18卒 | 九州大学 | 女性
志望動機(知ったきっかけ)400
車の運転が好きで、完成車や車を構成する部品の会社に興味を持ち、学内合同企業説明会にて貴社のお話を始めて聞いたのが志望のきっかけです。貴社の強みは、独立系の部品メーカーであり、様々な完成車メーカーと取引がある故に技術の幅が広く、新たな技術に挑戦し続けている点が挙げられると考えます。様々なメーカーと取引があることで、それぞれの技術を組み合わせ応用し、また新たな分野での成長を続けられると考えます。さらに、トータルサプライヤーとして自動車用照明を開発から生産まで一貫して自社で行っている所や働くフィールドが幅広いという点も大きな魅力です。また照明は、技術だけでなく、デザイン性という付加価値があるという話を聞き、文系でも、ものづくりに関わることのできる可能性を感じました。貴社の一員として幅広い知識を吸収しながら働き、自分が携わった照明が搭載された車に乗って、日本中をドライブする夢を実現したいです。 続きを読む
当社でやりたいこと400
二点あります。一つ目は、文系ながらも技術に関する幅広い知識をもって働く人になるということです。貴社のものづくりに携わるにあたって、文系でも、技術の知識があることは重要であり、潤滑な業務遂行に欠かせないことだと考えます。そのために、知的好奇心を強く持ち、分からないことはなんでも聞き、調べ、貪欲に知識を吸収していきたいです。二つ目は、語学を学び、海外と貴社の架け橋になるような存在になることです。今の時点の希望は国内営業ですが、いずれは海外に関わる仕事に携わりたいです。現在では英語を話すことはそれほど得意ではありません。しかし、グローバルに活躍する貴社で働く上では重要なスキルだと考えます。部活動で得た目標達成力を生かし、コツコツ学んで語学を身に付け、貴社の海外での活躍に貢献できるようになりたいです。以上のように、向上心をもって何事にも取り組み、貴社の一員として自信と誇りをもって働きたいです。 続きを読む
あなたが伝えたいこと(自己PR)400
【12年間のバスケ生活から得た目標達成力と"人"が大好き】 チームの目標達成のために、自分の役割を見極め、やるべきことを実行し、成果を出すのが私の強みです。この力は小3から現在までの12年間、バスケ部での活動で培いました。成果として中学校で県ベスト4、高校で県3位、という成績を納めました。大学でも大会優勝を目標に邁進しております。さらに、4回部長を務めた経験があり、目標達成のために、個人だけでなく、視野を広くもってチーム全体を見て、考える力がついたと自負しています。部長経験や、人が好きで世話焼きな性格もあり、相手のことを深く考え、相手がどうやったら喜び、成長できるかと常に考えることができます。これらの力は、チームでものづくりをするにあたって自分の役割をきちんと全うすることや、相手のニーズを捉え、良いものを提供し続ける貴社で働く上で生かせると考えます。 続きを読む