アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

【21卒】アステラス製薬の冬インターン体験記(理系/技術研究職)No.10497(東京医科歯科大学大学院/女性)(2020/7/17公開)

アステラス製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アステラス製薬のレポート

• 東京医科歯科大学大学院
参加先
  • イーピーエス
  • イーピーエス

アステラスの内定者と交流する機会があり、この企業についてもっと知りたいと思った事と
大手メーカーの研究職のインターンは非常に珍しかったので参加したいと思いました。
また、工場見学もできるとあったのでより医薬品の開発について深く学ぶことができると考えたため志望しました。

内定者との交流会で得た情報や企業ホームページで企業分析をした上でESを書きました。
テストは一般的なSPIなので問題集を解いて対策しました。

エントリーシート → WEBテスト

2020年01月

2020年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

つくばバイオ研究センター
旧帝大を含む上位国立大学、私大の人は参加していたとして少数派だと思う
研究分野は多岐にわたっていたが研究者として働きたいと考えている学生がほとんど出会った。 基本的に全員、社交的であった。

工場見学と社員との座談会

1日目にやったこと

まず、全体でインターンの1日の流れおよび、企業および研究所について説明を受けた。
その後、グループごとに工場見学をした。
昼食時は若手の社員さん達と一緒に食事を取って気軽に質問をしたり、交流した。
午後は、ベテラン社員さん達との座談会。キャリアプランなどについて伺った。
最後にアステラスの企業風土や社員についての印象や、自分がアステラスで働いた時のビジョンについてグループ内で発表した。

審査員の肩書

若手の研究職社員。

特にありません

とにかく質疑応答の時間を多く取ってくれて学生の疑問に応えたいという社員の方々の心遣いを感じられた。たまに、レベルの低い質問をしてしまう学生がいたが嫌な顔せず、そういった質問に対しても真摯に対応して下さった。

特に大変だったことや苦労した事はありません。しいて言うならば、工場見学の際に各工程ごとに質疑応答の時間が十分に設けられており、学生の積極性を見られているように感じました。素朴な質問をしたから評価が下がるという事はないと思いますが、せっかく研究職の社員さんとその職場で話せる機会なのでインターン参加前に可能な限り、どういった研究をしているのか収集しておくと内容のある質問をすることができると思います。

工場見学を通じて実際の新薬の製造に使っている機械や分析機器を間近で見られたこと。そして、1つ1つの工程について丁寧な説明を受けられたので各部門に対する理解度が増し、どういった流れで新薬が製造されていくのか具体的にイメージすることができるようになった。

企業研究が少し、甘かったと思うのでパイプラインや今後の新薬開発戦略などについて予め調べておくべきだったと思った。

若手の社員さんとベテランの社員さんの両方と交流する機会を頂けたことが1番大きいと感じました。入社早期から10年以上先まで、どのような経験をして、どういった考えを持って研究者として新薬開発と向き合っていくのか、それぞれの社員さん他ちから伺ったことで具体的にイメージすることができました。

インターンへの参加は全く本選考に有利に働かないため戦う土俵はインターン不参加の学生と同じ。また、インターン参加者の学歴もかなりハイレベルであった。
以上の理由と合わせて製薬大手の研究職は、競争倍率が非常に高いため内定まで自分が進むのはとても難しいと思った。

とにかく社員のみなさんの人柄が良かった。学生の質問に丁寧に回答してくださり、インターンを通してグループについていた社員さんは積極的に学生と話してくださり良い意味で緊張感がなく、気持ちよくインターンに臨めた。また、若手にも積極的にチャレンジの場を与えている風土が魅力的だった。

あくまで、このインターンは学生の企業理解を深めるものであって、本選考を有利に進めるためのものではないと念押しされた。選考フローについて説明を受けたが、3月エントリー→6月面接という流れで一般応募者と全く同じであった。

あくまで、このインターンは学生の企業理解を深めるものであって、本選考を有利に進めるためのものではないと念押しされました。

元々、基礎医学について学んできたのでその経験と知識を活かしたいと考え、製薬業界を志望していた。その中でも、大手製薬メーカーは開発難易度の高いアンメットメディカルニーズにフォーカスした新薬開発そしてグローバル展開していることから世界中の治療未充足の患者さんに希望を与えることに貢献できると考えて志望していた。

インターン参加前から新薬開発に携わりたいという思いが強く、その中でも大手で働きたいと考えていた。インターン参加後は、その気持ちがさらに強まり本選考開始前に自分のキャリアプランを確信する良い機会になった。やはり大手の製薬企業はパイプライン数や研究基盤の次元が違うと実感し、新薬開発にのみ注力している大手製薬企業を中心に就職活動をしようと思った。

2021卒 アステラス製薬のインターン体験記(No.10124) 2021卒 アステラス製薬のインターン体験記(No.10844)

アステラス製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策