21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自信を持って他者に誇れる経験を教えてください。(400文字以内)
私が胸を張って他者に誇れる経験は、高校生のときに所属していた女子バレーボール部のキャプテンとして部の強化と良い環境づくりのために絶えず努力し続けたことである。主に二つのことに尽力した。一つ目は人数不足という問題を抱えているにも関わらず、練習場を半分に分けて男女別々で練習をしていた現状を改善するために、男女合同で練習を行うという変革を起こしたことである。合同で練習をする上で生じた男女間での不満は、男子部員と女子部員の双方と話をすることで最適な解決案を考えるよう最善を尽くした。二つ目は部員のモチベーションを高く維持させるために、何事も率先して行動したことである。例えば走り込みや筋トレ等のつらい練習を行うときに、たとえ自分もつらくても率先して部員の士気を高めるような声出しをしたり、練習内容についていけなくなった部員を支えるような声かけをしたりすることで、精神的なサポートを施した。 続きを読む
これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。(400文字以内)
一番大きな挫折は所属するバスケットボールサークルで、自分の存在意義を見失い藻掻いた経験である。バスケ経験者が多いサークル活動において、未経験である私はプレーをする上で邪魔な存在なのではないかと悩んだ。そこで少しでもプレーの面で貢献したいと考え、同サークルの友人に協力を頼み、活動日以外にもプライベートで体育館を借りてバスケの技術を磨いてたが、それでもやはり中学及び高校の部活で練習をしていた人と対等に戦えるようにはならなかった。そして半年が経過して新入生が加入する時期に、私の中で考えに変化が生まれた。技術面でサークルに貢献出来ないならば、新入生の面倒を見たり、場を盛り上げたり、バスケ未経験者であっても十分に貢献できるフィールドが他にいくつもあるということに気がついた。このように周囲の協力のもとで自分の存在意義を模索することで、サークルという組織の中での自分の役割を見出すことに成功した。 続きを読む
J&Jに対する印象を教えてください。(200文字以内)
貴社に抱く印象は主に二つある。一つ目は世の中の人を豊かな気持ちにするということである。高い製品力を日用品から高度な医療機関にまで幅広く適応させることで、痛みや苦痛を笑顔に変えているように感じる。二つ目は社員の評価方法が年齢や社歴よりも、本人の能力や積極性に依るものだということである。このように社員一人一人の頑張りが評価されるため、高い志を維持しながら貴社の社員の方々が働かれてる印象を持つ。 続きを読む