株式会社住居時間のロゴ写真

株式会社住居時間 報酬UP

【17卒】住居時間の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2465(関西大学/)(2017/6/13公開)

株式会社住居時間の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社住居時間のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 関西大学

説明会(3月) → グループワーク(4月) → 1次面接(4月) → 最終面接(5月) → 内定(6月)

就活サイトの企業ページにたくさん情報を載せてくれている企業。公式ホームページで施工例などを見るのと合わせて、そうしたサイトで人事ブログなども前にチェックしておくと、面接の際のネタになる。実際私は人事ブログを読んだ際に気になった点を逆質問で聞いたので、志望度が高いとアピールできたと思う。ただ、訪問販売を良しとして積極的にやっている企業なので、選考を進める際はその点をよく考えた方が良いと思う。訪問販売を行う会社は転職者が多くなりがちなので、自分は耐えられるかなど熟考すべき。

私の就職活動の軸は「日本の住宅の寿命を長くする」ことです。幼いころから古い家が好きでよく眺めていたのですが、地元の古い家が立て続けに取り壊されてしまい、寂しく感じていました。大学での卒業研究でリフォームによって新たな息吹を吹き込まれた古民家の事例に出会い、私も自らの手で住宅を長生きさせたいと思いました。住居時間は空き家問題を抱える日本の住宅環境を良くしようと取り組んでいて、お客様を安心させるために自社に工事部を抱えているため、私のやりたいことが実現できると思い、志望しました。

人事部長

明確な指標を持って就職活動をしているか、志望動機がしっかりしているか、自分研究をきちんと行っているかなどを見られていると思います。しかし、志望度を直接問われるような質問はされていないので、質問への受け答えから判断されます。どの質問に対しても全く想定していなかったというような深堀はされず、まんべんなく聞かれるという感じでした。最終面接の際に教えてもらいましたが、ここの評価基準は志望度、好感度、聞く姿勢などです。

終始笑顔を浮かべて聞いてくれ、質問もこちらが答えたいことを言わせてくれるようなものでした。人事ブログを読んでの逆質問をした際も、そんなところまで見てくれたんですね、というように褒めてくれた。

なぜ弓道を始めたのか、そこで培ったことはほかにも生きているか。

小学生まで続けた水泳以外はこれといって一つのことをやり遂げた経験がなく、大学生になったら部活をしようと思っていた。弓道を選んだのは、凛とした袴姿にあこがれたのと、弓道は精神統一の武道で、根気がない私の性格を鍛えようと思ったから。バイトは、役職についたらバイト禁止という部活の規定で途中でやめざるを得なかった。(禁止されなかったら続けていたか、と聞かれ)やりがいがあったので続けていたと思います。(と答えた。)

企業選びのポイントは。

志望動機で話した「日本の住宅の寿命を延ばす」という私の夢を実現できそうかという点と、私の理想の社会人像である「仕事が手一杯な時でも周りに目を配りフォローできる」人を目指せる環境かという点です。私は現状自分のことに夢中になると周りを見ることができないので、理想に近づくためには目標となる人が周りにいる環境で働きたいと思っています。また、業績を伸ばすために個人で目標を追いかけるより、チーム皆で協力して動く社風のところで働きたいと思っています。

最終面接 落選

私の場合は、一次面接でよい評価をしていただいていたので、特に頑張った経験や志望動機などを聞かれたわけではなかった。数少ない質問も、私個人についてではなく、一次面接で受けた印象、評価に間違いがないかの確認といった感じだった。傾聴力があると褒められ、お客様も同じ印象を受けると思うと言われたので、あえてこちらに質問はせずに面接官が喋り、聞く姿勢を見ていたのではないかと思った。

最初から質問というほどのものはされず、グループワーク、一次面接での評価が良かったから楽しみにしていたと言われ、終始和やかだった。

最終面接は何社目か。

「四つ目です。」と答えると「そうだと思った。落ち着いている。リフォーム中心でみているのか。」と聞かれ、「古民家が好きで、古民家の寿命を延ばしたいから。」と答えた。その後は昔の家と今の家の作りの違いを壁の造りなどで説明してくれ、昔の家は湿気を吸う造りだから日本にはぴったりだと言われた。その流れで奈良町についての卒業研究のテーマについて聞かれた。「町並みの保存とはどういうことを指すのか」について取り組んでいると簡単に説明したら、深くは突っ込まれなかった。

弓道部は強いか。

「一部なので強い部類に入ると思う。」と答えると「正座はつらくないか。」と聞かれ、「今は慣れた。一回生の時、試合で応援しているとき、長時間正座をして感覚がなくなった状態で立ち上がったら、足の甲地面につけて立ってしまい、歩き出した時にこけて靭帯を伸ばしてしまったことがあった。」と答えた。「男女比はどうか。」と聞かれたので「大体一対一だと思う。」と答えると「弓道は男子の方が多いイメージなので意外だった。」と言われた。

さほど困る質問はされなかったし、志望動機も簡単に話しただけなので、この会社のためだけに想定練習をする必要はさほどないと思う。ただ、直接しっぼうどを問う質問をされない分、受け答え方やその内容で自らアピールする必要がある。そのためにはHPの細部などのほかの人が見ていないような部分まで見て置いた方がよい。

ほかの内定者には一人に一度しか会っていないため共通点まではわからないが、その人は落ち着いてはいるが自分の思っていることはきちんと言いそうな人だった。大勢の中でも目立つ、というタイプには見えなかったが、リフォーム営業には必要ない要素かもしれない。私が話を振ると合わせてしゃべってくれたので、お客様の話に合わせられるような人を選んでいるのかもしれない。

一次面接は8人ほどの集団で一人ずつリフォーム案を考え、全員の前で説明するという形式だった。私は時間が足らず中途半端なよくある案になってしまったので、その出来自体は問われていないと思う。自分の発表が終わってもほかの人の発表を興味深く聞けているか、という点はやはりみられると思うので、気を抜かない方がいい。一次面接は常に笑顔を絶やさずに。最終面接は褒めちぎられるかもしれないが、油断せず礼儀正しく。

株式会社住居時間の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

空き家、高齢化、働き方改革などから考えると、これからは新築ではなくリフォームの時代だと考えたことがきっかけです。今あるものを変化させ、お客様のライフスタイルに合わせたより良い住まいを作ることに興味を持ちました。住まいを「住むだけの空間」としてだけでなく「安心できる空間」として付加価値を生み出したいと考えています。貴社はパナソニックグループの中でも今後期待されている会社で、自分自身の成長にも繋がると考えました。加えて、「パナソニック」というブランド力と技術力を利用し、お客様により豊かな生活を提供することができるとも考えました。日本の「建て替える」という常識を変え、「住み継いでいく」時代に変えていくことができる旅の案内人のような営業ウーマンになります。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
私が貴社に応募した理由は住という部分で快適な空間を作るためにお客様と一緒に提案し、その先もずっとお客様と繋がれることに魅力を感じました。現在カフェでアルバイトをしており、日々お客様とは繋がってますが、一瞬です。沢山お客様と繋がる仕事をしたいと考えている私はこの仕事がしたい事であったり軸とマッチしていると考えました。カフェで培ったお客様に察して考え行動するということを常に表現し実現したからこそ、お客様の生活を幸せにできると考えました。 入社後はお客様のニーズなどを察して行動する事と同じ社員に信頼され関わる人を幸せにし笑顔にできるような活躍をしたいです。私の幸せは関わる人を幸せにするという事が軸となって現在まで生きてきました。そして社会人になると今とは比にならないくらい責任や期待が大きくなります。時には大変な事もあり悩む事もあると思いますが、常に人を笑顔にしたり幸せにする事を念頭に置きたいと思っています。大学時代のアルバイトの経験を元にして活躍したいです。現在日本では浸透しきっていないリフォーム業を少しでも沢山の人に知って、利用してもらう事でリフォーム業の素晴らしさなどを伝えれる様な社員になりたいです。そして、貴社は業界のリーディングカンパニーにという目標に対して少しでも経験を踏まえ貢献できるよう最大限に努力しお客様の夢を実現し幸せにできると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私は人々の生活における「当たり前」をより豊かなものにする仕事に就きたいと考えており、御社であればそれを最大限に実現することが出来ると思い志望させていただきました。生活における当たり前というのは様々ございますが、住まいというものは最大の当たり前であると感じ、生活において最も滞在時間が長い空間である住宅に携わることが出来る、中でもお客様がこれまで思い出としてきたものを残しながらさらに発展させていくことの出来るリフォーム業界で働きたいと思いました。そうした中で御社はグループ会社としての強みを活かしながらお客様のご要望をより高い質で実現していく提案が実現できる環境が整っていると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

住居時間の 会社情報

会社名 株式会社住居時間
フリガナ スマイルタイム
設立日 2001年7月
代表者 小谷謙二
本社所在地 〒465-0051 愛知県名古屋市名東区社が丘1丁目1201番地
電話番号 052-705-3661
URL https://www.smiletime.co.jp/

住居時間の 選考対策

• 株式会社住居時間のインターン