総合職 事務・創造系
当社を志望した理由を記入してください。
公共性の高い仕事をしたいという思いから、鉄道業界に興味があります。特に、地方から○○の大学に進学して、帰省の際に、利用する機会が多かった貴社のサービスを身近に感じ、貴社に興味を持ちました。もともと、私の地元から○○までは特急列車での移動が主でしたが、新幹線が新たに開業したことで、従来よりも短時間で、○○と地元を行き来できるようになり、暮らしが便利になることによる豊かさを、身をもって感じました。そして、今後もっと日本の交通が利便化して、地方と都市の格差がない社会を目指したいという思いから貴社を志望しております。 続きを読む
長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。
私の長所は、気配り上手なところです。所属するダンスサークルの活動においては、踊る楽曲決めなどで、複数の意見が出た際に、両者が納得した結果になるように、調整するよう従事しました。私自身、グループで孤立して苦い思いをした経験があるので、友人関係では、周囲の人に積極的に声をかけるようにしています。短所は、相手に気を遣うばかりに、自分の意見を押し通せないところです。これまでも、周りに協調するばかりに、自分の思いを我慢する機会がありました。しかし、それが自分の我慢強さに繋がっていると思うので、それらも含めて私の長所なのではないかと思います。 続きを読む
あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。
所属するダンスサークルでリーダーをしていました。サークルではダンス経験の差から各自の出来がばらばらであることも多く、そのメンバーの育成が重要な課題でした。そこで、二つの対策を考えました。一つ目は練習で撮影した自分たちのダンス動画を元に各自の動きを全員で比較しあい、問題点を共有しました。二つ目は練習以外でも積極的に交流し、チームの団結力を高めるようにしました。これらを繰り返し、根強くメンバーと話し合い、全員のモチベーションを維持しながら、本番では満足のいくパフォーマンスが出来ました。この経験から、周囲と問題点の認識を共有すること、集団での団結力を高めることの重要性を学びました。 続きを読む