株式会社住居時間のロゴ写真

株式会社住居時間 報酬UP

【20卒】住居時間の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7530(法政大学/男性)(2019/6/24公開)

株式会社住居時間の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社住居時間のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020年度

• 法政大学

営業職を希望していたので、営業方法や新築事業などの今後などを重点的に調べた。調べていくうちに新築事業は今後低迷していくという記事や情報を多く目にした、そうする中でリフォーム事業がかなり伸びていくということを知ったのでリフォームに力を入れている企業を探してこの企業を見つけた。就活系のサイトを基本的には参照した。会社説明会でいただいた資料や説明会での説明もかなり参考にした。会社説明会の雰囲気が少し特徴的で人事担当の方の話などは一般的なのだが、営業の方の話など現場で業務をされている方の話を聞けたことは非常に有意義だった。説明会の内容が独特というよりも雰囲気が特徴的だった。笑いどころがあると後ろにいる社員の方が笑っていた。そういうところも気づけたので説明会はいくべきだと思う。

私がスマイルタイムを志望した理由は、安心した生活を住居を通じてお客様に提供したいと考えたからです。もともと私はなるべく生活になくてはならない分野での仕事をしたいと考えており、頭に浮かんできたのは住宅業界でした。そうして調べていくうちに新築事業は飽和状態に近づきつつあり、これからはリフォーム事業が伸びていくという記事を多く目にし。住宅関係の関係でもリフォーム事業に力を入れている企業を調べていくうちにみつけたのが御社です。御社が掲げている「皆様のホームドクター」というキャッチフレーズは非常にわかりやすく御社の特徴をアピールされていてすごく魅力に感じました。営業職だけでなく職人を育てていたり、様々な職種がこの会社にあることで相互に高いシナジーを生んでいたり適性をきちんと把握して人材育成をしている部分に非常に魅力を感じました。

2018年04月

独自の選考 通過

2019年04月

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

個人でテーマに沿った内容を時間内に考え、グループ内にプレゼンする。主な内容はあなたの自宅での思い出、自宅にプレゼントをするならどんなプレゼントをするかなど。

1次面接 落選

2019年04月
人事担当

挨拶がきちんとできること、声を張ることができること、きちんと質疑応答ができていること。これらがしっかりとできていたからだと感じた。

雑談から入り非常にリラックスして臨ませてくれる印象。面接中もこちらの回答に対して面接官のお話などリアクションをとっていただけて会話に近い印象。

趣味はありますか。どのようなものですか。

私の趣味はジムでのウエイトトレーニングです。きっかけは友人に誘われてジムに行ったことです。がんばれば頑張っただけ変化が起こることと、日ごろから運動する習慣がなくできれば運動したいと考えていたことからすぐにはまりました。続けてもうすぐ一年になります。最近では筋肉量をおとさず体脂肪のみを落とすために食事の栄養管理や、体を休めるレストの管理、ジムでのウエイトトレーニングに加えてランニングなどの有酸素運動を行い、3か月間で90kgから78.5kgに落とし、体脂肪率を24.3%から18.5%に落としました。そこから自己管理の重要性を学びました。体の自己管理のノウハウやスケジュールの管理や目標設定や計画の策定などにも大いに役立っています。

営業職では自分のどのようなところが生かせると考えていますか。

私は学生時代、人から意見を素直に聞き、自分の考えをアップデートすることに取り組んできました。様々な意見を聞き、認め、自身の考えと照らし合わせることで他人との意見のすれ違いを少なくすることができます。また、人の話を認めることで相手の本心を会話の中で探すということにも注力してきました。ですから営業職として相手の話を真剣に聞き、会話をすることで相手が本当に求めてることへ少しでも導けると考えています。またお客さんと親身に相手をすることで会社の代表として、また一人の人間として信頼されるように行動したいと考えています。そうすることでお客さんとの関係を強固に構築し、貴社に貢献したいと考えています。また組織内でより良い仕事ができるように日々のコミュニケーションを心掛け、情報の共有や連携関係を強く築いていきたいと考えています。少し相手の意見を聞きすぎて優柔不断な部分もありますが最良な決断ができるように日々努力していきます。

株式会社住居時間の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

空き家、高齢化、働き方改革などから考えると、これからは新築ではなくリフォームの時代だと考えたことがきっかけです。今あるものを変化させ、お客様のライフスタイルに合わせたより良い住まいを作ることに興味を持ちました。住まいを「住むだけの空間」としてだけでなく「安心できる空間」として付加価値を生み出したいと考えています。貴社はパナソニックグループの中でも今後期待されている会社で、自分自身の成長にも繋がると考えました。加えて、「パナソニック」というブランド力と技術力を利用し、お客様により豊かな生活を提供することができるとも考えました。日本の「建て替える」という常識を変え、「住み継いでいく」時代に変えていくことができる旅の案内人のような営業ウーマンになります。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
私が貴社に応募した理由は住という部分で快適な空間を作るためにお客様と一緒に提案し、その先もずっとお客様と繋がれることに魅力を感じました。現在カフェでアルバイトをしており、日々お客様とは繋がってますが、一瞬です。沢山お客様と繋がる仕事をしたいと考えている私はこの仕事がしたい事であったり軸とマッチしていると考えました。カフェで培ったお客様に察して考え行動するということを常に表現し実現したからこそ、お客様の生活を幸せにできると考えました。 入社後はお客様のニーズなどを察して行動する事と同じ社員に信頼され関わる人を幸せにし笑顔にできるような活躍をしたいです。私の幸せは関わる人を幸せにするという事が軸となって現在まで生きてきました。そして社会人になると今とは比にならないくらい責任や期待が大きくなります。時には大変な事もあり悩む事もあると思いますが、常に人を笑顔にしたり幸せにする事を念頭に置きたいと思っています。大学時代のアルバイトの経験を元にして活躍したいです。現在日本では浸透しきっていないリフォーム業を少しでも沢山の人に知って、利用してもらう事でリフォーム業の素晴らしさなどを伝えれる様な社員になりたいです。そして、貴社は業界のリーディングカンパニーにという目標に対して少しでも経験を踏まえ貢献できるよう最大限に努力しお客様の夢を実現し幸せにできると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私は人々の生活における「当たり前」をより豊かなものにする仕事に就きたいと考えており、御社であればそれを最大限に実現することが出来ると思い志望させていただきました。生活における当たり前というのは様々ございますが、住まいというものは最大の当たり前であると感じ、生活において最も滞在時間が長い空間である住宅に携わることが出来る、中でもお客様がこれまで思い出としてきたものを残しながらさらに発展させていくことの出来るリフォーム業界で働きたいと思いました。そうした中で御社はグループ会社としての強みを活かしながらお客様のご要望をより高い質で実現していく提案が実現できる環境が整っていると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

住居時間の 会社情報

会社名 株式会社住居時間
フリガナ スマイルタイム
設立日 2001年7月
代表者 小谷謙二
本社所在地 〒465-0051 愛知県名古屋市名東区社が丘1丁目1201番地
電話番号 052-705-3661
URL https://www.smiletime.co.jp/

住居時間の 選考対策

• 株式会社住居時間のインターン