科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社 報酬UP

【未来を拓く臨床開発のリーダー】【20卒】 科研製薬 開発職の通過ES(エントリーシート) No.27516(京都大学大学院/男性)(2019/7/24公開)

科研製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2019年7月24日

開発職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性

Q.
現在志望している企業名をお書きください。(志望度の高い順に6社程度)

科研製薬 中外製薬 JCRファーマ株式会社 シミック株式会社 アステラス製薬 塩野義製薬 続きを読む

Q.
所属している学会団体を教えてください。

日本化学会 続きを読む

Q.
趣味を教えてください。(全角50文字以内)

一眼レフ、旅行、料理 続きを読む

Q.
あなたの性格の長所を教えてください。

・明るくだれとでもコミュニケーションをとることができる。 ・目標に向かって努力を続けることができる。 ・他人に気持ちを慮りそれに沿った行動、発言ができる点 続きを読む

Q.
あなたの性格の短所を教えてください。

・大勢の前では緊張してしまい、自分の力を発揮できないことが多いこと ・優柔不断であり、決断が遅いこと。 ・非常に心配症である点。(この短所が努力を続ける原動力の一つとなっています。) 続きを読む

Q.
あなたが研究者として考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。

1、 得られたデータを一次元的でなく、多方面から解析することができる力。 得られたデータが一見重要そうでなかった場合にも、別の視点から見ることで非常に意味のあるデータになることもあります。大事なデータを見落とさないことが大変重要であると考えます。 2、 強い好奇心を持って研究に取り組むこと。 続きを読む

Q.
あなたが複数の会社から内定を得たとき、入社の決め手となるものは何ですか? 1. 立地条件 2.待遇 3.知名度 4.将来性 5.その他 上記の選択肢を選んだ理由を教えてください。

私は将来性が判断材料になると考えます。入社する会社に将来のビジョンや長期的に稼いでいくことのできるビジョンがないのであれば、待遇などの目先の報酬や、知名度などは無意味なものとなってしまいます。私は会社の成長と共に自身も成長を遂げていきたいという思いがあります。自身が将来のキャリアプランや人生設計を持っているのと同様、会社にも確固たる将来の収益基盤や、挑戦領域を据えてそれを実現すべく活動することができていることを望みます。将来への確固たるビジョンを持った会社で日々やりがいを感じながら社会への貢献果たし、自身の成長を遂げていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが科研製薬の研究・臨床開発職として、10年後に成し遂げたいことは何ですか?

私は若手の内にモニター職や申請業務などを幅広く経験して、臨床開発職として必要な素養をしっかりと身に着け、10年後にはチームリーダーとして臨床試験を一からアレンジし、それまでに類を見なかったような効率的かつ迅速な臨床試験を行い、患者さんの元へいち早く薬を届ける業務に携わりたいと考えています。またこのような立場で、ドラッグラグの解消にも取り組み国際共同治験のアレンジも行っていきたいと考えています。 続きを読む

科研製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
電話番号 03-5977-5001
URL https://www.kaken.co.jp/