エリア総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
趣味・特技について回答ください。
【趣味】海外旅行をすること、ピアノを弾くこと【特技】書道、剣道 続きを読む
就職活動の軸を入力してください。(例:自分が成長できる環境があるか)
万が一の時に困っている人を助けたい、自己成長できる 続きを読む
あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。
副将としてサークル運営に尽力したテニスサークルの経験です。 人気サークルの一つでしたが、メンバー間の人間関係が悪化してしまったことが原因でした。約4割のメンバーが辞めてしまい、評判が悪化しました。この状況に対し、私は以下のことを行いました。まず、メンバーが参加しやすい環境作りに努めました。メンバーの目線に立つことが重要だと考えた私は、一人一人ヒアリングを行うことでサークルに何を求めているかを把握しました。次に、私以外の副将2人に働きかけ、何度も話し合いの機会を設けることで練習メニュー改善の同意を得ました。最後に、学年会議を開き、練習内容の改善を申し出ました。何度も改善の必要性を訴え続けることで、ついにマンツーマン指導やレベル別練習といった改善を行いました。結果、減少していた参加率は3割増え、改善されました。組織の運営の大変さとやりがい、そして周り巻き込む大切さを学びました。 続きを読む
限界をつくらず、チャンスと捉えて積極的に挑戦した経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。
高校時代所属している剣道部で、レギュラーに選ばれた経験です。 高校から剣道を始めました。中学から始めた経験者もいる中、レギュラーに選ばれるのが難しいですが努力をすればレギュラーに選ばれると思い尽力したのにも関わらず高校2年の夏レギュラーに選ばれることができませんでした。周囲から初心者がレギュラーになるのは無理だと言われました。しかし、目標を諦めることができませんでした。闇雲に取り組んではいましたが、何が課題で何が武器か整理できていないことが原因だとわかりました。自分の能力を客観視することで守備が甘いという課題を克服し、最短時間で面を打つことができるという武器を生かすことで練習試合で勝利することが多くなりました。その結果、高校2年の冬に団体戦のレギュラーに選ばれることに成功しました。 続きを読む
大学時代に、一番力を入れて勉強・研究した専門(専攻)科目の概要及びその科目を選択した理由を、分かりやすく入力してください。
私は国際関係学を専攻しており、「ベトナムの持続可能な都市社会形成における問題」というテーマで研究をしております。現在ベトナムでは経済が急成長していますが、教育制度が整っていません。そこで実際にベトナムへ訪問し、現地の教育現場を見ることで解決策を見出したいと考えました。ハノイ国家大学の生徒と交流活動をし、社会課題やその解決策について議論をしました。交通ルールを守る、ゴミ箱にゴミを捨てるなどの市民の意識、3Rや分別などの知識の欠如というのを教わる必要があります。この経験によると教育制度を取り入れるにはまず貧困格差をなくすことと、誰もが義務教育を受けられる環境にする必要があると導かれました。 続きを読む
自己PRを自由に入力してください。
私の強みは課題解決能力です。上記の設問でも述べましたが、テニスサークルでは、評判の悪化を解決するため、環境づくりや練習メニューの改善を行いました。また高校時代文化祭活動では、台風が来たことで文化祭の開催が危ういという問題がありました。商品の受注を減らすことや、バザー用に集めいた品物が余ってしまった場合の管理などリスクに備えることで解決しました。このように課題を解決する力があります。 続きを読む