科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社 報酬UP

【22卒】 科研製薬 MR職の通過ES(エントリーシート) No.74203(非公開/非公開)(2022/4/25公開)

科研製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年4月25日

MR職
Q. 趣味、特技 強み 弱み 50文字ずつ
趣味は筋力トレーニングです。理想的な身体を獲得することで成果を挙げることの喜びや自信を得られました。  私は誰とでも仲良くなれます。浪人生活のブランクを埋めようと部活動で理想の距離感を学びました。  時に自信を顧みず相手を気遣いすぎる点です。相手は私を想っているとは限らないと考え克服を試みています。 続きを読む
Q. 大学時代頑張った、やり切ったこと 300文字
私はゼミ入室試験を通じてゼミの合格とチャレンジ精神を獲得しました。大学二年次ゼミ試験にて、志望ゼミは前年倍率が二倍と高く、課題文も専門性から難解でした。その後二年間を左右するため他ゼミで妥協する選択肢もありましたが、だからこそ合格で自信をつけようと決意しました。そこで、先輩や友人に情報源の獲得法や思考プロセスを教わり、充分な身上書を完成する能力を獲得できました。さらに、面接試験の対策として、発表に長けた先輩の助言や日常会話の際に表情や話の要約を意識するなどし、自信を持って話す能力を得ました。二、三人の募集人数に対し二十人以上の応募がありましたが動じずに、面接でも最高の力を発揮し合格できました。 続きを読む
Q. 最近最も興味を持った身の回りの情勢 200文字
昨今の在宅時間の増加に興味を持ち、自主性が試されると考え有意義な活用方法に尽力しました。具体的には、拘束時間が減る一方で自由時間が増加したことを受け、主に自己管理能力を徹底しました。朝7時に起床し英語学習を通じて眠気を覚まし、夜は眠る1時間前に筋力トレーニングと入浴をし、最高の睡眠を実現しました。こうしてルーティーンを確立し活用可能時間を創出し学業やアルバイト、就職活動に尽力しました。 続きを読む
Q. どんな社会人になりたいか、入社後のキャリアは 200文字
自信を持ち、真っ先に頼られる社会人になりたいです。特に、MRは医師の知らない情報を提供する点で必然的に医師に頼りにされる存在であるはずです。MRが医師に自信を持って情報を提供することで医師も自信を持ち製品を利用できると考えました。特に、貴社の持つ幅広い事業内容や特色を活かしたうえで私自身が学習に励むことで、自信に満ち溢れる社会人MRを実現した上で自分にできることを検討したいです。 続きを読む
Q. MR志望理由を当社志望理由を合わせて 200文字
第一に私は医師を支えたい点、第二に貴社では日常と医療現場に貢献できると感じた点、第三に貴社では使命感を得られると考えたためです。私は医師である祖父の医薬品処方に支えられてきたため、関心のある医薬品を学び医師を支えたいです。さらに、私は風邪など身近な体調不良や前立腺炎など慢性的疾患を患っているためより多くの病状を治したいです。これを踏まえ、貴社は爪白癬など日常的な病の治療薬を開発された点、また手術への立ち合いを業務の一環としている点から、私の理想のMRとしての使命感を持って働けると感じました。貴社だからこそ持てる強い使命感を礎に、貴社MRとして学びを深めつつ尽力したいです。 続きを読む

科研製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
電話番号 03-5977-5001
URL https://www.kaken.co.jp/