MR職・学術職・マーケティング職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
志望動機(学校指定の履歴書に記入)
私は、製薬業界から「目に見えない健康問題」に苦しむ人々の助けになりたいと考えております。きっかけは、研究の一環で行った女性へのアンケート調査です。そこから思い生理痛等、病気とは言えないけれど症状に苦しんでいる女性が多いことを知り、課題感を持つようになりました。貴社の製品、黄体ホルモン製剤「ディナゲスト」は、既存の薬が服用できず、苦しんでいる患者様でも服用できる薬であり、そうした「目に見えない健康問題」に応えた製品だと感じました。以上の理由から、医療ニーズに対し先見的特性のある製品で応える貴社で、私は一人でも多くの患者様の健康の為、責任感を持って業務に一意専心していきたく思い、貴社を志望致します。 続きを読む
力を注いだ科目または研究テーマ・概要
学生時代は「苦手の克服」をテーマに、様々なことに挑戦することを心がけていました。中でも一番力を入れて取り組んだことは「あがり症の克服」です。高校時代、あがり症を理由に、苦手なことから逃げ続けている自分に悔しさを覚え、大学進学を機に、あがり症の克服に挑戦しました。 克服のためには、多くの人の前で話す経験が必要だと考え、講義やゼミ、長期インターンシップなどで発表の機会があれば積極的に手を挙げ、参加するように心がけておりました。また、回数をこなすだけでなく、質を高めることにも努めました。私は、苦手だからこそ「誰にでも一聴で分かる易しい発表」を目指し、自作のイラストを使った資料作成などを行いました。その結果、ゼミでの課題発表では、発表内容が評価され、専攻代表に選んでもらえる程にまで成長することができました。 この経験から、人前でも自信をもって話すことを身に着け、また、難しい物事であってもきちんと分かりやすく自分の言葉で伝えるスキルを得ることができました。 続きを読む
クラブ・文化活動
中学・高校時代は6年間、放送部に所属、高校二年生時には部長を務めました。 続きを読む
趣味・特技
趣味:洋画鑑賞(大学三年生の夏休みに語学勉強を兼ねて50本以上鑑賞) 続きを読む