ゼネラル職(総合職)
当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)
幼い頃から、国際的に活躍できる仕事がしたいと思い、大学で○○語を専攻し、語学だけでなく、歴史や文化も学びました。○○は世界有数の原油埋蔵量があり、日本も長年原油を輸入してきました。○○や中東に関われる、石油をはじめとするエネルギー事業に携われる仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。日本はエネルギー自給率が低く、多くを海外に依存しています。エネルギー構造が変化していく中にある今、安定してエネルギーの提供をすることが貴社に求められる役割であると考えます。エネルギー資源は様々な地域に偏在しており、海外と円滑に事業を展開するには、相手国の歴史や文化を理解し、各地域との友好関係を築くことが必要だと考えます。留学生との交流をする中で、○○人の国民性は日本と似ていると親近感を覚えました。このような貿易以外の繋がりを見つけることを、相手国との関係性を築く上で役立てたいです。大学で学んだ語学力を活かして、現地の人との交流を深め、相手との友好関係を大切に、仕事をしたいです。 続きを読む
あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください。(600文字以内)
ダンスサークルの練習を見直し、部員が自主的に練習に取り組む環境づくりを実現したことです。当初サークルでは、本番直前まで曲が仕上がらず、直前になってダンスを簡単にすることもある状況でした。リーダーが部員に直接、ダンスを教えていましたが、練習への参加率が低く、全員がダンスを覚えるまで時間がかかっていたことが問題でした。そこで、私がリーダーを務めた際に、各部員に向けた、ダンスのポイントを伝える動画を共有し、それを参考に覚えてもらうようにしました。練習にあまり参加できない部員も後れを取ることなく、練習を進めることが出来ました。また、自主練習でダンスの疑問点が出た時も、動画で確認でき、リーダーがダンスを教える負担が軽減されました。従来と本番のダンスの映像を比較しても、全体の動きが揃っていて、ダンスの完成度も改善出来ました。部員の自主的な練習を促すことで、練習の効率化とチームの成果を高められました。以降も、動画を活用して練習するようになりました。コロナ禍で学校祭が中止になり、部員一同、学校祭という目標がなくなり、落胆していた時も、代わりの発表の場として、ダンス動画のSNSへの投稿を提案しました。これにより、部員のモチベーション回復と、遠方で本来見に来られなかった親戚や友人にもダンスを見てもらうことができました。仕事でも、工夫して、業務の改善につなげたいです。 続きを読む
あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?(400文字以内)
エネルギー構造が大きく変わる中にある社会において、環境に配慮したエネルギーの拡充に貢献したいです。社会のために何ができるのか、広く、長期的な視野で考えることが、今求められることだと考えます。貴社が取り組んでいる環境活動をより充実させ、低炭素社会を日本が率先して実現できるよう取り組みたいです。大学で語学を学ぶ中で学んだ、困難にも着実な努力を重ねる姿勢を大切に、長期的な目標に向かって、小さな目標を設定し、着実に取り組みたいです。また、大学時代から興味があった、石油事業に携わりたいです。そのために、石油需給の動きに敏感になれるよう知識をつけ、思考をアップデートし続けるよう普段から心掛けたいです。まずは、小さなことにも積極的に挑戦して経験値を積み、自分ができること、目標とすることを見つけていきたいです。そして、その目標に向かって、地道に努力し続けたいと思います。 続きを読む
人生で1番の失敗談を教えてください。(400文字以内)
専攻の○○に行き詰まり、勉強に全く手を付けられない状況に陥ったことです。新しい言語を学びたいと思ったことから学習を始め、自己紹介ができた時は、嬉しくて、友人とよく練習をしていました。しかし、文法の理解に苦戦し、成績も上がらず、挫折して、しばらく勉強をしない時期が続きました。勉強を再開すると、前まで理解していたこともわからなくなり、語学学習には日々の積み重ねが大事だと実感しました。そこで、ひとつ小説を読み切ることを目標に、気持ちを切り替えて、少しずつでも読み進めるようにしました。最初は、1文読むのにとても時間がかかり、1日かけて1ページ読みました。しかし、地道に勉強し続け、1日2ページ、3ページと読める量を増やすことが出来ました。そして、小説を読み切ることができ、語学を学ぶ達成感を感じました。この失敗から、着実な努力を続ければ、困難を乗り越えられることを学びました。 続きを読む