PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

PwCコンサルティング合同会社の独自の選考・イベント一覧(全32件)

PwCコンサルティング合同会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PwCコンサルティング合同会社の 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】課題解決型ワークショップ,グループワーク【選考の具体的な内容】「とあるメーカーの経営戦略コンサルティングをせよ」というお題。実際に現場で用いられている業務アプリケーションを用いて,データ分析をし,どのように経営戦略を立てるか検討した。【対策の...

公開日:2024年2月16日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】1チーム7人で10時から16時程度までグループワークを行う。とある企業の資料が与えられ、その企業のビジネス戦略を考える。最後にはチームでプレゼンする時間があり、それに向けた資料作成もグループワークで行う。【...

公開日:2024年1月15日

ITSC
25卒 | 非公開 | 男性   5次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】面接官は一人で、お題が与えられすぐに始まる。時間は12分ほどで、発表を行った後に発表に対する質問をされ議論を行う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】東大生が書いたケース問題ノート

公開日:2024年2月29日

25卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】アイスブレイク、グループワーク、プレゼンテーション会、懇親会の流れで行われた。時間の大半はグループワークだったが発表までに議論して資料をまとめるのは大変で時間はタイトだった。内容は想定顧客に対して企画立案を...

公開日:2024年2月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】1グループ4人で社員が1人つく。そして、架空の企業のデータを見せられて、それを各グループで分析し、企業にアドバイスする。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年9月8日

ITコンサルタント
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】ジョブ選考【選考の具体的な内容】具体的なワーク内容は口外禁止と言われたが、既存のシステムを実際に使用しながら、お題に対するアウトプットを班ごとに出す。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年5月19日

24卒 | 早稲田大学大学院 | 非公開   内定辞退

【選考形式】ジョブ選考【選考の具体的な内容】お題が出されて、それに従ってグループで解決策を相談しあい、最後に発表します。面接官役となるメンターの社員がずっと発言などを聞いています。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【選考形式】1day job (本選考の一環として開催されます)【選考の具体的な内容】資料の読み込み→実際にワーク→発表→FB という流れで取り組んだ。テーマは仮の日系企業をお題に、その企業の売上向上施策を考えるものだった。実際に資料を渡され、まずその資...

公開日:2023年5月15日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】1day Job【選考の具体的な内容】1グループ6人のメンバーで、与えられたテーマに対する施策を考え、最後に社員の前でプレゼンするというワーク。テーマは、ある架空企業の利益を向上させるためにするべきこと。架空企業の情報について、25ページ程度...

公開日:2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【選考形式】ジョブ選考【選考の具体的な内容】5人のグループに架空のクライアントの資料が渡され読み込み、課題への施策を考える。1日がかりのワークになり、途中経過としてフィードバックをもらえる。各グループに1人社員がつき、議論の様子を常に見られている。【対策...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】1dayインターン【選考の具体的な内容】与えられたテーマについて3時間ぐらいでGDとスライド作成を行い、その後発表会。ネット検索可&社員のヘルプあり。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特になし。

公開日:2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】ロンググルディス【選考の具体的な内容】お題が発表されるため、そのお題に対して約3時間で考える。その後、2チーム合同で発表を行う。質疑応答あり。最後にはフィードバックと逆質問の時間がある。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   6次選考

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】「自治体向けに交通弱者の利便性向上を目的としたデジタル施策の立案」というテーマについて6人グループで約3時間程度議論し、最終的にプレゼンを行なった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年8月23日

24卒 | 非公開 | 女性   4次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】ケース面接のお題を出され、3分で考え2分でプレゼンをしました。その後に人物面接が少しだけありました。お題は、グループディスカッションと似ているお題で、日本の製造業についてでした。【対策の参考にした書籍・WEBサ...

公開日:2023年10月3日

コンサルタント
24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】具体的なテーマに関しては書けませんが,一般的なケース面接でした.流れとしては,テーマの発表・10分程度考える時間・プレゼン・社員から質問・フィードバックという流れでした.【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年10月2日

テクノロジーコンサルタント
23卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】プレゼン発表【選考の具体的な内容】簡単な自己紹介の後事前に通知されているお題「社会の重要課題に対しITを用いた解決策を提言せよ。」の発表を5分行いその後質疑が10分ある。構造的に課題を立て解決策まで導いているかが重視されており、発表がよければ...

公開日:2022年7月11日

テクノロジーコンサルタント
23卒 | 大阪大学 | 男性   内定

【選考形式】プレゼン発表【選考の具体的な内容】「社会の重要課題に対し、ITを用いた解決策を提案せよ」という事前課題に対する発表を5分で行い、その後質疑応答が10分程度あった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年2月28日

23卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】動画での施策プレゼンテーション【選考の具体的な内容】①自分が学生時代に取り組んだことの中で、課題に感じていることを挙げる ②その課題を、IT技術を用いて解決する施策を提案する この2点を1分間で説明することを求められた。【対策の参考にした書籍...

公開日:2021年10月18日

ITソリューション
23卒 | 北海道大学 | 男性   最終面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】グループに分けられクライアントの課題を解決するソリューションの提案を行う。業務に近い内容で行われ、実際にビジネスアプリケーションであるセールスフォースを活用する。また最初にセールスフォースに対するインプット...

公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   5次選考

【選考形式】オンラインでの個人ワーク(online job)【選考の具体的な内容】穴埋め形式の問題1問と、記述式の問題2問が課された。面接官の指示があるので、それに従って時間内にオンラインで回答する。問題のテーマは毎回異なるが、社会問題を題材としており、...

公開日:2022年6月22日

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】個人ワークではあったがまずは全体のズームに300人ほど召集されそのメンバーに共通の課題を出されるというもの。穴埋め問題が出されて、ネット検索などで探す必要がある。また論述問題もあった。【対策の参考にした書籍・W...

公開日:2023年3月27日

ITソリューションコンサルト
23卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】SDGsに関して穴埋めの問題と、それに付随した記述問題を解くように求められた。大体1時間くらいの時間を掛けた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし、新聞を読んでおくと良いかも

公開日:2023年3月20日

ITコンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【選考形式】ケース面接&軽い面接【選考の具体的な内容】面接官の方からお題が与えられ、10分近く考える時間を貰える。お題は、「少子高齢化が引き起こす問題と、それをITを用いて解決する方法」その後2分くらいで発表し、ディスカッションをする。ディスカッションが...

公開日:2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【選考形式】オンラインジョブ【選考の具体的な内容】指定されたお題に対して答え調べて持ってくる穴埋め形式。それと記述形式があり、いずれも制限時間があった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】マイページで過去問を企業が出してくれているのでそれを解いた。

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【選考形式】企業独自のWEBテスト【選考の具体的な内容】Web会議システムで企業から穴埋めや論述を含めた内容の問題がオンライン上で配布されて、マイページ上でその問題に回答する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年5月6日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】録画形式で与えられたお題に対して一分程度で自らの考えを述べるもの。お題は「自らの所属する団体(大学、研究室、ゼミ、学生団体、アルバイト先等…)を一つ上げ、その団体が抱える課題を「ITソリューションコンサルタントとして」解決する方法を述べてください。」というものであった。ケース面接に近しいものだと認識しており、前提確認、ボトルネックの特定、解決策の評価などを行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年6月6日

ビジネスコンサルティング職
22卒 | 東京大学 | 女性   内定入社

【選考形式】オンラインジョブ【選考の具体的な内容】オンライン上で課されたテストに答える。制限時間内に適切にインターネットでの情報収集を行い、選択問題や小論文問題に答える。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】過去の出題資料がマイページ上に掲載されていた。

公開日:2021年4月2日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】オンラインの個人ワーク【選考の具体的な内容】youtube liveを介してケーススタディを行うものだった。自分の解答をマイページに書き込む形で行われた。

公開日:2021年1月21日

コンサルタント
22卒 | 一橋大学 | 女性   内定

【選考形式】特定のアプリから動画を投稿する形でした。【選考の具体的な内容】アプリ上で動画選考を始めるというボタンを押すと、まずはテーマが出てきてそこで1分間考える猶予が与えられます。私の時のテーマは、ワーケーションのメリットとデメリットでした。その後撮影が始まり1分間でテーマについて自分の考えを述べます。1分経つと強制的に録画が終了し、撮り直しはできませんでした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ヤフーのビジネスニュース欄

公開日:2021年10月21日

22卒 | 京都大学 | 男性   内定

【選考形式】オンライン個人ワーク(※これが最初の選考で、応募したら皆さんここからスタートします)【選考の具体的な内容】オンラインで調べ物をしながら答えるようなもの。記述問題もあるので、短時間に調べ物をきちんとできるか、そしてそこから自分の考えを文に落とし込めるかが問われています。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年6月7日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】自らの所属する団体(大学、研究室、ゼミ、学生団体、アルバイト先等…)を一つ上げ、その団体が抱える課題を「ITソリューションコンサルタントとして」解決する方法を述べてください(動画で提出)。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年6月10日

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】2日間のジョブ選考【選考の具体的な内容】自動車会社の販売台数を3年で2倍にするためにはどうすれば良いのか?自動車会社CEOが各支店の経営状況を把握し、経営判断に活かせるようなダッシュボードを作成せよ。という2つのジョブを2日間のジョブ選考で行った。

公開日:2020年7月21日

PwCコンサルティング合同会社の ステップから本選考体験記を探す

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧