第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】第一生命ホールディングスのエリア総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2612(上智大学/女性)(2017/12/8公開)

第一生命ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒第一生命ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • エリア総合職

なぜ、保険会社を志望するのか。保険の中でもなぜ、生保なのか。生命保険の中でも、なぜ、第一生命なのか。これを、全てきちんと言えるように準備をしていました。私の場合、福祉の免許を持っていたので、「人に尽くす仕事がしたい」→保険会社、「介護保険など、福祉の仕事と似通っている」→生保、「一番革新的で、一番人を思っている会社」→第一生命というように、自分の過去のエピソードと結びつけて考えるようにしていました。
私は、OB訪問は一度もしませんでした。ただ、説明会は一回以外全て参加して、社員の方に何が第一生命らしさなのか、なんで第一生命にはいったのか、聞くようにしていました。
説明会でもらえるパンフレットが毎回違って、それぞれ読み込んで、線を引っ張ったりして企業研究をしました。
第一生命は、株式会社化した大きな会社です。ほかの生保と比べても、いいところを述べやすいと思います。他にも、インステック革命の先駆者となって、先駆けて行うことで、お客様の受け入れ態勢を整えようとしてるのもいい点だと思います。パンフレット、サイト、社員からの話を参考に、企業研究しました。

多くの人の良き相談相手となり、支えになりたいと考えているため、保険会社を志望しています。私は介護職員の免許取得の為、何度も施設に訪問しました。そこで「ありがとう」と声をかけられ人の役に立つ喜びを知る一方、家族とお年寄りの方の不安に向き合い親身な相談相手になろうと心がけてきました。そして「もしも」の時誰かの助けになりたい想いが芽生えました。生命保険はもしもの時人の助けになる事ができます。その為、生命保険に強く興味を惹かれています。中でも、御社はお客様第一主義で、時代とニーズに合った保険を提供しお客様の「大切な人を守りたい」想いを叶え続ける姿勢に感銘を受けました。私も御社で「一生涯のパートナー」として選ばれる良き相談相手として多くの人の支えになりたいと思い志望します。

2017年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年04月

キャッチフレーズ、学生時代頑張ったこと、志望動機

就活会議など様々なサイトをみて、先輩のを参考にブラッシュアップした。友達にも見てもらい、1つのテンプレートとして使えるものを作った

2017年05月

先輩からもらった参考書を5冊、繰り返しといた

言語、非言語、性格診断

3年目社員

端的に、結論から言うことで分かりやすく話すことを心がけました。終始笑顔でいること、はきはきしながら話しました

面接官はすごく優しくて、緊張を無くすため、自販機で好きなジュース選んでと言って、面接中も飲みながら、やるスタイルでした

困難を乗り越えたこと

高校時代に参加したピアノ演奏会で人生一番の困難に遭いました。私はそれまで自らの努力で全国大会銀賞を頂く等、困難がありませんでした。しかし高校時代、演奏会に向け半年前から1日9時間の練習をしていたのですが、演奏会一ヶ月前になっても苦手箇所が一向に無くならない壁にぶつかりました。焦りを感じる中「成功させたい」想いが強かった私は、何故弾けないのか徹底的に分析しました。そして1日9時間ただピアノに向き合うだけで効率の良い練習ができていない事に気付きました。そこで先生と相談しながら自分に合う練習計画表を作りました。例えば、自分の演奏を録音して添削する練習、苦手箇所のみ200回練習する等です。こうして徐々に苦手箇所を潰す事ができ、演奏会では「貴方の演奏が1番良かった」と多くの人から言ってもらえる演奏ができました。この経験から、結果を得るにはただ努力するだけでなく的確な計画をする事が重要だと学びました。

学生時代頑張ったこと

2年次から社会学マスメディアゼミで2年間尽力しました。初め2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマ案を15個出し教授に見せるも全て却下されテーマが決まらない壁にぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決め2つを実施しました。上限の30単位履修する事、図書館に通い詰める事です。こうして承諾を得ました。以後、これらの知識を生かし対象200人のアンケート作成と分析で周囲との差を埋めました。結果、最多2万字の論文で最高評価とGPA3.8を獲得しました。この経験から課題達成の為、原因を追究し緻密に取り組む大切さを学びました。

3年目の人事

最終面接とは、言われておらず、2次面接のていで臨んでいました。でも、即日で電話がかかってきて、「意思確認だけさせてほしい」といわれ。次の日本社に呼ばれて、内定が出ました。なので、2次だと思わず、いつ最終なのかわからないという気持ちで臨んだほうがいいと思います。私は、面接官から、「明るくて、あきらめず乗り越えていく姿が印象的で、一緒に働きたいと感じた」といわれました。

面接官はすごく優しかったです。ただ、少し怖い雰囲気もありましたが、特に批判してくるわけでもなく、私の話をしっかり聞いてくれました。

なぜ保険業界を志望するのかとその中でもなぜ生保を志望しているのですか

多くの人の良き相談相手となり、支えになりたいと考えているため、保険会社を志望しています。私は介護職員の免許取得の為、何度も施設に訪問しました。そこで「ありがとう」と声をかけられ人の役に立つ喜びを知る一方、家族とお年寄りの方の不安に向き合い親身な相談相手になろうと心がけてきました。そして「もしも」の時誰かの助けになりたい想いが芽生えました。生命保険はもしもの時、人の助けになる事ができます。だれかが一番困っているとき、一番悲しいとき、一番不安なとき、そばで手を指し伸ばすことができるのは、生保ならではの仕事だと思います。そんな時に、私は、誰かの助けになって、手助けをしたいと思っています。その為、生命保険に強く興味を惹かれています。

学生時代頑張ったこと

私は3年間続けたブライダルでのアルバイトで、ウェイターの仕事に努めてきました。ウェイターの仕事はお客様へのドリンク提供です。明るく元気な点が取り柄な私は、スピーディかつ大きな声での提供を行っていました。ある時ドリンク庫に行った時、新郎新婦がお金と時間をかけて用意した飲み物が沢山残っている事に気がつきました。提供の仕方に問題があると考え、やり方を試行錯誤しました。空き時間には20以上の酒の産地や銘柄を覚え、その飲み物に対するお二人の想い等を積極的に吸収しました。又一卓ごと知識をしっかり伝え、お客様と密に接しニーズを先読みするよう心がけました。結果、売れ残るドリンクは0になり、お客様から指名されるようになりました。責任者からも「凄く成長したね」と言って頂き、期待と信頼を得てリーダーに抜擢されました。この経験から、自ら問題を見つけ行動し努力することを学びました

内定後は、就活をやめるようにと何度も言われました。電話でも「他社の面接を今すぐにでも辞退してきてくれますか」といった電話が夜遅くにかかってきました。

なんで保険なのか、なんで第一生命なのか、自分のエピソードと絡めてしっかり話せるようにすることが必要です。特に、第一生命は、他社と比べて、株式会社化もしていて、規模が大きい会社です。なので、多くの学生が、「なぜ第一生命なのか」をしっかり言えている可能性が高いので、これは大前提として、言えるようにしなきゃいけないと思います。特に、奇抜な質問はされず、オーソドックスな質問ばかりで、比較的答えやすかったです。

なんで生保なのか、なんで保険なのか、なんで第一生命なのか、自分の過去のエピソードとむすびつけてしかっり話せていたことが高評価だったと思います。とにかく明るく、こんな後輩と働きたいと思ってもらえる雰囲気を作りました。

大量採用する金融だから、保険だから、と言って手を抜くと落ちている人が置かったように思います。本当に自分の会社に来てくれるのかをすごい見ていたように思うので、第一志望であることを信じてもらえる準備が必要だと思います

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 給料・待遇

入社を迷った企業

丸紅株式会社

迷った会社と比較して第一生命ホールディングス株式会社に入社を決めた理由

一番は、これまでの知識を活かすことができるからです。これまでの資格で取ってきたことや勉強してきたことがそのまま生かせることを考えました。商社だと、英語がほぼ必須になるので、留学してなくて、英語もあまり話せない私には少しきついのかなと思いました。友人の姉が、商社の一般職ですが、毎週英語の塾に通っていると聞いて、仕事と両立していくのは、難しいのかもしれないと思い、また、お給料も第一生命のほうがいいのでこちらにしました。

第一生命ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策