- A.
2018卒の上智大学の先輩がSOMPOホールディングスエリア総合の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒SOMPOホールディングス株式会社のレポート
- エリア総合
投稿者
選考フロー
企業研究
なぜ、保険会社を志望するのか。保険の中でもなぜ、損保なのか、損保の中でも、なぜ、損保ジャパンなのか。これを、全てきちんと言えるように準備をしていました。
私は、損害保険を志望した理由を、自分の過去の経験と結びつけて、「過去にこのような経験をしたから、損保にいきたい!」という思いをわかってもらえるように、工夫しました。
OB訪問は一度もしませんでした。ただ、説明会は、全て参加して、社員の方に何が第一生命らしさなのか、なんで損保ジャパンにはいったのか、聞くようにしていました。
説明会でもらったパンフレット、四季報、公式サイトから、なにが損保ジャパンの特徴か、見つけ出しました。
損保ジャパンは、三大メガ損保の1つで、かなり大きい会社です。なので、手がけていることも大きく、特に一番印象に残っているのは「お客様数一位」ということです。これは、損保ジャパンが「お客様思考」だったからこそ、達成できたものだと思いますし、「お客様のために一番尽くせる会社」だと思いました。他にも、自動車事故を事前に防ぐための方策もやっていて、それも印象的です。
パンフレット、サイト、社員からの話を参考に、企業研究しました。
SOMPOホールディングス株式会社の他の企業研究詳細を見る
資本金 | 1000億4500万円 |
従業員数 | 48,421人 |
売上高 | 4兆9336億4600万円 |
代表者 | 奥村幹夫 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号 |
平均年齢 | 43.5歳 |
平均給与 | 1455万円 |
電話番号 | 03-3349-3000 |
URL | https://www.sompo-hd.com/ |