SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】SOMPOホールディングスのエリア総合の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2714(上智大学/女性)(2017/12/11公開)

SOMPOホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒SOMPOホールディングス株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度
  • エリア総合

なぜ、保険会社を志望するのか。保険の中でもなぜ、損保なのか、損保の中でも、なぜ、損保ジャパンなのか。これを、全てきちんと言えるように準備をしていました。
私は、損害保険を志望した理由を、自分の過去の経験と結びつけて、「過去にこのような経験をしたから、損保にいきたい!」という思いをわかってもらえるように、工夫しました。
OB訪問は一度もしませんでした。ただ、説明会は、全て参加して、社員の方に何が第一生命らしさなのか、なんで損保ジャパンにはいったのか、聞くようにしていました。
説明会でもらったパンフレット、四季報、公式サイトから、なにが損保ジャパンの特徴か、見つけ出しました。
損保ジャパンは、三大メガ損保の1つで、かなり大きい会社です。なので、手がけていることも大きく、特に一番印象に残っているのは「お客様数一位」ということです。これは、損保ジャパンが「お客様思考」だったからこそ、達成できたものだと思いますし、「お客様のために一番尽くせる会社」だと思いました。他にも、自動車事故を事前に防ぐための方策もやっていて、それも印象的です。
パンフレット、サイト、社員からの話を参考に、企業研究しました。

お客様のリスクを回避しより多くの笑顔と安心を届けたいと考え、保険会社の中でも、御社を志望します。私はピアノで大会に出る度、観客視点で練習し、課題追求する事に努めてきました。そこで「癒された、感動した」という言葉を沢山頂き、人の支えになりたいと考えるようになりました。この経験から、人を支えることのできる仕事は、保険会社しかないと考えるようになりました。中でも、損害保険であれば、人が困っている時、人の支えになったり、リスクを回避して、多くの人の不幸を防げる仕事だと思い、強く惹かれています。損害保険という形で、お客様評価1位を目指す貴社なら、実現できると感じました。私の強みの「他者視点で課題追求をとことんする」力で多くの人々の安心と笑顔の要になりたいです。

志望理由、学生時代頑張ったこと

就職会議やその他サイトを見て先輩たちの通過したESを参考にしました。友人にも見てもらって、1つのテンプレートとして、使いまわしできるものを作りました

2017年03月

先輩からもらったテキストをひたすらやりました。あと、テストセンターに何度も行って、問題文覚えて帰って、次出てきたとき解けるようにしました。

言語、非言語、性格診断

2017年06月

努力家である精神が伝わってきたのと、最後まで、笑顔を忘れず、はきはき話していたのが、よかったと電話で言ってくれました。

面接官の雰囲気は怖かった覚えがあります。私が何か言っても、あまりリアクションをくれず、「落ちたかな」と思っていました。でも受かってたので、自信を無くさないで、最後まであきらめず話すことが大事です

学生時代頑張ったこと

私は3年間続けたブライダルでのアルバイトで、ウェイターの仕事に尽力しました。ウェイターの仕事は、来賓客へのドリンク提供です。ある日ドリンク庫に行った時、新郎新婦がお金と時間をかけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づきました。これではおふたりの期待を裏切る事になると考え、来賓客が飲んでみたくなるよう、酒の特徴を覚え1卓ごと説明をする事を仲間に提案しました。しかし、皆からは飲み物は二の次として受け入れられませんでした。それでも私は折角のお飲み物を無駄にしたくないと思い、まずは自ら実践して結果を残そうと考えました。そこで事前に20以上の酒の産地や銘柄、特徴、そして飲み物に対するお二人の想い等を覚えました。そしてこの覚えた知識を一卓ごとに来賓客に伝えました。結果、来賓客と密に接する事が出来るようになり売れ残りは0になり、おふたりにお返しするお酒はなくなりました。結果を残した事で仲間からもこの行動を認められ、私の提案が採用されました。この経験から、他者からの信頼や協力を得る為には、まず自ら問題を見つけ行動し結果を残す事が大切であると学びました。

ゼミでは何をしましたか、研究をおしえて

私は、ゼミに、二年生の頃から入っています。そこで、SNSで企業が発信する広告は、消費者の購買行動や、購買意欲にどの程度、影響をもたらしているか、又、SNSで友人から発信される所謂「口コミ」は、購買意欲にどのような影響を与えるかについて、対象200人のアンケート調査と40冊の文献調査で検証しました。仮説立証型の論文を、1万字提出することが必須のゼミですが、私はその中で、4つの仮説を立て、研究を進めてきました。具体的には、SNSという媒体が、既存の「テレビ広告」、「紙広告」等よりも、より消費者に影響を及ぼしている事等を明らかにし、SNSの重要性を研究してきました。最後に、6万字の論文を書き上げました。

2017年06月

チームで頑張れる姿が、ウチにふさわしいと思った、ウチのことをよく調べてきてくれたんだなというところからも、志望動機の強さがうかがえたと言ってくれました。

面接官の雰囲気は怖かったです。ただ、前回も怖かった雰囲気でも受かってたので、自信をもって挑みました。

なぜ保険業界を志望するのかとその中でもなぜ損保を志望しているのですか

私は、人を支える仕事がしたいと思い、保険会社を志望します。保険は、誰かが一番困っているとき、不安な時、つらいときに、そばで人を支えられる仕事です。なかでも損保を死亡した理由は、お客様の不幸を回避させてあげられる仕事だからです。もちろん不幸があった時、支えてあげる仕事でもありますが、お客様のリスクを回避して、より多くの笑顔と安心を届けられるのは、損保ならではです。
中でも、御社は、お客様第一の思考で、お客様数1位です。御社であれば、多くのお客様に笑顔を届けられます。損害保険という形で、お客様評価1位を目指す貴社なら、実現できると感じました。私の強みの「他者視点で課題追求をとことんする」力で多くの人々の安心と笑顔の要になりたいです。

学生時代、チームで頑張ったこと

私は3年間ブライダルのアルバイトで、ウェイターに尽力して、チームの大切さを学びました。ウェイターの仕事は、お客様へのドリンク提供です。ある日ドリンク庫に行った時、新郎新婦が手間をかけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づきました。お客様へのおもてなしが不十分だと考え、酒の特徴を覚え一卓ごと説明しようとしたのですが、1人では満足のいく接客ができませんでした。そこで仲間に協力を求め、事前に20以上の酒の産地や銘柄、特徴、そして飲み物に対するお二人の想い等それぞれ担当を決め知識を付けました。そして覚えた知識を一卓ごとに伝えました。次第に、お客様一人ひとりと密に接する事ができ、ニーズに合わせたドリンク提供ができるようになりました。結果、売れ残りは0になり、お客様から感謝の言葉を頂く事が多くなりました。この経験から、問題解決に向け主体的に行動する大切さや、仲間と協力する事は、個人では発揮できない成果をも生むと学びました。

2017年06月

面接官と言葉のキャッチボールをすることができたので、そこがよかったのかなと思います。あとは、本当にここに行きたいっていう気持ちを伝えようとしました。

やさしい雰囲気の面接官でした、それまでの面接官が怖かったので、最終面接ではあったけど、リラックスできました。

学生時代頑張ったこと

2年生から所属している○○学○○専攻ゼミで2年間尽力しました。私は2ヶ月間夜通しで考え続けた研究テーマの案15個出し、教授に何度も見せにいくも全て却下されテーマが決まらない壁に初めからぶつかりました。周囲が次々とテーマを決め研究を開始する中、私だけテーマすら決まらず教授からは遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決めました。そこで知識量を増やすため、二つを実施しました。一つ目は上限の30単位履修し、知識量を増やす事です。ただ履修するだけでなく30単位全てAをもらえる程度の知識を身につける事を目標に取り組みました。自分が苦手な科目の授業は授業内容を録音する事で復習材料を自ら作りカバーしました。二つ目は、図書館で毎日5冊ずつ文献を読み、基礎知識を徹底的に固めることです。1ヶ月間これを実施し続けました。また、自分では分からない所は教授にも教えてもらい理解を深めました。以上から論理的なテーマ構成をすることができ、担当教授からもテーマの承諾を得ることができました。以後、大量の文献や授業で得た知識量を活かすことで周囲のゼミ生との3か月間の差を埋め、対象200人のアンケート作成と分析をすることができました。そしてゼミ生最多の2万字の論文を完成させ、教授から「よくできていた」と言われる論文執筆に成功しゼミ内での最高評価であるAを獲得しました。更に授業においても、GPA3.8の成績を残すことができました。この経験から、課題達成の為、原因を考え緻密に取り組む事の大切さを学びました。社会に出てからも、この課題解決に向け努力する姿勢は大切にしたいです。

自己PRをしてください

私は、2つの特徴があります。1つは、【人の笑顔を生み出す為努力を惜しまない】人間です。その背景には、中学の時ピアノの全国大会で観客の方から「感動した」という言葉を貰い、人を笑顔にさせたいと考え事にあります。その後、ブライダルスタッフとして誕生日を迎える新婦様へ手作りにこだわったサプライズ、ゼミで後輩の研究をサポートする指導係を創設する等、独自の発想で人の笑顔の要になれるよう尽力しました。これを通し「一人一人に寄り添い信頼関係を作る」力を培いました。今後も、人の笑顔の為粘り強く努力し続けお客様の信頼を得られる人でありたいです。
2つめは、【粘り強く課題解決する力】が強みです。この力は2年から所属するゼミで培いました。私は2ヶ月間夜通しで考えた研究案を15個出し、教授に見せるも全て却下され転ゼミ勧告を受けました。しかし負けず嫌いな私は、「最高の論文を執筆する」と決め、上限の30単位履修し、図書館に通い詰め、テーマ承諾を得ました。結果最多2万字の論文を完成させ、最高評価を獲得し、この経験から課題達成の為、原因を追究し緻密に取り組む大切さを学びました。

内定を頂いた後は、やんわりと、やめるように勧められました。ただ、特に厳しく「やめろやめろ」といわれたわけではなかったです。

三大メガ損保の中でも、一番下の会社になります。なので、本当にウチに興味があるのか、見ているような気がしました。ただ、面接官によって、本当に質問内容や、リアクション、対応が違ったので、「友達がこうだったから」とか、「友達がこれしか聞かれなかったから」とか、油断したり、安心したりすることはやめたほうがいいと思います。逆に言えば、「友達が即日だったから」ってあきらめるのではなく、実際数日後電話がかかってきた子もいたので、最後まであきらめないでください。

損保の中でも、なんで損保ジャパンなのか、なんでこれがしたいのかっていうことを明確に言えるようにしました。特に、その根拠として、自分の過去の経験と合わせて、「私は、過去にこういうことをしたから、こういうことに興味があって、こういうことをしたいんです」というのを言えるようにしました。あとは、面接官と、言葉のキャッチボールができるように、できるだけ、端的に、簡単に、面接官が質問したいと興味を持ってくれるような話し方を心がけました。

最終面接だからと言って、手を抜くのはやめたほうがいいと思います。最終面接で、かなり落ちている子がいました。面接が進むスピードはかなり速かったので、面接に入る前までに、しっかり企業研究するのをお勧めします。

SOMPOホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/