22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 信州大学 | 男性
-
Q.
新型コロナウィルスによる自粛期間中に自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫などを教えてください。(200文字以内)
-
A.
外出ができなくなることで作業効率の低下を招く恐れがあったため、私は自粛期間中に友人と頻繁にzoom(常にカメラオン)をつなげておくことで、自身が怠けたりすることを防ぎました。また、サークル活動(オーケストラ)ができなくなったことで生活の中の楽しみといったものが少なくなってしまったため、自粛期間中は代わりにクラシック音楽の勉強(スコアを見るなど)をすることで、サークル活動が再開されるときに備えました。 続きを読む
-
Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
-
A.
私は食を通じて人々の生活が豊かになればよいと考えているため、食に関する業界を志望しています。その中でも、おつまみというものは特に至福のひとときを提供してくれると考えています。私自身も日ごろからチータラやマカデミアナッツ、カルパスなどをお酒とともに嗜みますが、この至福のひとときによって嫌なことを何もかも忘れることができます。この幸せな時間を今度は私がお客様に提供する側に回りたいと思い志望致しました。 続きを読む
-
Q.
仕事をするうえで大切にしたいことや、譲れないことを教えてください。(200文字以内)
-
A.
私は向上心が強く、また分析力に富んでいると自負しています。ですので、仕事をする中では、「どうすれば人々や社会の潜在ニーズに応えることができ、どうすれば人々の生活を豊かにすることができるか」といったことを分析し、人々からあっと驚かれるような商材を、世の中に提供していきたいと考えています。また、分析の中でも、「当たり前を疑う。鵜吞みにしない。」といったことを大切にしていきたいと思っています。 続きを読む
-
Q.
入社したら行いたい業務とその志望度、理由を教えてください。(200文字以内)
-
A.
私が入社致しましたら、○○の営業所で営業として働きたいと考えています。○○を志望する理由は、私自身海産物が非常に好きで、海産物のおつまみに精通するためには○○で営業をすることが望ましいと考えたためです。また、営業を志望する理由は、お客様の購買行動を観察し、その地域にはどういった特徴があり、どうすれば収益が増加するのかといったことを、自身の市場調査によって分析し、その成果を実感したいからです。 続きを読む
-
Q.
なとりの「経営理念」・「ミッション」・「企業ビジョン」の中で、何に一番共感できますか。またその理由も併せて教えてください。(100文字以内)
-
A.
私は「おつまみの真のNo1企業を目指す」という企業ビジョンに一番共感しました。理由は、お客様視点で常に良い方向へもっていこうとする姿勢が、幸せを提供する企業として素晴らしいと感じたためです。 続きを読む