野村不動産ソリューションズ株式会社のロゴ写真

野村不動産ソリューションズ株式会社 報酬UP

野村不動産ソリューションズの内定者のアドバイス一覧(全14件)

野村不動産ソリューションズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを14件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村不動産ソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自宅から通いやすい場所で働けることや人の良さに惹かれたため入社を決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】宅建を持っていない人は宅建の勉強で集まっている。【内定者...

公開日: 2023年11月8日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】レベルの高い同期と切磋琢磨し合える環境を望んでいたが、顔合わせに参加し、それが実現しないだろうということを感じて辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】宅...

公開日: 2023年11月6日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】転勤、給料を他社と比較して辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。より志望度の高い業界に内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あります。初任給や今後のスケジュールに関する説明会がありました。【内定者の人数を...

公開日: 2023年8月3日

23卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地方に飛ばされる可能性が高すぎて辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年1月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高かった他社から内定を頂いたため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】対面で資料を渡された【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2022年6月27日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】エントリーから内定までのスピード感、誠実な対応がとても会社として信頼できた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】宅建講習。毎週水曜日にZOOMで講義を受ける。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】(例年のデータとしても)90人前後はいるかと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】同志社大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません【内定後の企業のスタンス】第一志望と伝えていたので、内定承諾の電話を入れたらそこで終了。一応「他の企業に内定辞退した?」と確認はされました。ただ、同じ内定が出た子は、他の企業と迷っていたらしいのですが、内定後に質問会のようなものを開いてくれたそうです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはりまずは、不動産業界(特に流通)は体力的にも精神的にもタフさが求められる業界なので、「この子は不動産業界でやっていけそうだろうか」ということから見られると思います。なおかつ、この企業はそのタフさに加えて「誠実さ」も求められますので、その両方をいかにアピールしていくかがカギになってくると思います。「不動産業界は稼げそうだから」という言葉はこの企業には通用しないので禁句です!(笑)(インセンティブをあまり良かれと思っておらず、本当に企業としてお客様第一という感じ)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】正直自分は内定をもらえるとは思ってませんでしたので何とも言えませんが(1次面接も2次面接も1対1で、最終面接が同じだった子も内定がでたため比較対象もない)、ハキハキと物怖じせずに話す姿勢が評価されたのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点は特にないです。強いてあげるのであれば、説明会後のアンケートやSPI受験の期日が短いこと、面接の予約がすぐに埋まること。企業サイドもスピード感を大切にしているので、学生もスピード感のない学生はいらないよというスタンスでしょうか。アンケートや提出書類もなにかと多いし、提出期限も比較的はやいのでその辺は注意です。(不動産営業マンとしての資質をここでも試されているような気もします)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】分からないことを問い合わせるとすぐに電話やメールで対応していただける。迅速でなおかつ手厚いフォローがあり、安心できます。

公開日: 2021年8月3日

22卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】今までに受けた選考の中で一番よく話を聞いてくださる印象があったから。また、人重視で選ぶという指針に沿っていると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】宅地建物取引士の受験に向けての講座【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】80人前後【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない【内定後の企業のスタンス】自分自身は特殊で完全に第一志望であったため内定をいただいた際はすぐに就活をやめる旨をお伝えていたが、一緒に最終面接を受けた子は他社と迷っている印象だったのでじっくり考えるようにと言われていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分らしさを出し切ることが大切だと思う。面接でもそうだが、ESの段階から自分の人柄や性格が伝わりやすいエピソードを練っておくと良いと思う。不動産業界の中でも流通業は競合他社が本当に多いのでそれぞれの企業研究と自分が良いと思っている所、魅力を感じている所をスラスラ言えるように練習することをお勧めします。逆質問は基本的に最終面接以外は聞かれるものだと思って複数個準備しておくと焦らずに答えることができます。学歴は関係ないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官の質問の意図をしっかり汲み取ることができているか否かだと思います。面接官が本当に聞きたいことは何なのか意識して話していれば自然と言いたいことも伝わると思います。また、エピソードに関しては結果ではなくプロセス重視で説明すると良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考がかなり早いペースで進んでいくので周りに流されず、就活に集中することが大事です。ESやテストの受験も早い段階で課されるのでかなり早い段階で準備をしておくことがカギを握っていると思います。私は不参加だったが夏のインターンシップに参加しているともう少し有利だったのではないかと思った。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】このご時世なので直接集まることはできていないがオンラインでの交流会はあり、内定者の方と話すことができた。

公開日: 2021年6月11日

事務職
22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社風のよさ、人を大切にしている点。福利厚生が良い。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】宅建を無料で勉強できる。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】15人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】3週間以内に連絡する必要がある。内定後面談を行うので疑問点を解決でき津。しかし、内定枠は先着順で埋まるため注意。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最終では、主に人柄、野村不動産ソリューションズの本当に入りたいという熱意を見ていると感じる。また、業界内の企業の差別化、業界ごとの差別化、なぜこの職種なのかという点を、的確に自分の経験や強みと結びつけてアプローチできるかどうかが大切。事務職だからといって、協調性やサポート力などのバックヤード的なエピソードだけではなく、自分が主人公として活躍したエピソードを問われたため、そこを準備する必要もあると感じた【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】業務職として、強みや性格が企業に合っているかどうかという点が一番見られている。自分の源体験と強みを結びつけられているか、業務職としてだけでなく、人としてどのような強みがあるかという点も大切だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二回しか面接がない分、一次で落ちる確率が高いため、しっかり企業研究・自己分析を行う必要がある。また、対面での面接時には、マスクをしていて表情も分かりにくいため、態度やはきはきと答える姿勢が必要だと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】宅建の資格をとるサポートが充実しており、TACを無料で受けられる。

公開日: 2021年6月5日

22卒 | 亜細亜大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】貴社の志望度はそこまで高くなく、第一志望の企業に内定をいただけたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に今後の流れの説明会があり、本社へ出向きました。宅建研修等あるみたいですが、辞退したので詳しくはわからないです。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名以上だと思います。採用人数は100名前後だったのですが、辞退されている方がかなり多いように感じたので、100名以上は内定を出しているのではと予想します。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】GMARCHあたりが一番多いように感じました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】GMARCHあたりが一番多いように感じました。全く異なる業界を志望している学生もいました。【内定後の企業のスタンス】内定後1か月以内で承諾書を提出する必要がありました。承諾書を提出した後でも辞退できるとよく言われていますが、貴社の場合、承諾書を提出すると宅建研修の教材(19万円くらい)を貴社が負担することになるため、企業に迷惑をかけないためにもその1か月で決断すべきだと感じました。また内定後に面談があるのですが、「絶対にうちに来て欲しい」「他にどんな企業の選考を受けるつもりか」などかなり問い詰められたので、この段階では正直に今後どうするか伝えるべきだと感じます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】2次面接が鬼門と言われるため、2次面接で特に聞かれる「志望動機」「他社ではなく貴社を選択する理由」「将来やってみたいこと」「他社の選考状況」などはハキハキと答えられるように準備したほうがよいと思います。またインターンシップなどでの自身の行動なども、選考の評価に繋がっているように感じたので、常に評価されている意識でイベントなどに参加することをお勧めします。最終面接はほぼ通るみたいですが、油断せずにしっかりと準備することをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】貴社のイベントに参加し、そこで主体的に行動した点が評価されたと思います。学歴で評価されることなく、人として活躍できるか見られているので、自身の経験をどのように業務に活かすか伝えられれば、鬼門と言われる2次面接を通過できると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の前に貴社独自の性格検査を受けるのですが、そこでは今までの選考で受けてきた性格検査と違いがないか確認されているように感じました。いつも通り、自身の性格に当てはまるものを選択すれば、特に問題ないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に個人面談があり、そこでどういった基準で企業を選ぶのか等聞かれました。人事の方から内定者を確保するために、囲い込みのような雰囲気をその面談で感じました。

公開日: 2021年6月2日

22卒 | 神田外語大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社に比べて福利厚生や給与が良かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】桜美林大学、法政大学、慶應大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】私はこの企業が第一志望だったので即決させていただいたのでよくわかりませんが、内定が出た時も他社の面接を受けていましたが特に何も言われずに頑張ってくださいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】不動産仲介業なのでまず人と関わることが好きな人に向いていると感じました。その中でも特に客観性がある人が向いていると感じました。売買でも賃貸でもそうですが自分の価値観で良い悪いを判断するのではなく、お客様のニーズに応える仕事なのでお客様の目線で立って考えられる人が向いていると感じました。学歴も大事ではあるが学歴よりも人を大事にできる人なのか、面倒見がいいのかなど内面の人間性が優しい人が向いていると感じます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見に自信を持っている人。この職業では自分たちの物件やサービスに自信を持っていなくてはならない職業なので尚更自分の意見に自信を持っている人が有利だと思います。また、人と関わる職業なので相槌や目線などの愛想があり、心配り、気配りができる人で社交性のある人が内定をもらっていると感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも50パーセントの確率で合否が分かれるらしいので気をつけて最後まで気を張って挑んだほうがいい。さらに私の時は社長がいらしたのですがそれも当日にいきなり発表され、社長がいらっしゃることは珍しいらしいのでそういう時のためにしっかりと緊張しないように自信を持っていくべきである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定面談の時に個人的に人事の方と話す機会がありました。

公開日: 2021年4月22日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後もある期日までは待ってくださいました。また内定後に待遇説明会と人事部の方との面談がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】もし可能であるならば、インターンに参加した方が良いと思います。インターンである程度の評価をいただけると後に、座談会や分譲マンションの見学、役員講話に招待され、早期選考ルートに乗ることが出来ると思います。最終面接では「弊社の弱みは何だと思いますか」と私は聞かれたため、強みだけでなくそれくらいレベルまで考えて回答を準備しておくとよいと思います。そういう意味でもOB・OG訪問が可能であるならばしておいて損はないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず基本的な話でなぜ不動産業界か、なぜその中でも仲介か、またなぜその中でも野村不動産アーバンネットかはしっかりと自分の考えが固まっていないと厳しいように感じます。なぜ不動産業界かなぜ仲介かについては自分の過去の経験と結び付けて話せるとより説得力が増すと思います。自分はそこをしっかり自信をもって話せたので内定を頂けたのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンから多くの学生を採用するのではないかなと思うので、上でも述べましたがインターンに参加することが重要だと思います。そしてインターンに参加して人事部から推薦を受けているかどうかが重要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後宅建を受けさせられます。他社はテキストを配布するだけらしいですが、野村不動産アーバンネットは講義を行うなど他社と比べてサポートが手厚いです。

公開日: 2020年11月25日

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾までの間に、一度内々定者が会社に集まり、福利厚生などについて聞く時間が設けられ、内定承諾期間はその日から半月だった。また、オワハラのようなことはなかったが、辞退するなら早めに申し出てほしいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】不動産仲介業界は、やりがいのある仕事であるとは感じるがその一方で仕事内容がきついと感じている方も多い業界であるため、もし本当に不動産仲介業界に入社したいと考えている方は、企業を通じた説明会やイベントのほかにも個人的に知り合いの先輩やつてを活用したOB・OG訪問を積極的に行ったほうが入社後のミスマッチは防げると感じた。しかし本命の業界が別で滑り止めとしてこの業界を受けている人は内定承諾期間が短いため、その覚悟をもって受けたほうがいいと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者が集まる会があったが、その中で共通していたことは男性の学生は体育会系出身の方が多かったというイメージである。また、体育会系でなくても反している中で自分の意見をしっかり話せる人が多かったためはきはきしている学生を積極的に採用していると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定承諾期間の短さである。他社の本選考が始まる前にこの企業から内定が出てしまったため、内々定者の中でも、内々定の辞退届を提出するか、もしくは内定承諾書にサインをしたうえで就職活動をこっそり続けるかの二択に分かれているようだった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度か電話をいただき会社に入社するにあたって不安なことやほかの会社と比較して悩んでいることはないかという電話があった。

公開日: 2019年7月5日

20卒 | 学習院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社と比べて内定承諾の期限はかなり早かった。内々定が出た後待遇説明の会があるがそこで、承諾書と辞退書を渡されてどっちかを提出しに来いと言われる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり、企業研究と業界研究だと思う。業界研究はどの企業にも言えることだが、しっかりと志望している理由を持つことが大事であるし、そこが薄いと面接官に一発で見抜かれる。業界研究以上に大事なのが企業研究。なぜかというと、自社商品がなく、サービスの内容は一緒なため、その企業じゃないと駄目な理由が他業界よりも重要な気はしている。なのでOB訪問やインターンとか行ってその企業のいいところ、悪いところをしっかりと洗い出すのが大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】業界柄、一般のお客様を相手にして会話で仕事をしていくことになるので、面接官に一方的に話すのではなく、会話がちゃんとできる人は内定が出ると思う。ゆえに面接を一方的にしゃべる場だと思うと落ちてしまい、ただの目上の社会人との会話と考えている人は受かるのではないかと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接自体はそんな変な質問はされない。難易度は全然低いと思う。しかしながら、上にも書いたように業界の特徴上、他社との差別化がなかなかできないため、その企業じゃないといけない理由を明確にしていかないと受かることができないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6月から宅建の講習がある。企業が全額負担で10月の本試験まで面倒を見てくれる。

公開日: 2019年6月25日

野村不動産ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

野村不動産ソリューションズの 会社情報

会社名 野村不動産ソリューションズ株式会社
フリガナ ノムラフドウサンソリューションズ
設立日 2000年11月
代表者 前田研一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3345-7778
採用URL https://www.nomura-solutions.co.jp/recruit/

野村不動産ソリューションズの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧