丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社

【世界に広がる日本の力】【22卒】丸紅の一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16211(上智大学/女性)(2021/8/2公開)

丸紅株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒丸紅株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 一般職

最終面接のみ対面だが、遠方など事情があればオンラインに変更できる。

マイページに登録すると前年度の全セミナーのアーカイブが見られるようになるので、全て見て企業分析や働き方への理解を深めた。総合商社は部署によって業務内容も働き方も大きく異なるため、大学のキャリアセンター経由でのOG訪問に力を入れた。大学に一般職の先輩が多かったこともあり、紹介などもしていただいてスムーズに訪問出来た。一般職に限るとここ数年で難易度が急上昇している現状があるので、選考のことについては若手の先輩に話を聞くことが大事。総合職では必須といわれるOB・OG訪問だが、一般職の場合は面接で聞かれる機会も少なく、必須ではないと感じた。セミナーがかなり充実しているので、セミナーの視聴だけでも十分に企業理解はできると思う。

まず総合商社を志望する理由は、日本の製品やサービスをもっと世界に広げていくことに貢献できるような仕事をしたいからです。○○への留学中に日本の製品が海外のスーパーに並んでいる姿や海外からも信頼される日本のサービスの信頼の高さを痛感し、社会人として働くならば、それに幅広く貢献できる業界を選びたいと強く思ったからです。職種としては、細かい作業を正確にコツコツとこなしていくことが得意かつ好きなので、そいうった面から御社に貢献できればと思い、一般職を志望します。加えて、アルバイトを通じて、自分の目の前業務をこなしながらも職場全体の作業効率を上げたり、業務が円滑にするようにフォローしていく役割にやりがいを感じておりました。規模や形は異なるものの、御社の一般職として求められているものは似ていると感じております。

2021年05月 下旬

学業で力を入れたこと、学業以外で力を入れたこと、自分をPRするキーワードを20文字以内で5つ

マイページ上で提出

WEBで入力

面接で参考にされることを念頭に置いて書いた。字数制限が短いので、端的に書くべき。

先輩方の通過ESを参考に、短い字数の中でいかに自分らしさを出せるかを考えて改善した。面接で参考資料にされるであろうことは念頭においた。

2021年05月 下旬
自宅

同じ形式を採用している企業のWEBテストを受けて慣れ、解答スピードを上げた。

玉手箱 非言語・言語・英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱と同じ。かなり急いで解かないと時間内に解き終わらない問題量

座談会・懇親会

2021年06月 下旬

座談会・懇親会の内容

一次面接予約者限定の座談会。参加人数は、50名と解答したが100名以上いたと思う。

2021年06月 下旬

30代~40代の社員

接続確認のあと簡単に自己紹介をし、面接開始。自己紹介の内容やESに沿って質問される。

面接というより、面接官の方との会話を楽しむ意識で臨めたところが評価されたと思う。1次面接の日程が1週間以上も設けられており、全員の面接が終了してからの連絡だったことから、相対評価で合否が決まっていると感じた。

自己紹介に会話のテーマにしやすい内容を混ぜていたことから、穏やかで笑いも起こるような雰囲気で面接を始めることができた。

これまでの経験を踏まえて、簡単に自己紹介をお願いします

〇〇と申します。〇〇大学の〇〇学科で〇〇を専攻しております。幼少期に数年住んでいたこともあり〇〇という国自体に興味があったのはもちろん、日本とは全くことなる政治の在り方や国民の政治への意識の高さに驚き、関心を持ったからです。大学時代は大きく分けて2つ、〇〇への交換留学と、3年間続けた〇〇店でのアルバイトに力を入れておりました。これだけ聞くと凄く典型的な〇〇大生といった印象を持たれることが多いのですが実はそんなこともなく、高校までは部活動に一筋のスポーツ少女でした。小中高と〇〇や〇〇に打ち込んで、外で日焼けをしながら泥臭い練習に励んできたような経験もあるので、そういった面も本日、知っていただけたら嬉しいなと思います。

大切にしている価値観を教えて下さい

私が大切にしている価値観は「自分の実力よりも少し背伸びした環境に身を置くこと」です。受験や留学、部活動やサークル選びといった場面で自分の居場所を選択する場面がありましたが、その度にこの判断基準を軸に選択をしてきました。私は、目標があるとそれに向かって真っ直ぐに努力を重ねることができるタイプです。身の回りに優秀な方や才能に恵まれた人がいると刺激を受け、彼らを目標に自分も頑張ろうと思えるからです。周りとの差に劣等感を感じたり落ち込むこともありますが、自分を成長させるためには必要なことだと信じて受け入れるようにしています。就職活動でもこの価値観は大切にしていて、総合職・一般職ともに能力と人柄の両方に優れた人ばかりである御社を受けている理由のひとつでもあります。

2021年07月 上旬

40代の男性社員、20代の女性社員(おそらく一般職)

接続確認のあと自己紹介をし、自己紹介やESの内容に沿って質問される。最後に逆質問or言い残したことを伝える時間がある

内定されている一般職の先輩方も仰っていたが、「面接ではなく会話を楽しむ気持ち」で臨めたのはよかったと思う。

1次面接と同じく、とても穏やか。1次面接よりも年次の若そうな面接官で、面白い解答をすると笑いが起こることもあった。

周りの人に、どのような人だと言われますか

周りの人に共通していわれる人物像としては、「素直で分かりやすい性格だ」というのが答えになります。自分自身の感情に対してはもちろん、周囲の人に対しても器用に嘘をつけるタイプではなく、良くも悪くも感情に素直に生きている人間だと思います。好きなものや自分の決めた目標に対してすごく真っ直ぐに進んでいく傾向があるところや、オンオフの切り替えや喜怒哀楽が比較的ハッキリしているところも、周囲の人からすると「分かりやすさ」として捉えられるのではないかと思っております。自分としても、もう少し器用に生きられたらいいのにと感じる瞬間が多々あるので、このように言われることについては全くもってその通りだなと思っています。

○○さんが苦手なタイプの人と、対処法を教えて下さい

私が苦手意識を持ってしまうタイプは、「連絡やレスポンスの遅い人」です。連絡や報告の速さは、「人としての社会的な信用度」とある程度の相関関係があり、顔を合わせていない時の連絡こそが信頼関係に繋がってくると考えるからです。私はサークル活動で合宿やイベントの企画・予約・出欠確認・集金全般を取りまとめる役職についておりましたので、こういったタイプの人に対しての苦手意識はその役職の仕事を通じて生まれたものです。具体的な対策としては、回答期日を〇〇日までと記載する、「回答なしの場合は欠席扱い」と予め定めておく、期日の前にリマインドをする、回答しやすい文章で書くように意識する、などは実際に実践していたものです。

3次面接 落選

2021年07月 中旬
対面面接
東京本社

年次は高そうだった

受付を済ませ、待機室のような場所で待機。1人ずつ順番に呼ばれて面接を受け、終了後は面談がある。

志望動機は2次面接の最後で聞かれていたからか、やんわりとしか聞かれなかった。笑顔と愛嬌を忘れず、面接官を敵を思わずに臨んだ点はよかったと思う。

1次、2次と比べると厳かな雰囲気もあったが、最終面接にしてはとても穏やかで楽しい雰囲気だったと思う。

学生時代に、学業以外に力を入れたことについて教えて下さい

学生時代に学業以外で力を入れたことは、約3年間続けた〇〇店でのアルバイトです。オープニングスタッフとして開店前から長く勤務し、〇〇という、バイトリーダーを務めていました。都心にあり、1日に1000杯以上を売り上げる忙しい店舗でしたので、常時6〜7名のスタッフとの連携や、作業スピードの速さが求められるような環境でした。その中で私は、各スタッフに指示を出したり全体の流れを調整するような役割をになっていました。他のスタッフと協力しながら試行錯誤を重ね、「店舗全体の忙しさがゆえに新人スタッフの指導が疎かになってしまうこと」や「急ぐお客様が多い特定の時間帯にクレームが集中してしまう」といった課題を解決するために尽力しました。

アルバイトでは、どのような点が評価されて○○を任せられたと思いますか

信頼されていたかどうかはわかりませんが、そういっていただけるととても嬉しいです。〇〇(アルバイトのバイトリーダーのような役職)に推薦してもらった理由としては2点、あると思います。まずは出勤する時間帯と日数です。学校の授業前の朝の時間帯に出勤することが多く社員さんが不在のことが多いので、誰かに頼ることなくアルバイトのみで働く環境に慣れていました。初期の前から携わって長く出勤していたこともあり、ノウハウが自分の中に蓄積されていたこともあります。2つめは、オンオフの切り替えがしっかりしていて、仕事モードに入るとテキパキと目の前のことをこなしていくタイプであることです。少し「せっかち」と言われるくらい、作業効率の高さは褒めていただいていたので、忙しい店舗で働く上では評価されるポイントだったのだと思います。

丸紅株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策