新型コロナウィルスによる自粛期間中に自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫などを教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
自宅で研究活動に向けた前準備を行いました。研究室への配属直後、2ヶ月間登学が禁じられたため、2点のことを実行しました。1点目は研究に関連する専門書を1日1単元ずつ読み進めること。2点目は週に一度、研究室メンバーと研究の心がまえから趣味に至るまでオンライン上で語り合うことです。そして登学禁止が解除され、専攻分野への知見・研究室メンバーとの交友がある状態で、スムーズに研究活動を始めることができました。 続きを読む
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
私が食品業界を志望する理由は、大学で食品や生物を学ぶ中で、健康には食物が大きく関わることを知ったためです。その中でもおつまみは人々の余暇を充実させる「心の健康の根源」であり、魅力を感じています。また、貴社のチータラは大学でのお家飲み会や研究室での休憩時間、といった数多のシーンで食べ、私の何気ない幸せを支えています。そのため、貴社で日本中、世界中の人々のひとつまみの幸せを支えたく、志望いたします。 続きを読む
仕事をするうえで大切にしたいことや、譲れないことを教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
仕事を行う上で、「若手から裁量を持って働くこと」を大切にしたいです。私はサポート役に回りがちという点がコンプレックスで、そんな自分を乗り越えるため、リーダー経験や主体的な行動を取って働きたいと考えています。貴社の生産職では、業務改善の意見を提出でき、必ず目を通してもらえることから、役職にかかわらず会社全体の利益に直結できる点に魅力を感じています。 続きを読む
入社したら行いたい業務とその志望度、理由を教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
入社後に行いたい業務は1番が生産、2番が商品企画です。私は大学での工場実習で、学生の手によって鰯・鰹の缶詰とかまぼこを製造した際に、商品が生産される現場では多くの手順を経ているということを体感しました。この経験から、商品企画を行うためには生産される過程を学ぶことが必要不可欠だと考えたため、生産職からキャリアを進めたいです。 続きを読む
なとりの「経営理念」・「ミッション」・「企業ビジョン」の中で、何に一番共感できますか。またその理由も併せて教えてください。(100文字以内)(OpenESを使用)
企業ビジョンに最も共感しました。説明会で「売り上げだけではなく社員の満足でもNo.1を目指し、真のNo.1企業になりたい」と伺い、挑戦と革新を続ける貴社で働くことで、自分も成長できると考えたためです。 続きを読む