自信を持って他者に誇れる経験を教えてください。 (400文字以内)
〇〇で、部員と共に「〇〇」を目指したことです。 当初、チーム内での情報の連携不足により、作業が遅れるという課題がありました。そのため私自身は、3つの取組を行いました。 1、メンバーとの円滑な協働 メンバーの得意分野を把握し、それに合った仕事を振り分け、〇〇しました。 2、リスク分散 期間に入る前に、作業量を可視化し、スケジュールを立てました。 3、意見の擦り合わせ 〇〇の中で、チームで話し合いを複数回重ね、「〇〇」を共に目指しました。 結果として、〇〇を実現することができました。 続きを読む
これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。 (400文字以内)
〇〇で、受験生5人を指導し、学力向上に努めたことです。中学時代、塾で出会った恩師のように、生徒に親身に向き合える塾講師になりたい、という思いを持ち、生徒や保護者の方、他教科担当の先生と一丸となり、目標達成に向けて取り組みました。しかし、指導当初は、生徒に共通して「目標がない」という課題があり、私自身は三つの取組を行いました。 1、目標設定 生徒が達成感を味わえるよう、年間目標を立て、その目標を達成するために月、週、日毎の短期目標を生徒と一緒に考えました。 2、生徒の意識改革 学習意欲向上のため、生徒が褒められることが効果的だと考え、保護者の方に、毎回生徒が頑張った部分をお伝えし、ご家庭で褒めて頂けるようにしました。 3、個別化 規定のカリキュラムに加え、生徒の過去の成績を一覧にし、苦手分野に合わせ、自作の小テストを実施しました。 結果として、生徒は目標を達成する為に、意欲を持って勉強に取り組むようになり、〇〇を達成できました。私はこの経験から、責任感を持ち、粘り強く一人ひとりの生徒に寄り添うことの大切さを学びました。 続きを読む