OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)
アルバイト先の塾で、第一志望合格率を60%から80%に上げたことである。 勤めている校舎では、生徒が主体的でなく、講師に言われるがまま勉強をしている状況にあった。そのため、生徒自身がなぜこの勉強をしているのか、意識できていなかった。 そこで改善の為、生徒に「主体的に考える力」と「客観視する力」を持たせた。 前者は、毎回授業の初めに、目標を生徒に質問することで、主体的な姿勢を習慣付けた。後者は、月毎の学習計画を生徒に考えてもらうことで、自分を客観視する機会を設けた。 この2点を、講師会議で共有し、校舎全体で実施されるよう徹底した。 その結果、第一志望合格率を80%まで上げることができた。 続きを読む
参加目的(インターンシップで学びたいこと・申し込んだ理由など)
インターンシップに参加することで、貴社への理解を深めたい。 私は塾講師のアルバイトにおいて、勤めている校舎を客観視することで課題を捉え、主体的に行動したことにより、校舎全体の成長につながった経験がある。この経験から、課題解決を通して成長をサポートする仕事に魅力を感じている。そのため、システムインテグレーターとして様々な企業の課題解決に貢献し、日本企業の成長を促進させる貴社に興味を持った。 インターンシップを通じて、業務理解を深めるだけでなく、実際に働いている方々がどのような思考を持って仕事に取り組んでいるのか知ることで、貴社への理解を深めたい。 続きを読む