日本電子株式会社のロゴ写真

日本電子株式会社 報酬UP

日本電子の内定者のアドバイス一覧(全4件)

日本電子株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電子の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】分野は似ているが自分が将来に解決したい社会課題とは少しずれていると感じたから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2022年4月21日

設計職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分がやりたいことを叶えられると考えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】10月に内定式がある。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】5人【自分以外の...

公開日: 2022年4月21日

22卒 | 法政大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員さんの雰囲気がとても優しそうな方が多かったのでいい企業だなと思いました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【内定後の企業のスタンス】就職活動を終わりにし、本当に入社する決意ができた方から内内定が出るというスタンスでした。実際に、返事まで猶予はありましたが、なるべく早く決めてしまった方がいいかもしれません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】電子顕微鏡を中心とするニッチな産業であると思うのでしっかり企業分析であったり業界分析をすることが重要であると思います。また、色々調べていく中で自然と知識が増えていき、どのように働くか、どこを相手に営業していくかなどイメージが湧くことがあるのでしっかり行っていくことが大切です。またIR情報を確認して将来はどのような方向を目指していくのか企業動向を確認しながら自分と照らし合わせて志望動機を作っていくことも大切であると考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく人重視であると感じた選考でした。多少言葉が崩れてしまいましたが、それを気にせずに自分をとにかく表現していくことが一番大切だと思います。いかにわかってもらえるか、常日頃のコミュニケーションを意識することが一番の近道です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】やはり人当たりと、志望動機をしっかり明確にしておくことです。実際に電子顕微鏡が好きで入社する人はあまりいないと思います、電子顕微鏡を通じてどのように社会に影響を与えていきたいのかということを言うのが納得いく志望動機につながると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に2次面接では職種内容や、実際にどのようなことをやるかなど細かく教えてくれて、実質の座談会のようなものでした。

公開日: 2021年5月25日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】今回は推薦を用いて受けていたためそのまま内定の流れになった。そのためスタンスに関しては把握しきれなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】技術職を受ける人が大半だと思うが何より大切なのは仕事内容がある程度イメージできていることだと思う。そうすることで面接の受け答えがスムーズになり、余裕が出てくる。そして何より、笑顔とさわやかな対応だと思う。温厚な面接官だがこちらから話を盛り上げないと印象が良くなく淡々とした面接になってしまうため本筋を固めて余裕をもって笑顔が自然と出せるようにしておくとよい。ちなみに趣味が目を引く内容だとその話題に触れてくれ印象づく。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】先ほども記述したが対応する際のやわらかさと積極さだと思う。印象がとても大事で、研究や実績よりも人柄を見られていた印象なのでそこが重要。また自分の本筋があり、聞かれたら痛い質問がないように準備しておいた点だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本来は説明会を予約しそのままその後、適性検査だがインターンに参加していると適性検査だけを行え、また日程も大きく早くなり有利だと思う。なので志望度に関わらず冬のインターンに参加しておくことが良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知があり、今のところは特にはない。

公開日: 2019年6月25日

日本電子の ステップから本選考体験記を探す

日本電子の 会社情報

会社名 日本電子株式会社
フリガナ ニホンデンシ
設立日 1949年5月
代表者 大井泉
本社所在地 〒196-0021 東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号
電話番号 042-543-1111
URL https://www.jeol.co.jp/