MR職
あなたの長所をお書きください。50文字以下
粘り強く物事に取り組み続けることです。結果がでないとき、常に改善点や原因がないか考え続けています。 続きを読む
あなたの短所をお書きください。50文字以下
物事に取り組むときに入り込みすぎて自分の限界を超えてしまうことがあることです。 続きを読む
大学時代に頑張ったこと、やりきったことは何ですか?具体的なエピソードを交えて教えてください。300文字以下
大学から始めた自転車競技で県代表として国体に出場することを目標に妥協せず努力をしたことです。具体的には自分の走行データを解析し、自分の強みや弱点を補う練習を書籍やプロのブログから学び、疲労度を考えながら計画を立てて行いました。また県が主催する栄養講習会に行き自分の身体と向き合い、自分の食事に足りないものや運動後に摂取するものを考えて取り入れるなど自己管理能力も養いました。その結果県代表として国体に出場することができました。私はこの経験によって培われた “粘り強く努力する力”は誰にも負けないと自負しており、MRとしての業務にも活かせると思っています。 続きを読む
最近、最も興味を持った出来事(社会情勢、身の回りの事等)は何ですか。その理由も併せて教えてください。200文字以下
新型コロナ対策で手洗いうがいやアルコール消毒、生活様式に変化が起こりインフルエンザ感染者数が激減していること。冬の代名詞であるインフルエンザの話をここ2年聞かなかったのでどうなっているのか気になったからです。インフルエンザが減少しているにも関わらず、新型コロナが減少しない理由は無症状の感染者が多いことだと考えられます。無症状の感染者からの新規感染防御手法の開発に期待しています。 続きを読む
どのような社会人を目指しますか。または、入社後どのようなキャリアを考えていますか。 200文字以下
患者さん一人一人に合う治療法を提案できるMRとして活躍したいです。今後、AIなどの技術が発展すると考えられますが、私は機械では汲み取れない患者さんや医師の「真のニーズ」を探し出し、患者さんに寄り添った課題解決を行いたいです。MRとして働く中で身につけたスキルや知識を後輩社員に伝えることでより優秀なMRの人材育成に携わりたいです。私は医薬品を通して、人々の健康を支えるという夢を貴社で叶えたいと考えています。 続きを読む
あなたがMR職を志望する理由は何ですか?科研製薬を志望する理由も併せて教えてください。300文字以下
私は世界中の人々の健康に貢献したいという思いを実現したいと考えています。そのためMRという職業の、医薬品のプロとして患者さんの健康のために医薬品の情報提供を行う中で、常に自身の知識新しいものにし続けていく必要がある点に、責任とやりがいを感じています。中でも、皮膚、整形外科領域の医薬品を継続的に創出し、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供するだけでなく、患者さんのQOLを向上させるお手伝いができる貴社であれば、自身の仕事に誇りを持って業務にあたることができると考えました。貴社のMRとして、患者様や医師のニーズに応え、医薬品やサービスを提供し続けたいです。 続きを読む