積水メディカル株式会社のロゴ写真

積水メディカル株式会社 報酬UP

【22卒】 積水メディカル 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.63243(東北大学大学院/女性)(2021/10/5公開)

積水メディカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月5日

研究開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 海外経験(全角200文字以内) 海外経験有の方は・時期や目的、国名、滞在期間(例:大学○年時に、語学留学で〇○に○年間滞在など)・今後海外で働く事への興味の有無、または今後の志向 海外経験無の方は今後海外で働く事への興味の有無、または今後の志向 例:今はないが将来的には考えたい 例:今は国内で働きたい
海外経験はありません。しかし、日本で創出した優れた製品を世界中に届けたいと考えているため、将来的には海外で働くことにも興味があります。そのためにも、まずは日本国内でキャリアを積み、海外拠点でも活躍できるような英語力やその他スキルを身に着けたいと考えます。 続きを読む
Q. 趣味・特技について(全角100文字程度) 些細な事でも構いませんので、あなたの人となりがわかるようなことを差支えのない範囲で教えてください
趣味は写真撮影です。主な被写体は部活のメンバーで、笑顔や真剣な顔の一瞬を収めるのが好きです。その場の雰囲気や熱量が一目で伝わる写真を撮るべく周囲をよく観察しています。 続きを読む
Q. 高校または、大学生活の中で力を入れてきたことについて教えてください
大学学部時代、○○部にてマネージャーとして4年間活動してきました。2年生および3年生の時にはマネージャーのリーダーを務め、マネージャーを統括しながら選手と共に大会優勝を目指しました。 続きを読む
Q. 高校または、大学生活の中で、上記に記入したこと以外で力を入れてきたことについて教えてください
大学4年生の時から現在まで、研究活動に尽力しています。学会や学内外のセミナーでお会いする様々な人との関わりを大事にしながら、多角的に研究を捉えることを意識しています。 続きを読む
Q. 今後社会に出てから活かせそうな経験について(全角250文字以上300文字以内) 学生生活の中で経験したことで、社会に出てから活かせそうな経験など(ぜひ伝えたい事)について教えてください
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げのために部内の改革に取り組んだ経験を挙げます。団体戦において、部員の約7割を占める初心者が得点源となるために、まずはハイレベルな練習メニューを見直し、基礎的な運動能力と適切なフォームを身に着けるメニューを中心に組み入れました。また、タイム管理・フォーム撮影・メンタルケア等についても初心者を重点的にサポートできるよう、マネジメント体制を刷新しました。結果、初心者の実力は大会入賞レベルにまで向上し、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。この経験で得た、組織の課題に対し自ら行動を起こす姿勢を社会においても発揮できると確信しています。 続きを読む
Q. 職種の志望理由(全角250文字以上300文字以内)
迅速かつ的確な検査手法を開発することで、検査・診断で医療を変革したいと考え、検査事業の研究開発職を志望します。私は臨床検査学を専攻していた大学時代の学びと、COVID-19の感染拡大の現状を通して、医療における臨床検査の重要性を感じました。同時に、迅速かつ的確に検体情報を得る難しさも学びました。この経験から、医療従事者が安全かつ正しく検査を行い、患者さんが適切な医療を受けられるような製品を開発したいと考え、検査事業の研究開発職を志望します。臨床検査のバックグラウンドと、大学院での研究で得た実験技術を活かして、既存の医療にプラスの価値を与えるような検査技術の開発に貢献したいです。 続きを読む

積水メディカル株式会社のES

フリガナ セキスイメディカル
設立日 2008年4月
売上高 545億5077万3000円
代表者 高橋栄一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1番3号
電話番号 03-3272-0671
URL https://www.sekisuimedical.jp/

積水メディカルの 選考対策