大学生活において、頑張っていることを1つ教えてください
7人制の○○○○○○○という部活動での取り組みだ。自分が初めて出場した大会での東日本45チーム中34位という結果が非常に悔しく、それから自チームの試合の動画を何度も見て、チームの課題を考えた。そこで見つけた課題が「戦略理解の欠如」であった。私はこの課題を解決するために2点の施策を段階的に実行した。1つ目に経験豊富な社会人チームの練習に参加し、自分が戦略知識を身につけようとした。練習の意図を考えながら練習に取り組み、戦略理解を深めていった。2つ目に自分の学んだ戦略知識をチームの練習に反映させた。最初は、基礎的な動きの理解ができる練習を行い、徐々に応用的な動きを入れた練習に変化させていった。その結果、チーム全体の戦略理解が深まり、全国1位のチームと同点の試合ができるチームに成長することができた。この経験から現状を分析し、課題解決の手段をまずは自分から実行に移すことの重要性を学んだ。 続きを読む
インターンシップで一番興味がある内容、その理由について教えて下さい
コンサルティング営業体験に一番興味がある。理由は2つある。1つ目はリアルな不動産営業の体験を通じて、業務理解を深めたいからだ。。個人によって異なるニーズに対してどのような提案ができるのかを体験の中で学び、やりがいや難しさを体感したい。2つ目は自分の「課題解決を目指す行動力」という強みがどれだけ活かすことができるのか挑戦してみたいからだ。私はゼミ活動や部活動に取り組む中で、現状を分析し、課題解決のための手段を自ら考え、実行してきた。その経験を活かして、お客様のニーズを聞き出し、そのニーズに応えられるようなソリューションを自分の頭で考え、提案したい。しかし、この強みだけではお客様の信頼獲得はできない。そのため、お客様との信頼関係を大切にしている貴社で働く社員の方から不動産営業に必要な姿勢や心構えを学びたい。また、フィードバックを通じて今の自分に足りない能力を知り、今後の自分の成長に繋げたい。 続きを読む