三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 報酬UP

【21卒】三菱UFJリサーチ&コンサルティングの夏インターン体験記(文系/経営コンサルティングコース)No.9716(2020/7/20公開)

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱UFJリサーチ&コンサルティングのレポート

• 大阪大学大学院
参加先
  • PwC Japan有限責任監査法人
  • PwC Japan有限責任監査法人

コンサルティング業界に興味があったこと、中でも漠然とシンクタンクに憧れがあったことが参加の理由である。シンクタンク系にくくられる企業のインターンにいくつか応募しており、そのひとつがここだった。(ただし、私の専門的にシンクタンク部門での就職はほぼ不可能だと思われ、コンサル業務を中心に見ていた)

特になし。ただし、ESで課される800文字程度の小論文のようなものは構造を意識しながら入念に書いた。

エントリーシート → 最終面接

2019年07月

2019年07月
人事

面接官からの深堀に即座に対応できたことが評価されたのではないか。ケースに関しては決して出来がいいとは言えなかったため、選考を通過したのには驚いた。

面接で聞かれた質問と回答

うろ覚えだが、ケース面接的に「良い人材を獲得するには」のようなことを尋ねられた

自分がなんと回答したかはあまり覚えていないが、おそらく女性の人材活用の切り口から回答した。その場で学生3人それぞれ10~15分程度時間を与えられて回答を準備し、その後ひとりずつ発表を行う。記憶する限りあまり質問等はされなかったように思う。終了後にフィードバックがあり、主に良かった点について教えていただける。

なぜこのインターンに応募したのですか?

コンサルティング業界に関心があり、御社でのインターンを通じどのようにして新しい価値が創出されているのか体感したいと考え応募した。大学で研究を行う中で自分自身の頭で新しい何かを創り出すことができるという点に魅力を感じており、その延長としてコンサルティングの仕事に興味を持った。その点に関して、貴社はシンクタンク機能を有しており、積み上げられたナレッジがどのように新しい価値の創出につながっているのか学べるのではないかと考えた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が大半だった。院生は3割程度。関西でもインターンが開催されているためか、京大や阪大は少なかった。
まじめそうな人間が多かった。いわゆるコンサル的な方法論については、予習している人は3割程度だと感じた。
30000円

某社の経営戦略の策定

1日目にやったこと

会社紹介、メンター紹介ののち、コンサルティングの基本についての講義があった。問題定義にはじまってPowerPointの作り方に至るまでの進め方を紹介された。あき時間でオフィス探検があった。ワークを開始。

2日目にやったこと

引き続きワークを進める1日。残業は一切できない(パソコンが持ち出せない)ため、なんとか1日の終わりまでに概形を作ろうと奮闘した。メンターさんがしばしば様子を見に来てくれて、迷走しているようであれば手助けしてくれる。

3日目にやったこと

最終発表に向けてPowerPointの作成と発表練習。発表後はチームごとのフィードバックがあった。また、各班のメンターとの個人面談も設定されている。その後懇親会。

審査員の肩書

人事部の社員、現場社員

覚えていない

「historyを深堀しましょう」というお話が印象に残っている。「なぜこの会社はこんなこともやっていないんだ?バカなのか?」という切り捨てを行うのではなく、それが今までできなかった理由を問い続けなければならない、とのこと。

残業ができず、時間が制限されているからこその緊張感があった。なかなか施策が見えないままあれこれ話しあっているときは多少ストレスを感じた。ただ夕方には帰れるので、体力的にはそこまできつくはなく、頭をきちんと切り替えて3日間過ごせたように思う。

当時自分自身の研究領域のことで行き詰っていたが、コンサルタントの方とお話しする中でなにかを考え出すときのヒントのようなものを得られたのが個人的には最大の収穫だった。また、テクニック的な部分でコンサルティング系のワークの良い練習になったと思う。

参加前というよりは、インターン初日にあるコンサルティング基本講座をもう少し真剣に聞いておくべきだったなと思った。

このインターンは基本的に毎日会議室でひたすらワークを進めるものなので、実際に働いている自分を想像することにはつながりにくいと思った。一方で、社員さんとの距離は比較的近く、また社内を簡単に案内してもらう機会もあり、ある程度の配慮はあったように思う。

「内定が出る」と思ったわけではないが、頑張れば無理ではないだろうなと感じた。ワーク中のパフォーマンスはおそらくそこまで悪くはなかったし、私のように一歩引いていったん一人でじっくり考えるタイプの人間のことも評価してくれそうな会社だと思ったため。

志望度はかなり上がった。ありきたりだが、社員の方々の雰囲気が非常に好ましいと思ったためである。どの方も視座が高く、思考が深く、学生の意見や質問でも真剣に受け止め考えを巡らせたうえで接してくださっている印象があった。また、穏やかな気質の方が多いように感じた。

インターン終了後、参加者の一部に現場社員との個人面談が設定され、その後早期選考ルートが用意された。11月にSPIの締め切り、12月に面接があった。どのくらいの割合なのかは不明。

インターンシップ中に評価されると、現場の社員さんとの個人面談(純粋な質問会)に呼んでいただける。面談する社員さんの属性については希望を聞いていただける。

コンサルティング業界、IT業界を見ていた。体力的な面で厳しそうというイメージから外資にはあまり興味がなく、6月の時点では日系の有名どころを中心にインターンに応募していた。なかでも漠然とシンクタンク系に憧れがあり、ローラーするように各社のコンサルティング部門ないしはIT部門にエントリーしていた。メーカーには適性がない自覚があった。

上述の通りこのインターンを通して志望度が上がり、この会社が第一志望になった。また、コンサルティング体感ワークを通して自分自身がそのような作業を苦としない(特段楽しいというわけではないが、普段大学でエッセイ等を書くのと同じ感覚で取り組める)ことを感じ、やはりコンサルティング業界を中心に就活を続けていこうと思った。

2021卒 三菱UFJリサーチ&コンサルティングのインターン体験記(No.9180) 2021卒 三菱UFJリサーチ&コンサルティングのインターン体験記(No.9817)

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

株式会社大和総研

システムエンジニア
A. 元々Sler業界に興味を持っており、様々な企業のインターンシップに応募していた。御社は、SEながらオフショアである海外企業への出張があるという点、コンサルやリサーチ部門と連携して業務を行なっていくことができる点に魅力に感じて応募した。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月15日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社三菱総合研究所

DXコンサルティングコース
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
A. ITに関わる業務に取り組みたいと考え、SIerとシンクタンク・コンサルティング業界を中心にインターンシップに応募していた。また、仕事をする上では社会に大きな影響を与える業務に携わりたいと考え、官公庁を相手にするプログラムに応募していた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1979年7月
代表者 池田雅一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
電話番号 03-6733-1000
URL https://www.murc.jp/