株式会社住居時間のロゴ写真

株式会社住居時間 報酬UP

住居時間の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社住居時間の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住居時間の 本選考体験記一覧

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られていたURLから入室しました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】どうすればアポが取れるのか/契約につなげるためにはどうするか/会社の魅力を商談でどう伝えるか/社会人としてのビジョン【グル...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】居住地に近い支社【会場到着から選考終了までの流れ】入り口のドアに案内があり、呼ばれるまで椅子に座って待っていました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当【面接の雰囲気】お互いにメモをとりながら対...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】居住地に近い支社【会場到着から選考終了までの流れ】入り口のドアに案内があり、呼ばれるまで椅子に座って待っていました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接を始める時に「堅い言葉はい...

20卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
営業職を希望していたので、営業方法や新築事業などの今後などを重点的に調べた。調べていくうちに新築事業は今後低迷していくという記事や情報を多く目にした、そうする中でリフォーム事業がかなり伸びていくということを知ったのでリフォームに力を入れている企業を探してこの企業を見つけた。就活系のサイトを基本的には参照した。会社説明会でいただいた資料や説明会での説明もかなり参考にした。会社説明会の雰囲気が少し特徴的で人事担当の方の話などは一般的なのだが、営業の方の話など現場で業務をされている方の話を聞けたことは非常に有意義だった。説明会の内容が独特というよりも雰囲気が特徴的だった。笑いどころがあると後ろにいる社員の方が笑っていた。そういうところも気づけたので説明会はいくべきだと思う。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
私がスマイルタイムを志望した理由は、安心した生活を住居を通じてお客様に提供したいと考えたからです。もともと私はなるべく生活になくてはならない分野での仕事をしたいと考えており、頭に浮かんできたのは住宅業界でした。そうして調べていくうちに新築事業は飽和状態に近づきつつあり、これからはリフォーム事業が伸びていくという記事を多く目にし。住宅関係の関係でもリフォーム事業に力を入れている企業を調べていくうちにみつけたのが御社です。御社が掲げている「皆様のホームドクター」というキャッチフレーズは非常にわかりやすく御社の特徴をアピールされていてすごく魅力に感じました。営業職だけでなく職人を育てていたり、様々な職種がこの会社にあることで相互に高いシナジーを生んでいたり適性をきちんと把握して人材育成をしている部分に非常に魅力を感じました。 続きを読む

独自の選考・イベント

20卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】個人でテーマに沿った内容を時間内に考え、グループ内にプレゼンする。主な内容はあなたの自宅での思い出、自宅にプレゼントをするならどんなプレゼントをするかなど。

20卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当【面接の雰囲気】雑談から入り非常にリラックスして臨ませてくれる印象。面接中もこちらの回答に対して面接官のお話などリアクションをとっていただけて会話に近い印象。【趣味はありますか。どのようなものですか。】私の趣味はジムでのウエイトトレーニングです。きっかけは友人に誘われてジムに行ったことです。がんばれば頑張っただけ変化が起こることと、日ごろから運動する習慣がなくできれば運動したいと考えていたことからすぐにはまりました。続けてもうすぐ一年になります。最近では筋肉量をおとさず体脂肪のみを落とすために食事の栄養管理や、体を休めるレストの管理、ジムでのウエイトトレーニングに加えてランニングなどの有酸素運動を行い、3か月間で90kgから78.5kgに落とし、体脂肪率を24.3%から18.5%に落としました。そこから自己管理の重要性を学びました。体の自己管理のノウハウやスケジュールの管理や目標設定や計画の策定などにも大いに役立っています。【営業職では自分のどのようなところが生かせると考えていますか。】私は学生時代、人から意見を素直に聞き、自分の考えをアップデートすることに取り組んできました。様々な意見を聞き、認め、自身の考えと照らし合わせることで他人との意見のすれ違いを少なくすることができます。また、人の話を認めることで相手の本心を会話の中で探すということにも注力してきました。ですから営業職として相手の話を真剣に聞き、会話をすることで相手が本当に求めてることへ少しでも導けると考えています。またお客さんと親身に相手をすることで会社の代表として、また一人の人間として信頼されるように行動したいと考えています。そうすることでお客さんとの関係を強固に構築し、貴社に貢献したいと考えています。また組織内でより良い仕事ができるように日々のコミュニケーションを心掛け、情報の共有や連携関係を強く築いていきたいと考えています。少し相手の意見を聞きすぎて優柔不断な部分もありますが最良な決断ができるように日々努力していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】挨拶がきちんとできること、声を張ることができること、きちんと質疑応答ができていること。これらがしっかりとできていたからだと感じた。

17卒 | 関西大学   最終面接
就活サイトの企業ページにたくさん情報を載せてくれている企業。公式ホームページで施工例などを見るのと合わせて、そうしたサイトで人事ブログなども前にチェックしておくと、面接の際のネタになる。実際私は人事ブログを読んだ際に気になった点を逆質問で聞いたので、志望度が高いとアピールできたと思う。ただ、訪問販売を良しとして積極的にやっている企業なので、選考を進める際はその点をよく考えた方が良いと思う。訪問販売を行う会社は転職者が多くなりがちなので、自分は耐えられるかなど熟考すべき。 続きを読む

17卒 | 関西大学   最終面接
私の就職活動の軸は「日本の住宅の寿命を長くする」ことです。幼いころから古い家が好きでよく眺めていたのですが、地元の古い家が立て続けに取り壊されてしまい、寂しく感じていました。大学での卒業研究でリフォームによって新たな息吹を吹き込まれた古民家の事例に出会い、私も自らの手で住宅を長生きさせたいと思いました。住居時間は空き家問題を抱える日本の住宅環境を良くしようと取り組んでいて、お客様を安心させるために自社に工事部を抱えているため、私のやりたいことが実現できると思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 関西大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】終始笑顔を浮かべて聞いてくれ、質問もこちらが答えたいことを言わせてくれるようなものでした。人事ブログを読んでの逆質問をした際も、そんなところまで見てくれたんですね、というように褒めてくれた。【なぜ弓道を始めたのか、そこで培ったことはほかにも生きているか。】小学生まで続けた水泳以外はこれといって一つのことをやり遂げた経験がなく、大学生になったら部活をしようと思っていた。弓道を選んだのは、凛とした袴姿にあこがれたのと、弓道は精神統一の武道で、根気がない私の性格を鍛えようと思ったから。バイトは、役職についたらバイト禁止という部活の規定で途中でやめざるを得なかった。(禁止されなかったら続けていたか、と聞かれ)やりがいがあったので続けていたと思います。(と答えた。)【企業選びのポイントは。】志望動機で話した「日本の住宅の寿命を延ばす」という私の夢を実現できそうかという点と、私の理想の社会人像である「仕事が手一杯な時でも周りに目を配りフォローできる」人を目指せる環境かという点です。私は現状自分のことに夢中になると周りを見ることができないので、理想に近づくためには目標となる人が周りにいる環境で働きたいと思っています。また、業績を伸ばすために個人で目標を追いかけるより、チーム皆で協力して動く社風のところで働きたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明確な指標を持って就職活動をしているか、志望動機がしっかりしているか、自分研究をきちんと行っているかなどを見られていると思います。しかし、志望度を直接問われるような質問はされていないので、質問への受け答えから判断されます。どの質問に対しても全く想定していなかったというような深堀はされず、まんべんなく聞かれるという感じでした。最終面接の際に教えてもらいましたが、ここの評価基準は志望度、好感度、聞く姿勢などです。

17卒 | 関西大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初から質問というほどのものはされず、グループワーク、一次面接での評価が良かったから楽しみにしていたと言われ、終始和やかだった。【最終面接は何社目か。】「四つ目です。」と答えると「そうだと思った。落ち着いている。リフォーム中心でみているのか。」と聞かれ、「古民家が好きで、古民家の寿命を延ばしたいから。」と答えた。その後は昔の家と今の家の作りの違いを壁の造りなどで説明してくれ、昔の家は湿気を吸う造りだから日本にはぴったりだと言われた。その流れで奈良町についての卒業研究のテーマについて聞かれた。「町並みの保存とはどういうことを指すのか」について取り組んでいると簡単に説明したら、深くは突っ込まれなかった。【弓道部は強いか。】「一部なので強い部類に入ると思う。」と答えると「正座はつらくないか。」と聞かれ、「今は慣れた。一回生の時、試合で応援しているとき、長時間正座をして感覚がなくなった状態で立ち上がったら、足の甲地面につけて立ってしまい、歩き出した時にこけて靭帯を伸ばしてしまったことがあった。」と答えた。「男女比はどうか。」と聞かれたので「大体一対一だと思う。」と答えると「弓道は男子の方が多いイメージなので意外だった。」と言われた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の場合は、一次面接でよい評価をしていただいていたので、特に頑張った経験や志望動機などを聞かれたわけではなかった。数少ない質問も、私個人についてではなく、一次面接で受けた印象、評価に間違いがないかの確認といった感じだった。傾聴力があると褒められ、お客様も同じ印象を受けると思うと言われたので、あえてこちらに質問はせずに面接官が喋り、聞く姿勢を見ていたのではないかと思った。

住居時間の ステップから本選考体験記を探す

住居時間の 会社情報

会社名 株式会社住居時間
フリガナ スマイルタイム
設立日 2001年7月
代表者 小谷謙二
本社所在地 〒465-0051 愛知県名古屋市名東区社が丘1丁目1201番地
電話番号 052-705-3661
URL https://www.smiletime.co.jp/

住居時間の 選考対策

• 株式会社住居時間のインターン