テルモ株式会社のロゴ写真

テルモ株式会社 報酬UP

【22卒】テルモの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15747(岩手大学大学院/女性)(2021/7/6公開)

テルモ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒テルモ株式会社のレポート

公開日:2021年7月6日

• 技術職

• 岩手大学大学院
  • 日鉄ソリューションズ東日本
  • テルモ

選考やイベントはすべてオンラインでした。

会社のホームページ、IR情報、四季報、転職サイトの口コミなどから情報収集しました。
また、新製品のリリースについては常にチェックしていました。
この会社は、かなり早い段階から様々なイベント(会社説明会、座談会:大人数 or 少人数、職種説明会等)を開催してましたので、可能な限り参加していました。

夏のインターンはお断りされてしまいましたが、複数のイベントに参加していたため1月には早期選考の案内が来ました。

もっと調べておけばよかったことは、自分の職種の細かな作業内容についてです。先輩社員の座談会で、社員:学生=1人:4人 の小規模開催もあるので、そのときに面接を見据えて効いておけばよいと思います。
医療機器業界の特徴や比較をしているサイトもあるので、参考にしてみれば良いと思います。

志望理由
・時代に先駆けた製品をつくり、社会の健康問題に前衛的に取り組んでいる点に魅力
・近年御社が力を入れているアライアンス型事業で、特にバイオテクノロジーに関連した製品の〇〇〇〇に携わりたいと考えている。例えば再生医療や遺伝子治療関連の製品は、〇〇〇〇の検討内容が多く、国が定めた基準以外にも新たな基準を提案するなど、主体的な〇〇〇〇が求められると考えている。私は、強みである未知の領域に踏み込みチャレンジする力と人を巻き込む力を活かし、時代に先駆けた〇〇〇〇に取り組み、医療の発展に貢献したいと考えている。

医療機器業界の志望理由:
・人々の健康を支えたいという思い
・自身の専攻である生命科学を活かしたものづくり
・部活動でチャリティコンサートに参加した経験から、社会貢献へのやりがい
以上3点を満たす業界が医療機器業界でしたので、志望している

当日の服装
カメラ・マイクをミュートにする指定だったので、私服
2020年07月 中旬

セミナー名

STEP1 業界・会社理解コース

セミナーの内容

会社説明、医療機器業界の立ち位置等

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

すべての情報をメモするという心づもりで臨んだ。
テルモの歴史や、医薬品業界と医療機器業界の違い、コロナ禍でテルモがどのような状況にあるかをざっくりしることができた。

参加必須
マイク・カメラミュートなので、選考に有利に働くわけではないと思う。

2021年01月 中旬

■自己PRやセールスポイント等を自由にお書き下さい
100文字以上800文字以下
■テルモを志望した理由は何ですか
100文字以上800文字以下
■あなたがテルモで挑戦したいこと、実現したいことを具体的にお書き下さい
100文字以上800文字以下
研究・学業への取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい
「最も苦労したこと」
上記で選択頂いた内容について、具体的に教えて下さい
100文字以上800文字以下
■学生時代の取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい
「リーダーシップを発揮した経験」
上記で選択頂いた内容について、具体的に教えて下さい
100文字以上800文字以下
■研究概要のPDFをアップロードしてください。(A4・1~2枚程度、形式自由)

採用サイトのマイページから提出

テルモの新卒サイトにてweb上で入力

すべてのエピソードが800字とかなりボリューミーだったので、読みやすいよう結論ファースト、要点のまとめを意識して書いた。

それまでに参加したすべてのイベント(説明会、座談会)の情報をもとに、なぜ御社に私という人材がマッチするのか、自己分析をしっかり行った。
ESは友達や先輩に添削してもらった。

公式ホームページ

2021年02月 中旬

30代くらいの人事、志望職の部門部長

15分前には接続して、待機した。

笑顔、意外な質問にもなんとか答える姿勢、御社の求める人材に沿った強み、
ノートパソコンはカメラと自分の目線の高さが合うよう高さ調整、照明がうまく当たるところ

和気あいあいとした雰囲気。若い人事の方が、緊張を解きほぐすように雑談も交えながら面接を進める感じだった。

面接結果を電話で通知してくれた際、フィードバックをしてくれた。
どの点が評価につながったのかを10-15分程度で伝えてくれた。
また、詳しく調べていた点をほめられた。

四季報

一分で自己紹介・自己PR

○○大学大学院一年、○○専攻で現在○○の研究をしています、○○○○と申します。
本日はよろしくお願いいたします。
私の好きなことは、未知の領域;新しい世界にチャレンジすることです。
大学では特に、2つの新しいことにチャレンジしました。
一つ目は、○○という楽器を弾くことです。
洗練された動作が音色に繋がるので、わからないことは先輩や先生に積極的にアドバイスをお願いし、技術の磨き上げに努めました。その努力する姿が認められ、二年間○○というサークル全体の○○指導を担う立場を務めました。
二つ目は、○○を学ぶことです。
高校まで専攻していなかった分野でしたので、最初は講義についていけず苦労しました。
しかし、○○の分野の教科書すべてを読み込み、今では○○の分野で論文を投稿するまでに至りました。

私にとって、リーダーシップとはなにか

まず、リーダーに関してですが、リーダーとは一方向的なものではないと私は考えています。
みんなの意見をうまく引き出し、よりよい方向につなげるためには、メンバーとの感情や意見のキャッチボールをできるような人がリーダーとして好ましいのではないかと思います。また、どんなに仕事ができるひとでも一人だけでできる作業量は限られているので、いかに他の人に協力を仰ぎ、仕事を配分できるかという点もリーダーシップの素質として考えています。
また、他の人に協力を得るためには、ふだんからの信頼関係も大事なので、そのような人望をかねそなえ、人の得意なことにそった仕事を配分して効率的に作業を進められるようなトータル力がリーダーシップであり、私の目指すところです。

2021年03月 上旬

人事部長、すべての工場の工場長、不明

開始15分前には接続して待機していた。

自分の志望職に関して、かなりつっこんだ質問をされて内心焦ったが、笑顔で質問に答えることを意識した。お祈りされるのではないかと思うぐらい詰められたが、ストレス耐性や笑顔が評価されたポイントだと思う。

面接開始前に、一次マッチングの担当だった若い人事の方とつながり、5分ほどアイスブレイクがあった。その後は、人事部長の方が面接をしきる流れで、年代も上の方が多かったので多少緊張した。

22年間の人生の中で一番成長できたと感じた体験は?

○○という機関で一か月間研修を行った経験です。
長期間学生一人で研修に行くというのはかなりレアなケースなので、研修をお願いする際の交渉から、研修に行ってから自身の専門外の分野に関して一から学ぶという体験まですべてが本当に貴重だったと感じています。研修中は、アルバイトは休止して研修に集中できるようにしたので、毎日14時間ほど研究に明け暮れていました。また、研修に行く前に自身でその専門外の分野の実験系を組み立てようとして試行錯誤した機関も私の大きな成長の糧になっていると感じています。
研修先では、普段関わることのない分野を専門に研究する先生や技術員の方、外資系顕微鏡メーカーの方など多くの社会人の方と関わり、お話しする機会があり、それぞれの背景をもち、どんな思いで仕事に取り組んでいるのかも知ることができました。

周りと意見が合わないときとはどういうとき?​

サークルで演奏指導する立場だった際、自身の諦めの悪い性格が悪影響して何度も繰り返し同じところをしつこく練習をしてしまったり、まじめに練習にこない部員と意見が対立してしまったことがありました。そういうときは、必ず話し合いを設けたり、敢えて直接の話し合いではなくメッセージのやり取りで思いを伝えあったりすることで冷静なコミュニケーションを心がけました。
また、大学でのサークル活動はそれぞれのモチベーションが全く異なるので、それを理解した上で、どのような練習方法をとればみんなが参加したいような練習活動になるかを考えてメニューを考えるようにしました。具体的には、合奏練習のあとにその日の練習内容のフィードバックをかならずもらい、次回の合奏練習に活かしていました。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望だったので、内々定通知の次の日には承諾の連絡をした。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

オンラインでの個人面接だったのでわからない

2週間の内定承諾期間があることを説明され、もちろんその間に他企業の選考を行うもよし、特に制限は設けられなかった

人柄を重視している感じがした。イベント(説明会や先輩社員との座談会など)に参加する上で、どのような人が働いているかを見ておくとよい。
また、学歴よりも自分がやってきたこと重視だと感じた。
すらすら話せなくても、一生懸命伝えようとすることと最後まであきらめない姿勢が大事。
変化球の質問はあまり来ないので、事前準備をしっかりして臨むといいと思う。
ESはかなり重めなので、計画的にやっておくと焦らないと思う。

個人面接なのではっきり言及はできないが、自分が内定を得られた理由は主に二つあると思う。
1つ目は、自己分析を深く行うことで、自分の軸をはっきりさせてそれをうまく伝えることができたこと。
2つ目は、笑顔とあきらめない心

夏のインターンはお祈りされてしまったが、それでもイベントに参加していればおそらく早期選考の通知が来るので、そこで選考を受けられそうなら受けたほうがよいと思う。ひとによって面接が2回か3回か違うらしいので、どちらになってもよいよう心づもりは必要

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

日鉄ソリューションズ東日本株式会社

迷った会社と比較してテルモ株式会社に入社を決めた理由

医療機器業界が第一志望業界で、その中でも第一志望だったのがテルモだったため。関東圏でずっと働けるということや、新しいこと(システムエンジニア)にチャレンジしたい気持ちももちろんあり、別のSIerの会社とも少し迷ったが、自身の専攻分野を活かせるほうで先に働いてみたいと考えた。また、規模が大きい会社でもまれてみたいという気持ちもあった。扱う製品群が多く、活躍の幅が広いのもテルモの魅力。海外拠点もあるので、希望して採用されれば海外で働くこともできるという点もよいと思った。

テルモ株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

テルモの 会社情報

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
設立日 1921年9月
代表者 高木俊明
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号
電話番号 03-3374-8111
URL https://www.terumo.co.jp/