株式会社ニフコのロゴ写真

株式会社ニフコ 報酬UP

ニフコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社ニフコの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニフコの 本選考の通過エントリーシート

Q. 中学、高校の活動内容
バスケットボール部で活動しました。高校受験の時、実績のある学校へ進学を希望し、練習会に参加しましたが、不合格となりました。この原因は、評価を下げてしまうことを気にし、失敗のない慎重な行動しかできなかったことだと考えました。この経験から、失敗しないだけでは認められないことを学び、高校では行動に移すことを心がけました。その結果、足りないものを知り、改善のための行動力を身につけました。 続きを読む
Q. 大学でのチームでの活動内容
初対面の4人で班を組み、13回のグループ実験を行いました。最初の実験では、距離感、情報共有の少なさから、失敗に終わりました。そこで、風通しの良さが必要と考え、会話のきっかけ作りを行いました。全体で確認を行い、自然なコミュニケーションを取れるようにしました。しかし、効率に苦労した為、ダブルチェックを提案し、改善を行いました。この結果、目標に向け集団で改善を重ねていく力を身につけました。 続きを読む
Q. 今まで経験したアルバイト
ピザ屋で、3年間アルバイトを行ってきました。コロナウイルスの影響で、年上の方が後輩として入ってきた事により、複雑な関係が発生する問題に直面しました。そこで、打ち解け合うため、空き時間に自ら話しかけるよう心掛けました。主に仕事で役に立つ情報を提供し、一緒に近道マップを作成する事で関係を深め、定着率に貢献しました。 続きを読む
Q. 長所
粘り強さです。苦手な授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。教授は忙しくなかなか質問する機会が持てず、一緒に履修した友人は諦めて授業に来なくなりました。そこで、他学課の生物が得意な友人6人に声をかけ、勉強会を開き教えてもらう方法を取りました。6回の勉強会を行い、成績はA評価を頂けました。入社後も、自ら行動し小さな信頼を積み重ねることで大きな成果に繋げたいと考えております。 続きを読む
Q. 短所
心配性なところです。予定通りに進まないと期限に間に合うか不安になる、確認を多く取り時間がかかってしまうことがあります。そこで、この短所を改善するため、作業を段階分けし、一つ一つ達成させるようにしました。問題が発生した場合は、冷静に一つ前の動作に戻ることで、確認を最低限に抑えるようにしています。今後は、効率と正確さを更に高めていきます。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容概要(200文字以内)
テーマ 自励振動型ヒートパイプに関する研究  麓 耕二 スマートフォンやPCに用いられる電子機器の温度制御を目的にした研究です。これらの電子機器は発熱することで動作効率が低下します。本研究は発熱体を冷却するために、未だ特性が解明されていない自励振動型ヒートパイプを用います。まだ研究には取り組んではいませんが、このヒートパイプの熱輸送特性を把握することを目標として研究したいと考えています。 続きを読む
Q. 中学や高校の活動内容(箇条書き等、形式自由。200文字以内)
・中学 サッカー部(小学校から計9年間) ・高校 生徒会会長  活動内容:学校祭の内容を全校生徒にアンケートをとり改良。 続きを読む
Q. 長所(箇条書き等、形式自由。200文字以内。)
長所は目的を達成するために、挑戦と努力のサイクルを行う力です。サークル活動でジャグリングを用いたパフォーマンスを一般の方に行い、その挑戦から足りないものを見つけ改善する努力を2年間継続的に行いました。(先輩に演技の修正点を求める、他大学の方々に上達のアドバイスをもらう等。)  続きを読む
Q. 短所(箇条書き等、形式自由。200文字以内。)
短所は他人との衝突を避ける傾向があり、消極的な点です。意見の対立の際には、納得した結論を出せるよう自分なりに思いを伝える努力をしてきました。(論理的に伝える、動画など実物を見せてわかりやすく相手にイメージをもたせる等) 続きを読む
Q. これまでの最大の挑戦は何ですか?(250文字以内)
サークル活動で、ジャグリングを用いたパフォーマンスを一般の方の前で行うことに挑戦しました。この挑戦の中で観客を楽しませる、人々に「楽しさ」を伝えることが非常に難しいと感じました。そこで目標を「誰が見ても楽しめるもの」を創ることにし、ジャグリングに加え一輪車という新しい技術を仲間と共に習得し取り入れました。目的は視覚的にインパクトを与え、イメージしやすい「楽しさ」を伝えることです。その結果、観客の表情や声などの反応を感じ、人の心の掌握する方法を学びました 続きを読む
Q. 最近の大きな失敗や挫折をしてしまった内容と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。(250文字以内)
大学受験に失敗したことです。しかし本大学で仲間と出会い、勉学の楽しさを感じ乗り越えました。私は講義の内容を理解するだけでなく「使えるもの」として身に付けたいと考え、技術士第一次試験合格を目標に勉強を継続しました。そのため、機械系学部の基礎である4力学の習得することを考えました。4力学の内容で分からないことは友人と議論することに日常的に行いました。試験には合格しましたが、それはあくまでも過程であり、互いを高め合える友人に出会えたことで挫折を乗り越えることができたと考えます。 続きを読む
Q. ニフコへの志望理由は何ですか?×2(二つ志望理由を記入可能) →プルダウン【事業内容/仕事内容/ビジョン/製品/会社・社員の雰囲気/グローバルな事業展開/企業規模/その他】で選択し、選択した理由を記入(100文字)
事業内容:プラスチック製自動車部品で未来の自動車を支える力があり、私も変化していくニーズにアイデア力、提案力で柔軟に対応したいと考えたため志望いたします。 グローバルな事業展開:今後の国外自動車需要は高く現地調達、現地生産で世界中に影響力を持つ点に魅力を感じます。 さらに日本でも多国籍の方と関わることで広い視野を持ちたいと考えます。 続きを読む
Q. 希望職種は何ですか?(第1・第2希望を1つ、第3希望を複数選択し、それぞれ理由を記入) →希望職種をプルダウン【商品設計(ファスナー)/商品設計(ADAS・外装・内装)/商品設計(プラットフォーム) /生産技術(設備)/金型設計/品質(管理・保証)/CAE解析/エンジニアリング系IT(CAD,PLM)/営業/管理(生産管理や人事等)】で選択し、選択した理由を記入(100文字)
・プラットフォーム:熱流体系の研究を行う予定で、その知識を活かしたいと考えました。安全性と直結する樹脂燃料部品等を設計することは大きなやりがいにつながると考えるため、挑戦したいです。 ・金型設計:製品の量産に携われるためです。金型の精度が量産されるプラスチック製品の精度を決めるため、品質の信頼を背負っている役割だと考えます。その領域で他メーカーから評価される設計を行いたいと考えます。 続きを読む
Q. 将来、ニフコでどのような人になりたいですか?積んでいきたい経験や役割などお書きください。(250文字)
お客様や社員から信頼される技術者になりたいと考えます。ニフコはアイデア力で革新的な製品を作ってきたことを知りました。それは自動車部品業界だけでなく住宅などの他業界でも需要があり、評価されています。私もニフコの一員として、安全性や品質を確かに実現し、信頼を築きたいと考えます。そのためにはアイデアを生む発想力や設計経験が必要だと考えるので、海外で学ぶ、実務から学ぶ、等の経験を積みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 中学や高校の活動内容(部活や課外活動等。箇条書き等、形式自由。200文字以内)
1.高校時代の運動会で、メンバーと力を合わせて男子4×100mリレーで準優勝を獲得したことです。 2.高校二年の時に、川沿いゴミ清掃ボランティアを参加しました。 3.高校三年の春、県内の木植え活動に参加しました。 続きを読む
Q. 大学での活動内容(部活や課外活動等。箇条書き等、形式自由。200文字以内)
1.入試課で留学生の入試担当として参加した留学生支援事業において、所属大学の知名度を留学生圏内で飛躍的に上げたことです。 2.写真部において、駅前で写真展示会を開き、皆様から好評を得ました。 続きを読む
Q. 今まで経験したアルバイト(箇条書き等、形式自由。200文字以内)
1.コンビニ コンビニでは、接客、レジ業務、商品の品出し・陳列および機械(コピー機・ATM・チケット販売機)の管理などの業務をやりました。 2.大学の留学生入試担当 グローバルな大学を目指し、留学生の数を増やしたいという学校の目標を実現するため、私は入試課で訪ねに来た留学生の実力を分析し個別に適合した学科の紹介と入試情報の説明を努めました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(箇条書き等、形式自由。200文字以内)
私の趣味は、写真とプログラミングです。写真は生活の記録者として人生の大事なことや感動的な瞬間を保存する役目を果たし、未来の自分に貴重な思い出を残すものだと思い日々写真に記録を残しています。将来、マルチな知識と技術を持つエンジニアになりたいと思い、1年前から情報系の基礎知識及びプログラミングを勉強し始めました。C#を使い関数電卓や世界地図などのアプリを作る際にプログラミングの面白さを実感しています。 続きを読む
Q. ゼミ・研究内容概要(200文字以内)
私は、先端材料研究室に所属し、鉄鋼材料の腐食しやすい欠点を解決するための研究を行っています。従来、電気めっき法において、溶媒からアルミニウムを電着するには真空および高温環境が必要となるので、コストが高くなります。それを解決するため、現在、私は安価な深共晶溶媒中にアルミ源を入れ、低温環境で鉄鋼材料表面に耐食性のあるアルミニウムめっき膜の作製および皮膜特性の評価を行っています。 続きを読む
Q. これまでの最大の挑戦は何ですか?(250文字以内)
私は大学1年生の時、高校で勉強したことのない微分積分に挑戦し評価Aの単位をとりました。1年前期の「一般力学」という授業で、先生の話す知識について理解できず焦りを感じました。しかし、向上心に駆り立てられ、必ず単位を取得することを決心しました。そこで、まず、図書館で資料を探し、知識点ごとにまとめ、自分専用の学習ノートを作りました。そして、知識点を理解するまで学生サポート室の先生に伺い、分るまで通い続け繰り返し励みました。こうして日々学びを積み重ねた結果、期末テストで評価Aの単位をとりました。 続きを読む
研究で先が見えなくなり行き詰ったことです。所属している研究室はともかく、世界中で私が初めて深共晶溶媒を用いアルミニウムの電着研究を行っているため、分からないことがよくありました。その時の対策として、まず、図書館やネットで論文を探し、似たような研究を行っているものを精読することでヒントとなる部分を抽出し、自分の研究に生かしました。そして、先生や研究室の先輩方と積極的に相談を行い、よく有効なアドバイスをしてもらい研究課題の解決力に変えました。その結果、深共晶溶媒における最適な電着温度を発見しました。 続きを読む
私は将来、貴社のもとで樹脂部品の設計・開発に関する専門知識とグローバルな視野を持ち、かつ柔軟性を備える人間になりたいと考えています。更に5年後には、プロジェクトマネージャーになりたいと考えています。それを実現するため、まず自身の樹脂部品に関する知識、設計スキルの向上です。自身の能力を高めることにより、常に変化する問題をクリアして、メンバーに適切な指示を出し、プロジェクトを計画通りに遂行でき、技術の革新をもたらす感動を一人でも多くの人に届けられると考えています。 続きを読む
Q. ニフコへの志望理由は何ですか?※左のプルダウンから選択し、理由を右の欄に100文字以内でご記入ください。(事業内容・仕事内容・ビジョン・社員の雰囲気・企業規模・その他の中から2つ)
グローバル事業展開:私は留学生であり、将来、日本だけでなく、母国の人と連携し一緒に仕事をすることで、より多くの経験を積み、日本のものづくりを樹脂製品を通して世の中に広げられると考え、志望しました。  仕事内容:貴社は樹脂部品に高い技術力と数多くの特許を持ち、このような高いノウハウを持っている貴社でならば、私のやりたいことをカタチにして世の中に送り出せると確信し、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. チームでの経験 (部活や課外活動等)(250文字以内)
3年間行っていた居酒屋でのアルバイトでは、新人教育係を行った経験があります。私の居酒屋では、新人がすぐに辞めてしまうことが問題となっていました。私は現状を分析し、忙しい時間帯では、皆が自分の業務に精一杯で、新人への教育が疎かになっていると感じました。それ以来、マンツーマン指導を行うことで、新人の悩みをすぐに解決できる環境をつくることや、自分の経験からミスをしやすい点を推測して先に伝えること、歓迎会の企画を行いました。相手の立場を配慮した行動により、人手不足の問題を解決させることができました。 続きを読む
Q. 志望動機 選択肢がある中から二つ選び、それぞれの理由を100文字以内で答える形
①事業内容 今後EVの普及により、自動車を軽量化していくことは不可欠となり、プラスチックの需要は増えていくと考えたことと、金属と異なり、自在に形を作れるので、より技術を追求したものづくりができると感じたからです。 ②会社・社員の雰囲気 インターンシップや説明会で見たビデオから、若手にも大きな仕事を与えてくれること、部署に関係なく様々な方と議論できるということを知り、働きやすそうであり、それが自分の成長にもつながると感じたからです。 続きを読む
Q. これまでの最大の挑戦は何ですか?(250文字以内)
学部4年次より国の研究機関で研究を行うことに挑戦しました。海外からも多くの研究者が集まっているグローバルな研究所ですが、定期的なディスカッションの場はありませんでした。この環境において、私は外国人に積極的に話しかけ、英語力を身に付けたり、周囲の様々な分野の研究者の方に自ら出向き、ディスカッションして頂くことで、物事を多方面から考える力を身につけました。年齢や国籍の異なる人々が多い環境の中でも主体的に行動することにより、英語力の向上や海外で学会発表を行うという成果につながりました。 続きを読む
Q. 挫折経験はありますか?また、どのように乗り越えましたか?(250文字以内)
中学時代の部活の最後の大会直前に骨折をしてしまい、メンバーから外されたことです。県大会出場をずっと目指してきたので悔しくて涙が止まりませんでした。しかし、自分の想いも背負って闘ってくれる仲間がいたので、今の自分がチームにできることを探しました。そこで、骨折中も毎日練習に参加しボール拾いやグラウンド整備を手伝い、試合では選手への声掛けを行いました。結果、県大会出場を決められ、仲間からは感謝の言葉を頂きました。補助的なサポートでも自分の役割を全うすることで、チームにいい影響を与えられると感じました。 続きを読む
Q. 10年後、どのようなプロフェッショナルを目指しますか?(200文字以内)
私は商品設計職のエキスパートとして海外で活躍したいです。そのために、自分が設計した製品を形にできるように、お客様や上司の方と議論を交わしながら技術力を身に付け、高付加価値製品の量産化を目指します。さらに研究所で鍛えた英語力を、貴社の語学研修に参加し、より実用的な力にします。10年後には、欧州で海外の研究者とEV車向けの自動車部品を開発し、欧州地域の売り上げの向上や環境問題の保全に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ニフコを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 立正大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
ゼミを通して販促のビジネスコンテストに参加し、賞獲得に向けて活動したことです。班員と案を考えプレゼンをしましたが、「根拠がない」と指摘されたり、賞を取るなど程遠い結果でした。そこで私はデータから考えられていないのが原因だと考え、相関分析などの大学の講義で学んだマーケティング手法を活用することにしました。その結果プレゼンで根拠ある説明ができ、アイデアも以前より効率的に考えられるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

ニフコの 会社情報

会社名 株式会社ニフコ
フリガナ ニフコ
設立日 1967年2月
代表者 柴尾雅春
本社所在地 〒239-0847 神奈川県横須賀市光の丘5番3号
電話番号 046-839-0225
URL https://www.nifco.com/