総合職 不動産仲介営業職
業界および企業を選ぶ際に重要視していること、指針としていることを教えてください
企業を選ぶ際に重要視していることは2つあります。1つ目は、成果を真っ当に評価していただけることです。私は中学、高校とテニス部に所属していました。大会で成績を残すと部内でのポジションが上がるなど、顧問の先生に評価していただいたときにモチベーションを感じ、より上を目指そうという気持ちになりました。2つ目は、お客様を大切にするという社風です。学生時代の食パン販売のアルバイトでは、よりお客様に満足していただけるように、マニュアル通りだけではなく自分なりの接客を意識していました。仕事はお客様がいてこそ成り立つものなので、お客様を第一に考えることができる企業で働きたいと考えています。 続きを読む
不動産業界を志望している理由
不動産業界を志望する理由は、不動産であれば人の人生により多く寄与できると考えたからです。人と不動産は切っても切れない関係の中で、住まいひとつをとっても私の街ではここ数年で、田んぼや畑だった場所に新しい住宅が建てられたり、それに伴ってファミリー向けのイベントや商業施設も増えていき、人口減少や高齢化が問題視される社会で、場所によっては街が活性化していく様子を自分の目で見てきました。インフラとしても不動産が整備され、人の流れが発生し、これまで以上に人々が住みやすく交流しやすい世の中を、不動産であれば実現でき人々の人生により多く寄与できると考えています。 続きを読む
学生時代に取り組んだこと
私が学生時代に力を入れたことは、ECサイトでの物販で月に120万円の売上を達成したことです。ECサイトの出品者として主に日用品をメインに販売していました。当初はなかなか売上が伸びない時期があり、これなら売れるだろうという私の主観で商品を仕入れていたので、消費者の方がいつどんなものを必要としているのかを考えていないことが原因でした。そこで、売れるような商品かつ利益のとれる商品を仕入れるために2つのことを行いました。1つ目は、需要予測です。客観的な意見を取り入れるためにも、他ECサイトでのレビューから消費者の方がその商品のどんなところに必要性を感じているのかの把握や、日々のSNSでのトレンドの調査を徹底しました。2つ目は、値下げ交渉による仕入れです。他の出品者と差別化を図り価格競争に負けない仕入れをし、売れ行きが良くても利益が取れなくなってしまう問題をなくしました。その結果、適切な商品を仕入れることができ、月に120万円の売上を上げることができました。 続きを読む