株式会社ニフコのロゴ写真

株式会社ニフコ 報酬UP

ニフコのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社ニフコのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニフコの インターン面接

インターンTOPへ戻る

ニフコの 会社情報

会社名 株式会社ニフコ
フリガナ ニフコ
設立日 1967年2月
代表者 柴尾雅春
本社所在地 〒239-0847 神奈川県横須賀市光の丘5番3号
電話番号 046-839-0225
URL https://www.nifco.com/

ニフコの 本選考の面接情報を見る

Q. 自身が考える、または、他人に言われた長所と短所をおしえてくたさい。
私が考える長所は、粘り強さです。苦手な授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。教授は忙しくなかなか質問する機会が持てず、一緒に履修した友人は諦めて授業に来なくなりました。そこで、他学課の生物が得意な友人6人に声をかけ、勉強会を開き教えてもらう方法を取りました。6回の勉強会を行い、成績はA評価を頂けました。入社後も、自ら行動し小さな信頼を積み重ねることで大きな成果に繋げたいと考えております。短所は、心配性なところです。予定通りに進まないと期限に間に合うか不安になる、確認を多く取り時間がかかってしまうことがあります。そこで、この短所を改善するため、作業を段階分けし、一つ一つ達成させるようにしました。問題が発生した場合は、冷静に一つ前の動作に戻ることで、確認を最低限に抑えるようにしています。今後は、効率と正確さを更に高めていきます。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

Q. 中学、高校の活動内容
中学・高校ともにスケットボール部で活動しました。バスケットボールは小学生の時からやっており、現在の活動も踏まえると、10年ほどやっております。ポジションは、ポイントガードというところで、周りを見渡してパスを出したり、動かしたりする司令塔のようなところです。その中でも印象深い経験は、高校受験の時、実績のある学校へ進学を希望し、練習会に参加しましたが、不合格となりました。この原因は、評価を下げてしまうことを気にし、失敗のない慎重な行動しかできなかったことだと考えました。この経験から、失敗しないだけでは認められないことを学び、高校では行動に移すことを心がけました。その結果、足りないものを知り、改善のための行動力を身につけました。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 自己prをしてください。
私の強みは,相手の立場に立って考えられる柔軟なコミュニケーション能力があることです.私は4年前から今に至るまで家庭教師のアルバイトを続けてきました.私がずっとこころがけてきたこと,工夫してきたことは,指導を始める前に学校や部活の話から始め,生徒に心を開いてもらい,コミュニケーションを通じて親近感を得られるようにしてきたことです.生徒に寄り添い,何がわからないのかを把握してから一緒に問題解決を図ることで指導の効率化に結び付け,生徒一人一人の成績向上に役立てました.御社に入社してからもこの柔軟なコミュニケーションから得られる信頼関係は,同じチームや社員の方々と業務を遂行する上で大いに生きると思います. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

男性 21卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたことなんですか。
学部4年生のときに行われた約半年間の長期インターンシップです.自動車部品を製造している企業にお伺いしまして,様々な仕事を踏まえて多種多様な経験をさせていただきました.テーマはデンソーロボット導入による自働化プロジェクトであり,私はプログラミングやティーチングの担当をしました.最初は従業員の方々と同じように業務をこなしていくことが難しく,ロボットに問題が起きるたびにつまずく一方でした.そのため,自分でプログラミングを1から勉強したり、上司の方々からアドバイスをいただいたりして、試行錯誤をすることで一つずつ問題が解決できるようになりました.この半年間の長期インターンを通じて,仕事に対する責任感や問題発生時の対応能力を身に付けることができました. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

男性 20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. やりたい職種はなにか?それを志望する理由
私は商品設計職を志望します。その理由は主に3つあります。一つ目は、インターンシップに参加した際の話や、プレミア説明会でみたビデオの内容から、製品の質は商品設計の質によって決まると感じ、やりがいを強く持てそうと思ったからです。二つ目は、不可能なことでも、周囲の意見を取り入れながら、忍耐強く取り組んでいく私の強みが活かせると感じたからです。 三つめは、お客様、生産技術担当、金型設計など様々な職種の方と接する機会が多いため、様々な人の意見に触れながら試行錯誤できる仕事だと思ったからです。私は研究室の活動から、専攻の異なる人との意見を交換することで、考えの幅が飛躍的に広がることを実感したので、他の職種、専門の方とも仕事したいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ニフコの 選考対策