NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

NTTファイナンス株式会社 報酬UP

【17卒】NTTファイナンスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1875(関西学院大学/)(2017/6/13公開)

NTTファイナンス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒NTTファイナンス株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 関西学院大学

web説明会(6月) → ES+SPI(6月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月) → 最終面接(6月)

私は、二次募集で受けていたので、それまでに内定を獲得した方のように説明会や社員懇談会に行く機会がありませんでした。社会的に認知度があまり高くないので、あまり情報が出回ておらず苦労した。同業他社は受けていたので、リース業界についての理解はある程度あった。他社との違いや強みについてをHPやセミナーで確認しておくと良いだろう。そこまでなぜ弊社でないといけないのかという質問をあまりしてこなかったので身構えずに面接に臨んでほしい。

私は、御社のグローバル事業部で、東南アジア市場の発展をファイナンスの側面で支えたいという思いがあるからです。なぜなら、私は、大学での専攻にファイナンスを選択して学ぶうちに、これからは中国ではなく、東南アジアの経済が高度成長期を迎えることを学びました。そして就職活動をする中で、リース会社は「金融だけでなくモノの側面でもお客様のニーズに応えられる」ことを知り、リース会社でなら、これから発展を遂げる東南アジアの幅広いニーズに応えられると考えたからです。その中で御社を選んだ理由は2点あります。  まず、提案できるソリューションの独自性です。競合他社も多く海外進出してくる中、他社にはないビリングサービスやインフラを活かすことで他社にはできないソリューションが提案できることは魅力的です。次に、チャレンジングな風土です。ビリング事業やグローバル事業にチャレンジする姿勢が表れています。そんな御社で、お客様、国と共に成長していきたい。

とにかく人となりを見られていた印象でした。自身の回答に突っ込んで聞いてくる質問はありましたが、本当に面接官の方の興味で聞いてきているような印象を受けるものでした。取り繕ったような回答よりも、率直に自分の考えていることを聞かれた通りに答えていれば全く問題なく通過できるかと思います。現場社員の方との面接だったので、雰囲気が合うかは見ていたかもしれません。

あまり落とす為の面接という印象はなかった。緊張している学生がいても、和やかな表情で話を聞いてくださった。私自身、回答について深堀されましたが、しっかりと自分の意見を述べると笑いながら褒めてくださいました。

自己PRをお願いします。

私は、聞き上手になるために自分から努力していました。他大学のサークルに入ったり、小売業でアルバイトをしたり新しい方とお話しできる機会を能動的に作っていました。この経験から、相手との適切な距離感の取り方や、話の上手な引き出し方を習得しました。そして、小中高大とバスケットボールを続けていて、中高では主将を務めていました。そのときに諦めずに取り組むこととコミュニケーションの大切さを学びました。これらの経験は御社での業務に活かせると考えています。

NTTファイナンス入社後にしたいことはなんですか。

私は、御社のグローバル事業部で、東南アジア市場の発展をリース・ファイナンスの側面で支えたいと考えています。なぜなら、私は、大学での専攻にファイナンスを選択して学ぶうちに、これからは中国ではなく、東南アジアの経済が高度成長期を迎えることを学びました。そして就職活動をする中で、リース会社は「金融だけでなくモノの側面でもお客様のニーズに応えられる」ことを知り、リース会社でなら、これから発展を遂げる東南アジアの幅広いニーズに応えられると考えたからです。

一次面接のように非常に穏やかな雰囲気でした。質問に上手く回答していけば、深堀される部分は非常に少なくなり、雑談のようになるシーンもあった。ここでもまだ内定を出したら来てくれるかとかは聞かれなかった。特に注意する点もなく普通の面接だと思ってい頂いて大丈夫です。自分の思っていることを素直に述べましょう、そうすれば通過できるはずです。

1次面接同様に非常にリラックスしたもので、なんのストレスも感じさせないものでした。これもまた、あまり落とす感じのない面接で人となりを見ている印象だった。

周囲を巻き込んで成し遂げたこと

私が、周囲を巻き込んで成し遂げたことは、小売業のアルバイト先の立て直しです。私は、アルバイトという立場でしたが店舗の売上を伸ばすために、宣伝やお客様の趣向を分析する等、全力で取り組みました。私は、鞄や嗜好品などの販売業務を行っていましたが、比較的高価な商品を取り扱っていたことや立地の関係から、店の認知度は低く、売り上げは芳しくありませんでした。そこで、私はコストがかからずに、また、影響力が大きいという理由でSNSに着目し、店長に許可を頂いて運用することにしました。営業外の時間でも注目度の高い投稿を分析し、お客様が何の情報を欲しがっているのかを考え、毎日根気強く投稿を行った結果、SNS運用を始めて3カ月経過してからは、新規のお客様を毎月20名以上獲得することに成功しました。この結果が本社の方の耳に入り、今では全店にSNSでの宣伝をするようにとのお話がありました。

強みを教えてください

私の強みは、好奇心の強さと人付き合いの上手さです。私の持論は、自分の中の考え方や常識、価値観というのは非常に小さなもので、知らないところに飛び込んで新しく知り合った方とお話しすることこそが自分を成長させるというものです。大学に入学してから、この考えが非常に強くなり、紹介無しで他大学のサークルに所属したり、小売業でアルバイトをする中で、新しくお会いした方とコミュニケーションを上手く取る技術を身に付けることができました。そういった新しい環境に飛び込むことを続けていたことで、自分に新たな感性を与えることができたと考えています。この2点こそが、私の強みです。

最終面接 落選

人事

最終面接でようやく落とす気のある面接という印象を受けた。頑張ったことを3つというイレギュラー的な質問で頭の回転の速さや、私自身にしっかりと中身が入った人間かということを探られていたような感じを受けた。確認事項などを告げるだけの最終面接では全くもってなかった。油断して最終面接に臨むと落とされてしまう可能性もあると感じた。

今までと打って変わって若干厳かな雰囲気でした。しかし、少し緊張感のある方と優しい雰囲気の方の2名が面接官だったので、後者の方が緊張をほぐしてくださいました。

頑張ってきたこと3つ

①アルバイトしていた小売店でSNSを活用して売り上げを10パーセントあげたこと。②ファイナンシャルプランナー2級の取得の為に勉学に励んでいたこと。③個人事業主として就職活動前から準備してアルバイトをせずにインターネットを使ってコンスタントに収入を得ている話。 この3点でお話しをしました。今までにあまりされたことのないタイプの質問でしたが、なんとか回答できました。各エピソードで深堀をされたのですが、ふわっとした質問で答え辛かった。

入社してなにをしたいですか

一次、二次面接同様にグローバル事業部で東南アジア経済の成長を押し進める一助となりたい方向で話をした。銀行などには出来ない、金融・物融について述べることで他業界との差別化を図った。通信キャリアで世界的に有名なNTTのグループ会社であるので、その他独立系のリース会社とも戦えるぐらいの規模に成長していくと考えているという話をした。熱意を込めて話したので、面接官の方も真剣に聞き入ってくださっていたように感じた。

内定を出したら就職活動やめますかという質問があった。

再三された質問はオーソドックスなものばかりです。志望理由、自己PR、強み、入社して何がしたいか、今まで頑張ってきたこと。トリッキーな質問は飛んでこないし、最終面接までは和やかなムードであるので、しっかりと自分のキャラを面接官に伝えることのほうが大事な気がする。あまりガツガツした社員の方はいらっしゃらないので、必要以上に体育会系のアピールはしなくてもいいかと思う。

私はそうではありませんが、安定志向の方が多く内定者にいる印象です。その他内定者の傾向として、グローバル事業部に行きたい方が多いです。学生時代の経験については非常に多種多様であり共通点は感じなかった。しかし、1人1つぐらいは熱中しているものがあるとは感じた。内定者は皆それなりに話しやすい雰囲気と落ち着きがあります。

最終面接までは本当に落とす気を感じない面接ではあるが、油断はしないでください。ウインターインターンもあるので、そこに行くと面接で優位に進めるかもしれません。3デイとかで行っていたかと思うので、インターンシップに行ったことのない方で興味がある方は行ってみることをオススメ致します。社員の方はみなさん優しい方なので分からないことはどんどん質問していいと思います。この記事を読んでくださった方と一緒に御仕事できることを楽しみにしています。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模

入社を迷った企業

株式会社日本経営ホールディングス

迷った会社と比較してNTTファイナンス株式会社に入社を決めた理由

私が日本経営よりもNTTファイナンスを選んだ理由としては、福利厚生の良さと会社の規模の面で大きなプロジェクトに関わるチャンスが多いと考えたからです。業種は違えど、どちらも非常に興味のある職種であったため、大変悩んだ。内定辞退した側の内定後インターンシップで社風が自分に合わないと感じたことと、業務内容がイメージと違ったことも消去法的ではあるが決め手となった。

NTTファイナンス株式会社の選考体験記

設立日 1985年4月
※(連結)2020年3月末現在
※(連結)2020年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
※2019年度数値
電話番号 03-6455-8810
URL https://www.ntt-finance.co.jp/

NTTファイナンスの 選考対策