製造職
1. 志望動機をお書きください。300文字以上400文字以下
【人々の心身の健康に貢献したい】 貴社でこそ上記の想いを実現できると考えたためです。きっかけとなったのは自身の闘病経験です。私は幼い頃、病気で半年の入院と3年間の投薬治療を経験しました。当たり前だと考えていた日常を一瞬で奪い去った病気に恐怖を覚えると同時に、その恐怖から救い出してくれた「薬」に大きな感謝を感じました。本経験から、自身も医薬品を通して多くの人々の健康を支えたいと考えています。貴社は「ヘルスケア イノベーション」を理念として掲げ、革新的な挑戦を続けることで、多くの人々の健康を支えておられます。製品イノベーションと生活イノベーションを通して、人本来の「生きてゆく力」を支えておられる姿勢に魅力を感じます。私も、貴社の素晴らしい製品で多くの人々の健康を支える一助になりたいと考えています。そのために貴社の品質管理職に携わらせていただき、安心安全が大前提とされる医薬品を力強く支えてみせます。 続きを読む
2. 自己PRをお書きください。300文字以上400文字以下
私は【唯一無二の粘り強さ】をもっています。 私の研究ではウイルスを使用します。しかし研究室で初の取組みであり、必要な技術全てを自ら検討する必要がありました。そんな中、ウイルスの定量に苦戦し、教授からウイルスの不使用を提案されたことがありました。しかし諦めたくないという強い思いから、60報以上の論文を熟読し具体的な解決策を提案することで、検討継続の許可を得ました。外部の研究機関や所属研究室外の教授から積極的に助言を求め、粘り強く検討を重ねることで独自のプロトコールを作成しました。結果、1年を要しましたが全実験系の確立に成功し、昨年の学会にて研究成果を報告することができました。教授からは「良い意味で諦めが悪い」との評価が得られました。このように私は、困難な目標も諦めずに達成することができます。貴社の業務においても粘り強く課題に取り組み続け、「ウェルビーイングな、明日」を実現してみせます。 続きを読む