NTTファイナンスの中で興味のある事業とその理由(200字以内)
決済を通じて顧客やNTTグループ、社会の課題解決に貢献し人々の暮らしを支えたい。私は串揚げ屋のアルバイトを通じて後輩に寄り添い支えることに大きなやりがいを感じた。そのため個人という規模にとどまらず、人々を支え日本経済の発展に関わる仕事がしたい。 また貴社の幅広い事業領域やNTTグループの連携、信用力の高さといった強みを活かし顧客に寄り添い新たな価値の提供を行っている点に魅力を感じこの事業に興味をもった。 続きを読む
他の業界で興味のある業界(100字以内)
私はあらゆるモノを通じた幅広い提案力により企業の挑戦を支え、ファイナンスとモノの両面から様々な業界と関わることのできるリース業界に興味がある。 続きを読む
長所と短所 30字以内
・相手の話をよく聞くこと。黙ることを意識している。 ・優柔不断で決断が遅い。スピードが大事な際は懸念点を割り切る。 続きを読む
最近熱中していることや感動したこと(200字以内)
夏のインターンシップに比べて選考の通過率が14%から80%に向上したことに感動した。 夏の選考では7社に書類を提出し、1社しか書類選考が通過できず自信を失った。しかし、原因が分からなかったため社会人の先輩に提出した書類を見てもらい、読みにくい文章構成であることが判明した。 そこで私が書いた文章をその先輩や周りの社会人20名ほどの方々に添削してもらい推敲した。結果、15社中11社の選考に通過することができた。 続きを読む
学生時代において何か自慢できること(200字以内)
串揚げ屋のアルバイトリーダーとして新人の離職率を50%から15%に低下させた経験だ。 売上げ西日本〇店舗中2位の店舗にもかかわらず、慢性的な人手不足により店長が過労で倒れたのが背景にある。原因分析のためアンケートと面談を行い、会話厳禁の職場環境によるコミュニケーション不足が主な不満であると判明した。月1回の親睦会を行い、後輩にも協力を仰ぎ各学年同期限定の親睦会も開催した。 2年間で離職率は15%に低下した。 続きを読む