョブ”という名前ですが、個人ワーク・テストのようなものです。
    スライドの資料を配布されて、それに書いてある設問を時間内に問いていくという選考でした。
    私の時のテーマはSDGsで、S...

公開日:2021年10月21日

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】①自分が学生時代に取り組んだことの中で、課題に感じていることを挙げる ②その課題を、IT技術を用いて解決する施策を提案する この2点を1分間で説明することを求められた。

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】「飲食店の売上向上戦略を考えよ」という、ごく一般的なケース面接。フェルミ推定などは求められなかった。

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】クライアントとなる企業が設定され、その企業に業務支援システムを導入するというワークだった。膨大な資料を読み込んだり、実際にシステムを触って設計を行ったり、1日で行うにはかなりハードな内容だったと思う。

公開日:2021年10月18日

22卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】自らの所属する団体(大学、研究室、ゼミ、学生団体、アルバイト先等…)を一つ上げ、
    その団体が抱える課題を「ITソリューションコンサルタントとして」解決する方法を述べてください(動画で提出)。

公開日:2021年6月10日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】一日目は架空の自動車会社の販売台数向上に関するワークだった。課題解決にITを用いることが条件であった。二日目はSalesforceを使いデータ分析やダッシュボードの作成を行った。

公開日:2021年6月10日

22卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職

京都大学 / 理系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】オンラインで調べ物をしながら答えるようなもの。記述問題もあるので、短時間に調べ物をきちんとできるか、そしてそこから自分の考えを文に落とし込めるかが問われています。

公開日:2021年6月7日

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】録画形式で与えられたお題に対して一分程度で自らの考えを述べるもの。お題は「自らの所属する団体(大学、研究室、ゼミ、学生団体、アルバイト先等…)を一つ上げ、その団体が抱える課題を「ITソリューションコンサルタントとして」解決する方法を述べて...

公開日:2021年6月6日

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】一日目は5人で1チームとなり、架空の企業を使ったケーススタディを行った。二日目は、8人で1チームとなり実際にシステムに触れながらワークを行った。チームメンバーに合わせて自分のバリューの出し方を模索することが重要であると感じた。

公開日:2021年6月6日

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】オンライン上で課されたテストに答える。制限時間内に適切にインターネットでの情報収集を行い、選択問題や小論文問題に答える。

公開日:2021年4月2日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】youtube liveを介してケーススタディを行うものだった。自分の解答をマイページに書き込む形で行われた。

公開日:2021年1月21日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】動画にて複数の質問をされ、それぞれの質問に対して決まった時間内に録画形式で回答するというものだった。

公開日:2021年1月21日

21卒 PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職

電気通信大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】自動車会社の販売台数を3年で2倍にするためにはどうすれば良いのか?自動車会社CEOが各支店の経営状況を把握し、経営判断に活かせるようなダッシュボードを作成せよ。という2つのジョブを2日間のジョブ選考で行った。

公開日:2020年7月21日

本選考TOPに戻る

PwCコンサルティング合同会社の ステップから本選考体験記を探す

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
    フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
    設立日 2016年2月
    代表者 大竹伸明
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
    電話番号 03-6257-0700
    URL https://www.pwc.com/jp/consulting
    採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策