自己PRをお願いします。400文字以下
私の強みは最後までやり遂げる力です。私は飲食店での新人研修に取り組みました。人手不足だったため、研修4日以内仕事を覚えてもらうことを目標としました。実際に指導すると、思ったように仕事内容を理解してもらえず、目標には届かないと感じました。教わっていない仕事内容があり苦労した自分の経験から、細かい仕事まで一気に説明していましたが、この方法が理解を難しくしているように感じました。そこで、仕事内容に優先順位をつけ、その仕事の目的や、自分の体験談、アドバイスを混ぜることで理解を深めてもらえるようにしました。また、仕事以外での会話も積極的に行い、質問しやすい雰囲気を作ることにも努めました。その結果、指導にあたった後輩全員に目標の4日以内に仕事を覚えてもらうことができました。さらに店長にも成果を認めてもらい、店全体の新人研修を任されるようになりました。このように、困難な事にも責任をもって目標を達成することができます。 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。400文字以下
私は学生時代に、所属している○○サークルの活動に励みました。特に、新歓活動を進める○○という役割に立候補し、その活動に尽力しました。コロナ禍によるオンラインでの新歓活動では、新入生にサークルの魅力である仲の良さを伝えることを目標としました。より多くの新入生と話すため、ZOOMを用いた企画を行っていましたが、集客に苦戦していました。新入生の気持ちをよく考えてみると、見知らぬ人と顔を合わせ、話すことに不安を抱いているのではないかと感じました。そのため、新入生がより気軽に新歓に参加でき、サークルの魅力を感じられる方法として、インスタライブやYouTube配信を行うことを企画しました。これらの企画では、雑談をしている姿もあえて見せることで普段の私たちの姿を知ってもらおうと考えました。その結果、当初の目標である25人を超えた30人の新入生に加入を実現しました。 続きを読む
あなたがインターンシップで経験しいこと、学びたいこと、それらを今後どのように活かしていきたいかを教えてください。400文字以下
本インターンシップにおいて、貴社の幅広い業務への理解を深めたいと考えています。私は塾のアルバイトで、生徒一人一人に合わせた授業を提供し、様々な方法で成長のサポートをすることにやりがいを感じました。そのため、地域や人に寄り添い、幅広く貢献したいと考えています。その点で、鉄道事業に限らず幅広く「人を主役に据える」取り組みを行っている貴社にとても魅力を感じています。本インターンシップでは、貴社の業務について詳しく学ぶとともに、実際に人を想いながら仕事に取り組まれている社員の方々と接し、その精神を実感したいと考えています。その上で、貴社で活躍するために必要な資質を知り、自己成長につなげたいです。また、自らの強みである最後までやり抜く力を発揮しながら積極的に取り組み、貴社で活躍するうえで不足している力を明確にし、今後の自己成長につなげたいと考えています。 続きを読む